以斗爭精神堅持底線思維

2019-04-29
29 2019-04

09:19

分享
來源:《解放軍報》作者:古荒

  習總書記在省部級主要領導干部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班開班式上的重要講話中強調,防范化解重大風險,需要有充沛頑強的斗爭精神。這一重要論述,進一步豐富了新時代底線思維的精神意蘊,同時針對我們應以什么樣的精神狀態來迎接各類嚴峻挑戰作出了重要的實踐指引。對于中國共產黨人來說,以斗爭精神堅持底線思維既是優良傳統的時代傳承,又是直面現實問題的必然選擇。

  以斗爭精神堅持底線思維是馬克思主義的內在要求

  底線思維的核心效用在于防范化解風險,而風險在本質上是問題和矛盾的表征,特別是在重大風險背后,往往隱藏著重大矛盾。要防范化解重大風險,就離不開偉大斗爭,也就必須充分發揚斗爭精神。

  從人的需要看底線的邏輯生成。以“需要”為出發點來洞見歷史的發展過程是馬克思主義的一個基本方法視角。每當我們進入新的歷史方位,就會產生新的需要,進而會根據對規律的把握、形勢的研判和當前的實踐條件、實踐能力來擬定進一步的實踐目標。在多維復合的實踐目標中,那些涉及核心利益的、具有根本性的、其他發展目標都賴以基礎的,因此無論如何都必須達成的目標,便以底線的形態呈現出來。這些底線目標有的是根據新情況生成的,如“三大攻堅戰”便是根據新形勢提出的“底線任務”;有的則是在不同歷史發展階段都必須堅守的,如捍衛國家主權等。它們都有一個共同的特質,即這些目標一旦無法實現,就會對我們的事業造成重大損失甚至帶來災難。

  從對立統一看穩守底線的需要和防范化解重大風險的能力供給之間的矛盾。底線目標之所以被視作為底線,強調的是它的重要性和根本性,而絕非說,這些目標是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。在具體的歷史實踐中,它們時常會受到這樣那樣的挑戰。這些挑戰,可能來自時代對實踐能力提出的新要求,可能源自實踐條件的新特點,也可能來自外部環境的新變化,必須要穩守的底線目標也會存在達不到的可能,這就產生了矛盾。由此,許多目標層面的底線實際上也就成了行動層面的高線。尤其是重大風險,具有現實性強、緊迫性高、危害性大等典型特征,極可能會給我們堅守底線帶來重大挑戰,甚至威脅黨之根基、國之根本。

  從人的主觀能動性看以斗爭化解風險。歷史發展規律通過社會矛盾運動得以揭示,防范化解風險的過程也表現為矛盾斗爭、矛盾平衡,再斗爭、再平衡的辯證運動過程。當我們的能力和機制尚無法有效地或很好地應對面臨的風險挑戰之時,斗爭性便凸顯出來,這就需要我們不斷提升風險研判水平、不斷完善風險抵御機制、不斷提升風險防范能力,也就是需要通過各種形式的斗爭來化解風險與底線之間的矛盾,而當矛盾達到平衡之后,又會被新的風險打破,也就需要新的斗爭來達到新的平衡。在馬克思主義看來,歷史規律顯然是內嵌著人的主觀能動性的。要防范化解風險,特別是重大風險,就必須充分發揮人的主觀能動性來自覺推動矛盾運動。斗爭精神便是實踐主體在直面問題、解決矛盾的過程中所展現出的精神品質的凝練升華和集中表達。無疑,面對重大風險,我們需要如習總書記強調的,要“有充沛頑強的斗爭精神”,唯此,才能更加能動地推動矛盾運動,化風險為機遇、變被動為主動,促使矛盾向有利于我們的態勢轉化。

  以斗爭精神堅持底線思維是中國共產黨的優良傳統

  中國共產黨的不懈奮斗史,是一部不斷發揚斗爭精神并實現超越的歷史。面對各種艱難險阻、危難關口乃至生死考驗,我們不僅牢牢守住了底線,更形成了敢于斗爭、善于斗爭的優良傳統和寶貴經驗。

  以鮮明的斗爭立場堅持底線思維。習總書記指出:“我們共產黨人的憂患意識,就是憂黨、憂國、憂民意識,這是一種責任,更是一種擔當。”中國共產黨自誕生起,就不是為個人或者利益集團謀私利的,而是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的。我們在實踐中建構的底線目標,說到底,都是堅持以人民為中心進而劃定的關乎黨之安危、國之興衰、民之苦樂的根本性訴求。防范化解重大風險就是要防范對這些底線性的價值訴求造成不利傷害。顯而易見,中國共產黨人并非是為斗爭而斗爭,而是要以斗爭化解矛盾、以斗爭堅守底線,從而捍衛黨、國家和人民的根本利益。正是我們選擇了為人民而斗爭,才會有“全國各族人民同心同德、斗志昂揚”的良好局面。

  以恰當的斗爭策略堅持底線思維。斗爭策略是底線目標和實踐結果之間的重要橋梁,是斗爭精神得以在實踐活動中具體展現的邏輯中介。中國共產黨在面對不同性質的風險矛盾及其不同的發展階段時,歷來善于實事求是地選擇恰當的斗爭策略,做到了底線的原則性和策略的靈活性之間的辯證統一。在革命年代,毛澤東就曾指出“對抗只是矛盾斗爭的一種形式,而不是它的一切形式”。以適當的策略應對風險挑戰,需要審時度勢、實事求是地來擬定斗爭對策,從而更好地捍衛底線。這絕不意味著斗爭精神的喪失,而恰是斗爭精神在實踐中的智慧表達。當前,我們面臨的重大風險,來自政治、意識形態、經濟、科技、社會、外部環境、黨的建設等不同領域。對此,只有擬定正確的斗爭策略并加以貫徹執行,才能夠在實踐層面做到穩守底線。

