做到“兩個維護”走好“第一方陣”

04 2020-09

09:35

分享
來源:《學習時報》作者:馮鵬志

  “兩個維護”是黨的十八大以來我們黨的重大政治成果和寶貴經驗,是全黨在革命性鍛造中形成的共同意志,是黨的領導的最高原則。堅決做到“兩個維護”,是堅持黨的領導的核心要義。習近平總書記在2019年7月召開的中央和國家機關黨的建設工作會議上指出,“帶頭做到‘兩個維護’,是加強中央和國家機關黨的建設的首要任務”,“中央和國家機關是踐行‘兩個維護’的第一方陣”。這里強調的“首要任務”和“第一方陣”,既對中央和國家機關黨的建設提出了新要求,也對黨校辦學及其教學科研工作賦予了新目標、新定位。

  只有理論上清醒,才有政治上堅定。作為黨校的哲學工作者,我們必須從理論與實踐、真理與價值、學術與政治結合上深刻把握“兩個維護”的本質規定、戰略指向與實踐要求,堅持以“兩個維護”為立場、觀點和方法,努力以理論學習的走在前列呈現“堅決做到”的第一方陣。

  當好第一方陣,關鍵在于走好第一方陣

  中央黨校(國家行政學院)是黨中央直接領導的政治機關、政治學校,是我們黨教育培訓領導干部主渠道中的領頭羊。在圍繞中心、服務大局中切實踐行“黨校姓黨”,不僅是中央黨校建校近90年來發展歷程的生動寫照,更是其彌足珍貴的光榮傳統。就此來看,中央黨校責無旁貸理所當然要成為踐行“兩個維護”的第一方陣。

  就我們自身來看,黨校的哲學學科從一開始就是在黨的領導下創建起來并發展繁榮的。特別是中華人民共和國成立以后,為適應黨所面臨的新的歷史任務和長期執政要求,黨校的哲學工作者積極響應黨的要求和時代召喚,在黨言黨、在黨憂黨、弦歌勁奏、堅定不移,堅持推動馬克思主義哲學走進時代、走進實踐、走進人民、走進全黨,在堅持黨的思想路線、用馬克思主義哲學武裝全黨、為推動改革開放和社會主義現代化建設積極發揮思想引領和理論創新作用等方面,寫下了濃墨重彩的一筆。

  時代在發展,哲學在前進。黨的十八大以來,黨和國家事業的新發展對黨校哲學學科和哲學工作者提出了更新更高要求。用習近平總書記在全國黨校工作會議上講的話來說,就是:要高揚黨的理想信念旗幟,讓黨的旗幟在黨校上空高高飄揚,這是根本;要抓好黨的理論教育和黨性教育這個主業主課,讓學員掌握好共產黨人的“真經”,這是關鍵;要為發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義作出努力,更加及時地發出中國聲音、更加鮮明地展現中國思想、更加響亮地提出中國主張,這是使命。總書記的這些要求,是我們義不容辭的應擔之責、分內之事,也是重如千鈞的殷切期望和如山之托。

  同時還要看到的是,如果把我們的教學科研工作對標黨和國家事業蓬勃發展的現實,對照黨的理論創新持續推進的態勢,對應我們的學員對象在理論培訓上的新需求和理論水平上的新變化,對比校(院)委提出的“四個建成”目標和用學術講政治教改要求,我們的教學工作怎么樣、科研工作怎么樣?學科建設和人才培養怎么樣?一句話,黨校的哲學工作怎樣才能更好地走進新時代、適應新時代、服務新時代、推動新時代,已經成為擺在我們每一位同志面前深刻的現實追問。面對這樣的追問,我想大家一定會有切身的緊迫感、緊促感、緊張感。

  在這種背景下再來領悟習近平總書記的要求,我體會:只有走好了第一方陣,你才算得上是第一方陣;只有走出了第一方陣應有的立場、擔當、水平和境界,你才能說是走好了第一方陣。否則,承其名而緩于實,敏其思而訥于行,那恐怕不能說是達到了第一方陣的要求。

