共建“一帶一路”需要結伴齊飛

2019-05-07
07 2019-05

08:59

分享
來源:《經濟日報》作者:趙磊

  構建全球互聯互通伙伴關系,是實現“一帶一路”高質量發展的精髓,也凸顯了其全球治理與公共產品屬性。“一帶一路”需要國際社會結伴齊飛,一個更加開放的中國,將同世界形成更加良性的互動

  萬物得其本者生,百事得其道者成。就“一帶一路”而言,要想走深走實、行穩致遠,需要構建全球互聯互通伙伴關系以“成勢”,這一倡議要體現先進性,需要順應歷史潮流、時代要求、人民愿望。中國國家主席習近平在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上發表主旨演講時指出,共建“一帶一路”,順應經濟全球化的歷史潮流,順應全球治理體系變革的時代要求,順應各國人民過上好日子的強烈愿望。

  第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的一個關鍵成果就是提出了全球互聯互通伙伴關系這一重要議題,這是高質量發展的精髓,凸顯了“一帶一路”全球治理與公共產品屬性。

  共建“一帶一路”,關鍵是互聯互通。其中,基礎設施是互聯互通的基石,也是許多國家和地區發展面臨的瓶頸。在國際關系層面,互聯互通有助于增強各方政治、經濟、社會與人文黏性,有助于打通全球化發展痛點,有助于解決和平赤字、發展赤字、治理赤字、信任赤字。

  習近平主席宣布,中國將采取一系列重大改革開放舉措,加強制度性、結構性安排,促進更高水平對外開放。第一,更廣領域擴大外資市場準入。第二,更大力度加強知識產權保護國際合作。第三,更大規模增加商品和服務進口。第四,更加有效實施國際宏觀經濟政策協調。第五,更加重視對外開放政策貫徹落實。外資市場準入、知識產權保護、商品和服務進口等問題都是高質量發展、高水平開放的關鍵問題,開放源于自信,自信促進開放。

  “一帶一路”需要國際社會結伴齊飛,一個更加開放的中國,將同世界形成更加良性的互動,帶來更加進步和繁榮的中國和世界。獨行快,眾行遠,結伴齊飛就是要構建全球互聯互通伙伴關系以開創美好未來。“一帶一路”倡議不斷與時俱進,展現新進展、新特征。

  結伴齊飛需要倡導多邊主義,通過雙邊合作、三方合作、多邊合作等各種形式,聚沙成塔、積水成淵。共商共建共享不僅是“一帶一路”的黃金法則,也是中國的全球治理觀。過去講國際關系,常說單邊、雙邊、多邊。在“一帶一路”建設中,創造性地開展了第三方市場合作、三方合作。這不僅是“一帶一路”的新進展,也是國際關系的新進展。“一帶一路”真正成為連接發達國家、成熟市場與發展中國家、新興市場的橋梁。結伴齊飛需要秉持開放、綠色、廉潔三大理念,需要努力實現高標準、惠民生、可持續三大目標。

  最近,世界銀行等國際機構研究表明,“一帶一路”倡議大大減少了運輸時間,降低了貿易成本。對全世界來說,運輸時間平均減少1.2%至2.5%,貿易成本降低1.1%至2.2%。對于“一帶一路”相關經濟體來說,運輸時間和貿易成本分別降低1.7%至3.2%、1.5%至2.8%。位于經濟走廊上的經濟體收益最大,其運輸時間減少11.9%,貿易成本下降多達10.2%。2019年,“一帶一路”倡議下的國際合作可推動全球經濟增速至少提高0.1個百分點。

  【作者單位:中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心】

(網絡編輯:金秋)

  

  

  

反波胆

反波胆

足球反波胆 tg反波胆平台下载 足球反波胆真的能赚到钱吗 反波胆平台 足球反波胆平台宝盈 反波胆足球投资 反波胆理财 淘金足球反波胆网址 tg足球反波胆 热门tg淘金网足球反波胆 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 金博反波胆 金博体育反波胆app 反波胆爆单是什么意思 反波胆是什么意思 反波胆足球 足球反波胆是什么意思 反波胆tg合法吗 bet168反波胆 反波胆怎么防爆单 反波胆真能赚到钱么 tg反波胆平台提现有问题吗 足球比赛反波胆是什么意思 tg反波胆平台靠谱吗 反波胆怎么买 fcg足球反波胆 反波胆分析师 反波胆买什么比分合适 反波胆玩法 吉运宝盈反波胆 tg淘金反波胆怎么玩 玩反波胆买3比3真的能赚钱 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 反波胆爆单是什么意思 如何分析反波胆球赛 反波胆怎样买 反波胆TG多久爆弹一次 淘金网反波胆投资1000获利多少 ifa反波胆最新消息 plk反波胆 bet反波胆 淘金网反波胆分析群 wfffc反波胆进入中国