以系統性策略防范系統性金融風險

2019-04-30
30 2019-04

09:23

分享
來源:《經濟日報》作者:中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

  習近平總書記指出,“防范化解金融風險特別是防止發生系統性金融風險,是金融工作的根本性任務”。風險與金融相伴而生,隨著我國金融業發展壯大,風險種類增多,復雜性增強,風險后果也更加嚴重,要切實按照習近平總書記的要求,把主動防范化解系統性金融風險放在更加重要的位置,堅決守住不發生系統性金融風險的底線。

  什么是系統性金融風險

  一般而言,所謂系統性金融風險主要是指單個金融事件如金融機構倒閉、債務違約、金融價格波動等引起整個金融體系的危機,并導致經濟和社會福利遭受重大損失的風險。如果一個金融事件確實引起了金融體系的系統性危機,那么其必要的過程可能包括以下幾步:第一,它可能開始于金融產品市場價格的下跌或者某個金融機構一次交易行為的失敗;第二,金融產品市場價格的下跌迅速波及其他市場和其他國家;第三,金融市場價格的下跌引起一家或多家金融機構倒閉;第四,金融機構倒閉引起銀行和支付體系的危機;第五,如果危機無法控制,最終會嚴重影響實體經濟。這幾個過程可能循序漸進發生,也可能彼此交叉出現。

  理解系統性金融風險還需要把握以下幾點:第一,系統性金融風險不是指任何一個單一金融機構的倒閉風險或者單一金融市場的波動風險,是基于全局視角影響整個金融系統穩定的風險。因此,不要把單一風險事件或局部發生的金融風險界定為系統性金融風險。第二,隨著金融機構、金融市場之間聯動性增強,任何一個微小的金融風險都可能通過金融體系的復雜網絡對其他機構或市場產生影響,進而引發系統性金融風險,就像“蝴蝶效應”。因此,要高度重視單一風險或局部風險的處置,早識別早處理,防止單一風險或局部風險演化為系統性金融風險。第三,系統性金融風險具有較強的負外部性,金融風險會從一個機構、市場或金融系統向另一個傳播,引發系統性的市場震蕩,從而影響到幾乎所有的金融機構和市場乃至實體經濟。這意味著單個金融機構倒閉的成本最終會由金融系統的所有參與者共同承擔。

  高度重視防止系統性金融風險

  防止系統性金融風險事關國家安全、發展安全、人民財產安全。金融是現代經濟的核心,金融活,經濟活;金融穩,經濟穩。一旦金融體系發生系統性金融風險,經濟發展乃至社會穩定和國家安全都將受到嚴重沖擊,給人民財產造成重大損失。歷史上很多國家就曾經因系統性金融風險而影響發展進程。如,20世紀50年代—60年代,拉美國家經濟高速增長,被譽為“拉美奇跡”,但進入80年代,拉美國家發生了嚴重的債務危機,經濟增長停滯,陷入“中等收入陷阱”。又如,20世紀90年代初,日本發生的金融危機給日本造成了重大損失。改革開放以來,我國經濟快速增長,綜合國力大幅增強,人民群眾財富大幅增加。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。當此之時,更要汲取其他國家的教訓,特別關注金融風險尤其是系統性金融風險,防止其中斷我國經濟發展的良好勢頭,并進而影響中華民族偉大復興的進程。

  從現實看,改革開放特別是黨的十八大以來,我國金融發展取得了歷史性成就,金融改革開放有序推進,金融資產總量巨大,金融機構活力增強,金融市場發展壯大,金融產品日趨豐富,金融創新持續推進,金融監管不斷改進。金融發展提高了金融在現代經濟中的地位和作用,但也使金融體系日益復雜,金融風險數量增多、種類多元,系統性金融風險發生的可能性增加。比如,金融體系中杠桿率過高、不良資產等風險都不容小視。一旦這些風險在點上或面上爆發,都可能引發系統性金融風險,進而釀成經濟金融危機。為此要高度重視對這些風險的跟蹤監測,切實采取措施處置部分風險點,降低點上的風險演變為系統性金融風險的可能性,堅決守住不發生系統性金融風險的底線。

  防止系統性金融風險必須系統應對

  金融風險的系統性要求我們在防范對策上也要系統應對。要按照以習近平同志為核心的黨中央的部署,堅持黨中央對金融工作集中統一領導,以實體經濟健康發展為基礎,著力深化金融改革,加強金融監管,強化安全能力建設。