  正因為如此,我們不能有任何自足和絲毫松懈,要有本領恐慌意識,不能因被列入了第一方陣就自我滿足甚至沾沾自喜。只有按照習近平總書記要求和校(院)委部署,緊緊盯住自己的使命責任和主業主課,下大力氣提升學習、研究、闡釋和傳播習近平新時代中國特色社會主義思想的哲學水平,擔當好用馬克思主義武裝全黨、滋養全黨的哲學使命,注重以用學術講政治理念推動構建表征中國道路、闡發中國道理的哲學體系,我們才能在走好第一方陣上不斷邁開新步子、作出新成績。

  走好第一方陣,關鍵在于打造核心執行力

  作為黨中央直接領導的政治機關和政治學校,校(院)是融政治機關和政治學校雙重角色于一身的黨的最高學府,它不是一般的學校。這表明,校(院)作為踐行“兩個維護”的第一方陣,既要體現“最先一公里”的地位和作用,還要展現“最高學府”的身份和角色。歸根到底,是要以高標準政治要求和高質量辦學活動的有機結合與相得益彰,兌現走好第一方陣的要求。對于教學部門和廣大教師來說,這里的關鍵,就是要在踐行“兩個維護”上努力打造出融高尺度政治要求和高質量教學科研為一體的核心執行力。

  打造教學科研的核心執行力,首先是要堅持把黨校姓黨原則貫徹到教學科研全過程,堅持用學術講政治。黨校姓黨,是黨校的最本質定位和安身立命之本。在教學科研中堅持黨校姓黨,就是要以學深悟透做實習近平新時代中國特色社會主義思想為主題主線主業主課,抓好理論武裝、強化黨性教育、堅持思想引領、推動理論創新,就是要圍繞校(院)委提出的“四個更加”發展目標,推動教學科研不斷上新水平、新臺階。

  近年來校(院)委提出了用學術講政治教學改革要求,這其中的“講政治”有兩方面含義:一是要從政治的高度來講,二是要圍繞著政治來講。所謂“從政治的高度來講”,是指我們的教學不是一般性知識傳授,而是政治性擔道傳道,要體現自覺的政治維護要求,要始終圍繞著黨中央為什么要辦黨校這個根本問題來展開;所謂“圍繞著政治來講”,是指黨校的主業主課本質上都屬講政治范疇,黨校教師無論什么學科背景、無論講什么專題,只要在黨校主體班講課,講的都是政治,且必須講到政治層面上去,必須要體現明確的政治方向感和意識形態維護意識。只有這樣,我們才能具備承擔第一方陣的基礎和定力,才會擁有走好第一方陣的本領和能力。

  打造教學科研的核心執行力,還必須深入把握并切實處理好教學和科研的關系。黨校的同志都知道“教學為中心、科研為基礎”這兩句話,但是否很好地理解了其內涵和要求,恐怕還需進一步探索。客觀地講,這是一個老問題,各方看法也是公說公有理、婆說婆有理。這里至少有兩個具體問題要解決。

  一是從觀念和前提上,不能把主體班教學視為與科研工作和學科建設無關,好像科研與學科建設只是沿著教師個人在讀碩士博士時所確立的研究方向順其自然地往前推就行了。相反,我們需要的倒是必須進一步深入把握“教學為中心”及其前提性意涵,并努力在主體班教學的廣闊場域中去具體地尋找到并立穩自己科研學術活動的生長點和著力點。可以講,教學是治學的軸心和立場。

  二是在方法和思路上,要善于把主體班教學中學員提出的重大理論和實際問題轉化為學術層面上的問題,從學理層面上不斷深化對這些問題的思考和研究,同時又能把經學術解析得到的思考和答案,轉化為向學員講課的內容。某種意義上說,這既是用學術講政治,又是落實在教學上的“理論聯系實際”。而如此一來,不僅主體班教學能與科研活動更好地融為一體,教員個人的科研學術工作也可獲得更廣闊空間和更豐厚資源。實際上,課堂是問學的天線和田野。