  以豐富的斗爭經驗堅持底線思維。中國共產黨在不斷化解風險的過程中,積累了豐富的斗爭經驗,并使之上升為必須堅持的重大原則乃至制度規范。一旦放棄這些基本原則,危害不堪設想,這些原則也由此獲得了底線性的意義。它們不僅從實踐層面具有規范約束效力,同時也逐步潛移默化為精神層面的意識自覺。如從革命年代起,堅持黨的領導便是我們不斷取得勝利的重要法寶,至今一以貫之;又如在建設年代逐步探索出的中國特色社會主義道路便是我們不斷取得建設成就的方向遵循,至今堅持不渝;等等。當下,這些重要經驗和重大原則又集中展現于“八個明確”和“十四個堅持”之中,并被賦予了新的時代內涵。對于這些底線原則,必須如習總書記所指出的,“不該改的、不能改的堅決不改”。

  以斗爭精神堅持底線思維是實現復興偉業的必然選擇

  當前,我們前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,也面臨著前所未有的矛盾風險。這是在新時代永葆斗爭精神的現實總依據。有鑒于此,必須在實踐維度將斗爭精神有機且具體地展現為進行偉大斗爭的意志品質和能力水平。

  自覺強化斗爭意識,積極應對風險。斗爭精神的外化顯現以斗爭意識的形成為前提。面對防范化解重大風險的嚴峻任務,斗爭意識是在主體精神層面的能動覺醒,是對風險意識的自覺延續,同樣也是對家國命運的責任擔當。從內涵上說,斗爭意識既是對風險形勢復雜性的充分認知,又是對風險信號的高度警醒,更是對防范風險斗爭的長期性、艱巨性的深刻自覺,同時也是對風險一旦發生究竟該如何應對的深思拷問。面對波譎云詭的國際形勢、復雜敏感的周邊環境、艱巨繁重的改革發展穩定任務,我們必須始終保持高度警惕,來不得半點精神懈怠。

  著力錘煉斗爭意志,夯實堅定信念。在防范化解重大風險的斗爭中,要始終保持充沛頑強的斗爭精神,需要以堅強的意志品格為有力支撐。歷史總是在曲折中前進的,民族復興的進程同樣不可能一帆風順。防范風險的斗爭也不可能一蹴而就,化解了舊矛盾,還會有新矛盾。在斗爭的過程中碰到困難是必然的,遇到一些曲折也是可能的。對此,需要我們始終堅定打贏防范化解重大風險攻堅戰的必勝信念,即便在斗爭過程中遇到一時的挫折,也必須保持戰略定力,咬定青山不放松。誠如習總書記所言,要“以‘踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發’的頑強意志,應對好每一場重大風險挑戰”。

  切實增強斗爭本領,牢牢堅守底線。習總書記強調:“既要高度警惕‘黑天鵝’事件,也要防范‘灰犀牛’事件;既要有防范風險的先手,也要有應對和化解風險挑戰的高招;既要打好防范和抵御風險的有準備之戰,也要打好化險為夷、轉危為機的戰略主動戰。”要達到這一要求,必須把高昂的斗爭精神落腳到高強的斗爭本領上。唯此,斗爭精神才能在現實中展現出巨大的實踐力量,我們也才能夠切實地做到防范風險、穩守底線。斗爭本領首先從我們黨的“看家本領”中來,必須以辯證唯物主義和歷史唯物主義作為世界觀和方法論的根本指引;斗爭本領還從科學的思維方法中來,要“提高戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維、法治思維、底線思維能力,善于從紛繁復雜的矛盾中把握規律,不斷積累經驗、增長才干”;斗爭本領更從偉大的實踐中來,“要加強斗爭歷練”“要到重大斗爭中去真刀真槍干”。

  〔作者系中共中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義研究中心〕

(網絡編輯:金秋)

反波胆

反波胆

足球反波胆 足球反波胆看盘和技巧 正反波胆套利可靠吗 plk反波胆 反波胆如何下最稳 tg淘金反波胆哪个比分安全 反波胆理财 富达反波胆软件 tg反波胆3比3靠谱吗 tg淘金反波胆注册 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 tg反波胆足球 分析足球反波胆是否真实可靠 wfc足球反波胆 反波胆是什么意思 反波胆足球 反波胆tg合法吗 bet168反波胆 tg淘金反波胆哪里注册 反波胆足球投资 反波胆真能赚到钱么 淘金反波胆怎么加入 足球反波胆投注技巧 tg反波胆足球 反波胆怎么买 反波胆分析师靠谱吗 足球反波胆平台有哪些 反波胆足球如何分析 反波胆玩法 反波胆比分和获利百分比 反波胆秘诀 tg淘金反波胆靠谱吗 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 足球反波胆保赢方法 足球反波胆是什么 宝盈反波胆怎么样 反波胆TG多久爆弹一次 淘金网反波胆代理制度 足球反波胆平台崩盘的有哪些 tg反波胆平台靠谱吗 淘金反波胆怎么注册代理 反波胆分析 如何分析反波胆球赛