習近平:領導干部要樹立正確的世界觀權力觀事業觀

01 2010-09

14:59

分享
來源:《學習時報》作者:習近平

  來源樹立正確的世界觀權力觀事業觀,是領導干部加強黨性修養和道德修養的基本要求。黨的十七屆四中全會強調要從政治品質和道德品行等方面完善干部德的評價標準,其中就包括看干部是否確立正確的世界觀權力觀事業觀。圍繞領導干部樹立正確的世界觀權力觀事業觀,我談一些認識和體會。

  一、領導干部樹立正確世界觀權力觀事業觀的重要性

  世界觀是人們關于世界的總體的和根本的看法,決定著人生追求與價值取向,指導和支配著理想信念、思想境界、道德操守與行為準則,具有“總開關”、“總閘門”的作用。共產黨人堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義的馬克思主義世界觀。

  權力觀是關于國家和社會權力的根本觀點。馬克思主義權力觀,概括起來是兩句話:權為民所賦,權為民所用。前一句話指明了權力的根本來源和基礎,后一句話指明了權力的根本性質和歸宿。全心全意為人民服務,是我們黨的唯一宗旨,也是馬克思主義權力觀同資產階級權力觀的根本區別。

  事業觀主要是關于事業方向和事業道路的看法,決定著人們采取什么樣的事業態度、遵循什么樣的事業精神、追求什么樣的事業目標。中國共產黨人的事業觀,就是為人民利益不懈奮斗,為中國特色社會主義事業不懈奮斗。

  在現實生活中,我們面對兩個方面的事實。一方面,像孔繁森、鄭培民、牛玉儒、王瑛、沈浩等眾多優秀干部,站在黨和人民的立場上,煥發出積極進取、頑強拼搏的奮斗精神,為黨和人民事業無私貢獻了自己的一切。他們牢固樹立和忠誠實踐正確的世界觀權力觀事業觀,言行一致地回答了什么是共產黨員人生最高追求和最大價值這個根本問題。另一方面,確有一些黨員干部在權力、金錢、美色的考驗面前栽跟頭、吃敗仗,甚至墮落為腐敗分子。之所以這樣,歸根到底是世界觀權力觀事業觀出了問題。這兩個方面的事實,是我們認識領導干部世界觀權力觀事業觀重要性的活的教科書。

  中國特色社會主義事業不斷前進,新的形勢和任務對領導干部不斷提出新的要求,人民群眾對我們有著更多更高的期待。長期執政、改革開放、發展社會主義市場經濟、國際國內環境深刻變化,使領導干部面臨的挑戰和考驗越來越大、越來越多。近年來出現的各種問題特別是一些嚴重腐敗案件,警示我們必須把解決好世界觀權力觀事業觀問題作為加強領導干部隊伍思想政治建設的一項重要而緊迫的任務。

  當前,干部隊伍建設正處于重要時期。“50后”、“60后”干部中不少人已成為各級領導班子的骨干,“70后”、“80后”干部正在成長起來。現在在職的領導干部特別是年輕干部,大都學歷層次較高,專業知識較好,思想活躍,視野開闊,富有開拓精神,給黨和人民事業注入新的生機活力。同時也要看到,現在在職的領導干部相當一部分人沒有直接參與新中國成立以后進行的社會主義革命和上世紀五六十年代的大規模社會主義建設,許多人沒有“文化大革命”這樣嚴重挫折的親身經歷,更年輕一些的干部也沒有改革開放初期的工作經歷。由于缺乏嚴格的黨內生活鍛煉和艱苦復雜環境的考驗,一些干部的世界觀權力觀事業觀還存在著這樣那樣的問題。主要是:政治上理想信念不堅定,是非觀念模糊;思想上追求個人利益至上,違背黨的宗旨和紀律;組織上拉關系、找靠山、搞小圈子,個人凌駕于組織和群眾之上;工作上為了個人所謂政績做表面文章,搞形式主義,不惜勞民傷財;作風上丟掉了艱苦奮斗的傳統,圖享受、擺闊氣,嚴重脫離群眾;廉潔上對自己要求不嚴,用人民賦予的權力謀取私利,等等。這些情況說明,黨的十七屆四中全會提出要重點加強領導干部尤其是年輕干部的黨性修養很有針對性,抓住了當前領導干部隊伍建設的要害。

反波胆

反波胆

足球反波胆 tg反波胆怎么分析 bet168反波胆解封 反波胆是什么意思 ifa足球反波胆最新消息 bba足球反波胆 反波胆理财 国外反波胆 ifa足球反波胆奖金模式 反波胆哪种比分最稳 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 淘金反波胆真的靠谱吗 bet反波胆系统开发 反波胆四球以上包括四球吗 反波胆是什么意思 反波胆足球 tg反波胆合法吗 反波胆秘诀 足球反波胆平台有几个 淘金平台反波胆什么时候开始的 反波胆真能赚到钱么 最新足球反波胆平台 反波胆平台怎么盈利呢 反波胆平台一般能维持多久 反波胆怎么买 淘金反波胆技巧 淘金反波胆3-3靠谱吗 tg反波胆怎么样 反波胆玩法 足球反波胆平台怎么做总代 ifa反波胆制度资料 盛鼎财富反波胆网址 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 ifa足球反波胆奖金模式 淘金网反波胆怎么投资 反波胆怎么买才能稳赢 反波胆TG多久爆弹一次 天行体育反波胆爆单 ifa反波胆制度 足球反波胆靠谱吗 tg反波胆怎么玩 tg淘金网反波胆怎么代理 反波胆千万别玩