  打造核心執行力,關鍵在于以“兩個維護”為立場、觀點和方法

  打造教學科研的核心執行力,承載著教學部門和廣大教師在踐行“兩個維護”上走好第一方陣的基本要求。從我們哲學學科自身的特點來看,要現實而具體地體現好這一要求,就要在自己的教學科研工作中貫徹哲學思維本身,而其關鍵就在于,要以“兩個維護”為立場、觀點和方法,把我們的教學科研活動展開為學術與政治相結合的實踐力場,落實為主客體相統一的自覺行動,努力在堅決做到“兩個維護”上走出知與行相統一的具有哲學特色、哲學水準的踐行方式。

  堅持以“兩個維護”為立場,是指我們的教學科研工作要以遵循“兩個維護”為標準、以體現“兩個維護”為尺度。“兩個維護”不僅是黨的領導的最高原則,也是黨的一切思想理論活動得以有效有序有力展開并不斷創新發展的根本保證。這就決定了黨校的教學科研要擔當好理論武裝、黨性教育、思想引領和理論創新任務,其根本前提和立足點,就是要在思想上深刻內化“兩個維護”,在觀念上牢固確立“兩個維護”,在行動上堅決做到“兩個維護”。一句話,必須把堅決做到“兩個維護”上升到根本立場的高度來加以把握和踐行。

  堅持以“兩個維護”為觀點,是指我們的教學科研工作要具體切入到“兩個維護”得以形成的歷史背景、實踐背景和思想背景中,注重從“兩個維護”得以形成的現實歷程去把握習近平新時代中國特色社會主義思想作為新時代中國共產黨的思想旗幟,作為國家政治生活和社會生活的根本指針,作為當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義的歷史依據、實踐依據、理論依據;注重從“兩個維護”的深刻內涵去闡發習近平新時代中國特色社會主義思想的原創性貢獻和科學理論體系;注重從“兩個維護”的實踐要求去領會習近平新時代中國特色社會主義思想的重大意義和歷史地位。

  堅持以“兩個維護”為方法,是指我們的教學科研工作要體現“兩個維護”所蘊含的思考方向和思維方法,努力從“兩個維護”所內涵的馬克思主義世界觀方法論價值觀的精華,去更精準地掌握馬克思主義哲學中國化所具有的以實踐為基礎和前提的自主建構而非外部反思的方式和途徑。“兩個維護”作為黨的領導的最高原則的提出,體現的是我們黨從中國共產黨、中國特色社會主義和中華民族自身實際情況出發進行理論創造和實踐創新的思考方向和思維特征,堅持的是把馬克思主義黨建理論與我們黨和國家事業發展實際相結合的實踐思維的精髓,符合中國共產黨自身的建設發展實際,符合當代中國國家形態建構的發展實際,體現的是歷史的理性、民族的智識、人民的意志。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)哲學部主任、黨總支書記〕

(責編:李軍輝)

反波胆

反波胆

足球反波胆 足球反波胆是什么 足球反波胆平台fma tg淘金反波胆哪里注册 淘金反波胆平台网址 反波胆四球以上 反波胆理财 tg淘金反波胆哪个比分安全 tg反波胆怎么分析 反波胆买什么比分合适 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 ifa反波胆 淘金反波胆怎么代理 tg淘金反波胆怎么玩 反波胆是什么意思 反波胆足球 ifa反波胆系统开发 反波胆什么意思 富达反波胆 反波胆是什么意思 反波胆真能赚到钱么 tg淘金反波胆怎么玩的 淘金网反波胆代理制度 tg反波胆怎么注册 反波胆怎么买 反波胆分析师靠谱吗 热门tg淘金网足球反波胆 我在玩反波胆的感受 反波胆玩法 tg反波胆怎么注的 足球反波胆系统出售 反波胆tg下载 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 tg反波胆平台下载 淘金反波胆3-3靠谱吗 天行体育反波胆下载 反波胆TG多久爆弹一次 反波胆系统 淘金反波胆怎么注册 淘金反波胆有风险吗怎么注册 足球反波胆 足球反波胆怎么分析 tg淘金反波胆微信群