關于新中國60年黨的建設的幾點思考

——在中央黨校2009年秋季開學典禮上的講話

01 2009-09

14:18

分享
來源:《學習時報》作者:習近平

  在黨的十七屆四中全會即將召開、中華人民共和國成立60周年慶典即將到來之際,中央黨校2009年秋季學期今天正式開學。大家在這樣的時候來中央黨校學習,時機不同尋常。首先,我代表中央黨校校委,對來校學習的全體學員表示熱烈歡迎!向全校教職員工致以誠摯問候!

  今年是新中國成立60周年。回顧60年來中國共產黨黨的建設歷程和經驗,加深對長期執政條件下黨的建設規律的認識和把握,對于在新的歷史起點上全面推進黨的建設新的偉大工程、奮力開創中國特色社會主義事業新局面,是十分重要的。今天我就60年來中國共產黨黨的建設談幾點自己的思考和體會,同大家一起研究討論。

  新中國成立前夕,毛澤東同志把我們黨在全國執政比作進京“趕考”,提出“我們決不當李自成,我們都希望考個好成績”。60年過去了,實踐表明我們黨在這場“考試”中是合格的,人民是滿意的。能夠做到“考試”合格、人民滿意,從根本上說是因為這60年我們黨在執政為民的全部工作中,取得了舉世矚目的成就。這些成就最主要的有以下三個方面。

  第一,我們黨帶領全國各族人民實現了從新民主主義革命到社會主義革命和建設的轉變,從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制、從封閉半封閉到全方位開放的轉變,建立了社會主義基本制度,確立了馬克思主義在意識形態領域的指導地位,經過艱辛探索在改革開放的實踐中找到了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,使社會主義制度不斷得到鞏固、發展和完善。社會主義基本制度的建立、中國特色社會主義道路的開辟,為當代中國一切發展進步奠定了根本的政治前提和制度基礎,為中國人民開辟了無比廣闊的美好發展前程,使中華民族獲得了前所未有的強大生命力。

  第二,我們黨帶領全國各族人民在舊中國一窮二白的基礎上自力更生、艱苦奮斗,克服無數困難,逐步建立起獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系,改革開放以來創造性地建立起社會主義市場經濟體制,社會生產力得到快速發展,經濟總量躍居世界前列,主要工農業產品的供給能力名列世界前茅,綜合國力大幅度提升,人民生活正在向全面小康目標邁進。

  第三,我們黨帶領全國各族人民堅決維護國家的獨立、統一和安全,徹底廢除了帝國主義在中國的一切特權,結束了中國近代以后任人宰割、受盡欺凌的屈辱歷史和四分五裂、一盤散沙的局面,挫敗了外部勢力對我國的孤立、封鎖、干涉和挑釁,恢復了對香港、澳門行使主權并保持了香港、澳門的繁榮穩定。我們奉行獨立自主的和平外交政策,堅持走和平發展道路,堅持互利共贏的開放戰略,堅決反對霸權主義和強權政治,致力于維護世界和平、促進共同發展,我國的國際地位和國際影響力顯著提高,在國際事務中發揮著越來越重要的作用。一百多年來中華民族苦苦求索的民族復興,在中國共產黨的領導下正在逐步變為現實。

  新中國成立以來的60年,是中國共產黨帶領全國各族人民為實現國家繁榮富強、人民幸福富裕不懈奮斗的60年;是我國社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設等方面取得輝煌成就的60年;是國家面貌和人民物質文化生活狀況發生歷史性變化的60年。60年來,中國共產黨忠誠履行執政為民的使命,經受住了一系列政治、經濟領域和自然界出現的困難和風險以及國際風浪的嚴峻考驗,領導人民譜寫了中華民族發展史上和人類進步史上的輝煌篇章,不愧是一個偉大的馬克思主義執政黨。

  一、60年黨的建設進程的主要特點 

  我們黨執政60年來,根據黨所承擔的歷史任務的變化,不斷加強和改進黨的建設,呈現出以下幾個特點。  

  (一)科學判斷并準確把握黨的歷史方位,在逐步實現兩大轉變中加強和改進黨的建設。以新中國成立為標志,我們黨從一個領導人民為奪取全國政權而奮斗的黨,開始向一個領導人民掌握全國政權并實現由新民主主義過渡到社會主義的執政黨轉變;黨的十一屆三中全會以后,我們黨從一個受到外部封鎖和實行計劃經濟條件下領導國家建設的執政黨,開始向對外開放和實行社會主義市場經濟條件下領導國家建設的執政黨轉變。歷史和現實都表明,我們黨執政以后黨的建設比沒有執政時黨的建設面臨的情況要復雜得多,在對外開放和社會主義市場經濟條件下黨的建設比在封閉半封閉和計劃經濟條件下黨的建設面臨的情況也要復雜得多。這兩大轉變,都要求全黨在思想上、組織上、作風上乃至領導體制和領導方式上進行相應的轉變,以適應新的形勢和任務。

反波胆

反波胆

足球反波胆 bet168反波胆 反波胆0比0是什么意思 反波胆足球哪个平台最靠谱 足球反波胆看盘和技巧 ifa反波胆钱追回来了吗 反波胆理财 tg反波胆平台多久了 反波胆分析团队发单 反波胆能赚钱吗 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 反波胆0比0 分析足球反波胆是否真实可靠 反波胆平台有哪些 反波胆是什么意思 反波胆足球 淘金反波胆下载 反波胆怎么玩 tg淘金网反波胆怎么代理 反波胆分析技巧 反波胆真能赚到钱么 tg反波胆怎么玩 淘金反波胆下单技巧 富达体育反波胆 反波胆怎么买 反波胆平台靠什么来盈利 ifa反波胆制度 盛鼎财富反波胆 反波胆玩法 tg反波胆理财 淘金网反波胆投资1000获利多少 tg淘金反波胆怎么玩 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 足球反波胆真的能赚到钱吗 淘金反波胆3-3靠谱吗 反波胆怎么买才能稳赢 反波胆TG多久爆弹一次 足球反波胆平台崩盘的有哪些 足球反波胆平台ffi 宝盈反波胆靠谱吗 反波胆理财 淘金反波胆哪个团队厉害 tg反波胆app下载