  一是堅持黨中央對金融工作的集中統一領導。一段時間以來,我國金融領域的一些部門和行業之所以出現問題和風險,一個重要原因是黨的領導弱化、黨的建設缺失。因此,必須加強金融系統黨的領導和黨的建設,堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央對金融工作的重大決策部署,確保金融改革發展的正確方向,確保國家金融安全。提高黨領導金融工作的專業化能力,堅持黨管干部原則,培養一支政治過硬、本領高強、風險管理能力突出的金融干部隊伍。加強理想信念教育和黨性教育,加強黨風廉政建設。這是做好金融工作,守住不發生系統性金融風險底線的重中之重。

  二是發展壯大實體經濟。習近平總書記指出,“實體經濟健康發展是防范化解風險的基礎”。要堅持以供給側結構性改革為主線,大力推動實體經濟健康發展,在“鞏固、增強、提升、暢通”八個字上下功夫,深化供給側結構性改革。要加快淘汰落后產能,大力發展新興產業,推動互聯網、大數據、人工智能同實體經濟深度融合。要推動制造業高質量發展,加大技術創新投入,采取有效措施推動制造業企業創新發展,提高企業創新力和競爭力。同時要處理好實體經濟和虛擬經濟的關系,采取有效的措施防止資金“脫實向虛”,引導資源要素向實體經濟集聚。

  三是深化金融體制改革。要穩步推進利率、匯率市場化改革,發揮市場在金融資源配置中的決定性作用。要繼續推進金融機構改革,完善現代金融企業制度,完善公司法人治理結構,建立有效的激勵約束機制,強化風險內控機制建設,加強外部市場約束,扎好防范化解金融風險的第一道防線。要加快建設一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的多層次資本市場,提高直接融資比重,優化金融體系結構。

  四是健全金融監管體系。系統性金融風險需要系統性金融監管,要加強貨幣政策和金融監管之間的協調,加強不同監管部門之間的監管協調,防止監管套利、監管空白可能引發的風險。充分發揮中央和地方兩個積極性,明確地方政府維護金融穩定的職責。加強和國際監管機構以及其他國家金融監管機構之間的協調,防止外部金融動蕩引發系統性金融風險。要強化人員管理,管住金融機構中的關鍵少數;要強化資金管理,使所有資金流動都置于金融監管機構的視野之內。

  五是強化安全能力建設。加強對系統性金融風險的研究,準確把握系統性金融風險的演化規律。加快金融市場基礎設施建設,確保金融基礎設施穩定可控。做好金融業綜合統計,做到對重大風險心中有數。加強人員培訓,提高金融行業重要崗位人員防控風險的能力。要努力構建系統性金融風險防控體系,建立貫穿風險識別、風險評估、風險監測、風險控制、風險處置的全流程風險防控體系,爭取實現早識別、早預警、早發現、早處置。

  (執筆:陳啟清)

(網絡編輯:金秋)

 

反波胆

反波胆

足球反波胆 金博平台反波胆 反波胆tg合法吗 淘金反波胆怎么玩的 反波胆系统开发 反波胆买什么比分合适 反波胆理财 ifa反波胆平台官网 如何分析反波胆球赛 wfffc反波胆进入中国 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 反波胆平台一般能维持多久 足球反波胆平台崩盘的有哪些 淘金反波胆怎么代理 反波胆是什么意思 反波胆足球 淘金反波胆怎么玩的 tg淘金反波胆怎么加入 淘金反波胆技巧 ifa反波胆足球创始人 反波胆真能赚到钱么 tg淘金反波胆怎么注册 反波胆有哪些靠谱平台 反波胆tg合法吗 反波胆怎么买 富达反波胆 反波胆0比0 足球反波胆是什么意思 反波胆玩法 tg反波胆靠谱吗 反波胆四球以上包括四球吗 淘金平台反波胆什么时候开始的 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 足球反波胆投注技巧 反波胆0比0 足球反波胆是什么 反波胆TG多久爆弹一次 反波胆如何下最稳 反波胆足球分析网 反波胆系统源码 ifa反波胆破案了钱呢 tg反波胆怎么分析 什么是反波胆