習近平:努力克服不良文風積極倡導優良文風

12 2010-05

14:45

分享
來源:《求是》2010年第10期作者:習近平

  二、應該提倡什么樣的文風

  提倡什么,反對什么,是改進文風的首要問題。針對上面所說的不良文風的三個字,我想另外提出三個字,就是短、實、新。

  一是短。就是要力求簡短精煉、直截了當,要言不煩、意盡言止,觀點鮮明、重點突出。能夠三言兩語說清楚的事絕不拖泥帶水,能夠用短小篇幅闡明的道理絕不繞彎子。古人說“刪繁就簡三秋樹”,講的就是這個意思。毛澤東同志為人民英雄紀念碑起草的碑文,只有114個字,卻反映了一部中國近代史。1975年,鄧小平同志負責起草周恩來總理在四屆全國人大一次會議上的報告,只用了五千字。后來談到這件事的時候,鄧小平同志說:“毛主席指定我負責起草,要求不得超過五千字,我完成了任務。五千字,不是也很管用嗎?”江澤民同志和胡錦濤同志也有許多短小精干、言簡意賅、思想深刻的文章、講話。魯迅先生說過,文章寫完至少看兩遍,竭力將可有可無的字、句、段刪去,毫不可惜。現在,不少地方和部門按照中央改進文風會風的要求,提出以“能少則少、能短則短、能精則精、能簡則簡”為原則,盡可能開短會、講短話、發短文。這“三短”,就是我們應當大力倡導的風氣。

  當然,也不是說長文章一概不好。有內容、有見解的長文章,人們也是喜歡讀的。文章長短要視具體情況而定,宜短則短,宜長則長。要堅持內容決定形式,有些非長不可、篇幅短說不明白的事情則可以長些。《莊子》上有這樣幾句話:“長者不為有余,短者不為不足。是故鳧脛雖短,續之則憂;鶴脛雖長,斷之則悲。”意思是說,野鴨子的腿雖然很短,給它接上一截它就要發愁;仙鶴的腿雖然很長,給它截去一段它就要悲傷。這個道理同樣適用于寫文章。就今天來說,把“野鴨子的腿加長”的文章太多了,提倡短文章、短講話、短文件是當前改進文風的主要任務。

  二是實。就是要講符合實際的話不講脫離實際的話,講管用的話不講虛話,講有感而發的話不講無病呻吟的話,講反映自己判斷的話不講照本宣科的話,講明白通俗的話不講故作高深的話。這就要求我們的文件、講話和文章,力求反映事物的本來面目,分析問題要客觀、全面,既要指出現象,更要弄清本質;闡述對策要具體、實在,要有針對性和可操作性。要實事求是,有一說一、有二說二,是則是、非則非,不夸大成績,不掩飾問題。要深入淺出,用樸實的語言闡述深刻的理論。要有感而發,情真意切。毛澤東同志筆下的愚公、白求恩、張思德,我們今天記憶猶新,就是因為這些人在他的心靈深處產生過激烈震蕩,所以講出的話飽含深情、富于哲理,能深深植入人民心里,引起共鳴。

  這里需要說明,一些關于黨和國家工作的總體性要求,事關全局,事關黨和國家前進方向及政策連續性,事關黨的團結和社會穩定,需要在重要文件和重要講話中反復強調。這和形式主義的套話、穿靴戴帽是兩回事。

  三是新。就是力求思想深刻、富有新意,正所謂“領異標新二月花”。如果一個文件、一篇講話毫無新意,那么制定這樣的文件、作這樣的講話還有多少意義呢?可以說,能不能講出新意,反映一個領導干部的思想水平、理論水平、經驗水平以及語言表達能力。這里所說的新意,既包括在探索規律、認識真理上有新發現、前人沒有講過的話,又包括把中央精神和上級要求與本地區本部門本單位實際結合起來,在解決問題上有新理念、新思路、新舉措的話;既包括角度新、材料新、語言表達新的話,又包括富有個性、特色鮮明、生動活潑的話。需要指出的是,講出新意,并不是要去刻意求新,甚至搞文字游戲。更不能背離馬克思主義立場觀點方法,背離黨的路線方針政策去標新立異。

反波胆

反波胆

足球反波胆 反波胆分析师 tg反波胆技巧 淘金网反波胆代理制度 足球反波胆群 天行体育反波胆下载 反波胆理财 足球反波胆靠谱吗 tg淘金反波胆平台 足球反波胆在哪个app购买 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 玩反波胆技巧 tg淘金反波胆哪个比分安全 tg足球反波胆怎么玩的 反波胆是什么意思 反波胆足球 反波胆4比4靠谱吗 淘金反波胆怎么代理 tg淘金反波胆怎么加入 反波胆分析 反波胆真能赚到钱么 足球正波胆和反波胆哪个好 反波胆买00技巧视频 玩反波胆有赚钱的吗 反波胆怎么买 tg反波胆理财 反波胆是什么意思、名词解释一下 反波胆有哪些靠谱平台 反波胆玩法 tg淘金反波胆微信群 反波胆哪种比分最稳 反波胆怎么玩 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 吉运宝盈反波胆 足球反波胆真的能赚到钱吗 反波胆足球投资 反波胆TG多久爆弹一次 盛鼎财富反波胆 反波胆 ifa足球反波胆 反波胆系统源码 ifa反波胆足球创始人 tg反波胆app下载