習近平:在全黨大興學習之風 依靠學習和實踐走向未來

2013-03-01
01 2013-03

09:13

分享
來源:新華網作者:

習近平在中央黨校發表重要講話強調 

在全黨大興學習之風 依靠學習和實踐走向未來 

  中共中央黨校3月1日舉行建校80周年慶祝大會暨2013年春季學期開學典禮。中共中央總書記、中共中央軍委主席習近平出席并發表重要講話。他強調,好學才能上進。中國共產黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。我們的干部要上進,我們的黨要上進,我們的國家要上進,我們的民族要上進,就必須大興學習之風,堅持學習、學習、再學習,堅持實踐、實踐、再實踐。全黨同志特別是各級領導干部都要有加強學習的緊迫感,都要一刻不停地增強本領。

  3月1日,中央黨校建校80周年慶祝大會暨2013年春季學期開學典禮在北京舉行,中共中央總書記、中共中央軍委主席習近平出席并發表重要講話。新華社記者 黃敬文 攝

  習近平指出,我們黨歷來重視抓全黨特別是領導干部的學習,這是推動黨和人民事業發展的一條成功經驗。實現黨的十八大提出的各項目標任務,做好方方面面的工作,對我們的本領提出了新的要求。只有全黨本領不斷增強了,“兩個一百年”的奮斗目標才能實現,中華民族偉大復興的“中國夢”才能夢想成真。

  習近平強調,全黨面臨的一個重要課題,就是如何正確認識和妥善處理我國發展起來后不斷出現的新情況新問題。要認識好、解決好各種問題,唯一的途徑就是增強我們自己的本領。增強本領就要加強學習,既把學到的知識運用于實踐,又在實踐中增長解決問題的新本領。同過去相比,我們今天學習的任務不是輕了,而是更重了。領導干部都擔負著黨和人民交付的職責,要不斷提高自己、豐富自己,兢兢業業做好工作,不斷提高工作水平和質量。

  習近平指出,我們正在從事的中國特色社會主義事業是偉大而波瀾壯闊的,是前人沒有做過的。因此,我們的學習應該是全面的、系統的、富有探索精神的,既要抓住學習重點,也要注意拓展學習領域;既要向書本學習,也要向實踐學習;既要向人民群眾學習,向專家學者學習,也要向國外有益經驗學習。認真學習馬克思主義理論,這是我們做好一切工作的看家本領,也是領導干部必須普遍掌握的工作制勝的看家本領。學習黨的路線方針政策和國家法律法規,這是領導干部開展工作要做的基本準備,也是很重要的政治素養。要認真學習黨史、國史,知史愛黨,知史愛國。經濟、政治、歷史、文化、社會、科技、軍事、外交等方面的知識,要結合工作需要來學習,不斷提高自己的知識化、專業化水平。要堅持干什么學什么、缺什么補什么,有針對性地學習掌握做好領導工作、履行崗位職責所必備的各種知識,努力使自己真正成為行家里手、內行領導。

  習近平強調,學習的目的全在于運用。領導干部加強學習,根本目的是增強工作本領、提高解決實際問題的水平。要發揚理論聯系實際的馬克思主義學風,帶著問題學,拜人民為師,做到干中學、學中干,學以致用、用以促學、學用相長。領導干部應該把學習作為一種追求、一種愛好、一種健康的生活方式,做到好學樂學,如饑似渴地學習,只要堅持下去,必定會積少成多、積沙成塔,積跬步以至千里。

  習近平強調,80年來,中央黨校為我國革命、建設、改革事業培養了大批領導干部,在堅持黨的思想路線、推進黨的理論創新中作出了重要貢獻,為推動黨和人民事業發展特別是推進改革開放發揮了重要作用。我們慶祝中央黨校建校80周年,就是要發揚黨校的光榮傳統,為加強干部教育培訓、推進黨的理論建設,為堅持和發展中國特色社會主義作出新的更大的貢獻。

  大會由中共中央政治局常委、中央黨校校長劉云山主持。他指出,習近平總書記的重要講話充分肯定了中央黨校80年來作出的重要貢獻,圍繞新形勢下黨員干部加強學習作了全面深刻的闡述,是對全黨大興學習之風的有力動員,對于提高全黨學習水平、提升領導干部素養、促進黨和國家事業發展具有重要指導意義,要深入學習領會、很好貫徹落實。各級領導干部要按照習近平總書記講話要求,把學習作為一種政治責任、作為一種生活方式,自覺做認真學習實踐的表率。中央黨校要以建校80周年為新的起點,發揚光榮傳統,堅持正確辦學方向,進一步抓好干部的理論學習和教育培訓,切實加強學風建設,推動全黨形成重視學習、善于學習的濃厚風氣。

  會議對部分長期為中央黨校工作和貢獻人員授予榮譽獎。

  趙樂際、栗戰書、趙洪祝,中央有關部門負責人、中央黨校校委成員、在校學員和分校學員代表、教職工代表共約2200人出席會議。

  延伸閱讀

  習近平在中央黨校建校80周年慶祝大會暨2013年春季學期開學典禮上的講話

(網絡編輯:畢陽)

反波胆

反波胆

足球反波胆 ifa反波胆足球创始人 国外有正规的反波胆平台吗 反波胆分析师靠谱吗 tg反波胆app tg足球反波胆怎么玩的 反波胆理财 反波胆怎么玩 反波胆买0比0 今天足球反波胆比分推荐 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 反波胆怎么买稳 tg反波胆平台靠谱吗 玩反波胆买3比3真的能赚钱 反波胆是什么意思 反波胆足球 淘金反波胆永远赢不了 ht反波胆欢迎您的加入 tg淘金网反波胆怎么代理 tg反波胆是什么 反波胆真能赚到钱么 什么是反波胆足球 比分反波胆窍门 ifa反波胆系统开发 反波胆怎么买 国外反波胆平台 足球反波胆在哪个app购买 足球反波胆平台操作套利是真的吗 反波胆玩法 反波胆分析团队发单 反波胆分析团队发单 tg淘金反波胆哪个比分安全 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 ifa反波胆最新消息 淘金反波胆3-3靠谱吗 反波胆平台 反波胆TG多久爆弹一次 反波胆套路 tg反波胆平台提现有问题吗 淘金反波胆下单技巧 反波胆平台靠什么来盈利 淘金网反波胆怎么投资 金博反波胆靠谱吗