戰略思維的深刻內涵和時代價值

2019-07-09
09 2019-07

09:10

分享
來源:《光明日報》作者:中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

  編者按

  面對十分復雜的國內外環境,面對各種難以預見的風險和挑戰,肩負繁重執政使命的中國共產黨人要保持經濟持續健康發展和社會大局穩定,要不斷開辟前進道路、創造光榮業績,迫切需要增強斗爭本領、永葆斗爭精神,迫切需要提高戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維、法治思維、底線思維能力,迫切需要善于從紛繁復雜的矛盾中把握規律,不斷積累經驗、增長才干。

  當前,全黨正在深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,牢牢把握守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,牢牢把握深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、錘煉忠誠干凈擔當的政治品格、團結帶領全國各族人民為實現偉大夢想共同奮斗的根本任務,努力實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的具體目標,都離不開科學思維的指導。為此,本刊特別開辟“提高科學思維能力”專欄,分戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維、法治思維、底線思維六個專題連續進行學理闡釋,以學深悟透習近平總書記關于提高科學思維能力的重要論述,增強工作的科學性、預見性、主動性和創造性。今天刊發第一個專題,就如何提高戰略思維能力進行研討。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央觀大勢、謀全局,注重運用戰略思維治國理政,在解決突出問題中實現戰略突破,在把握戰略全局中推進各項工作。習近平總書記指出,“要通過學習掌握馬克思主義立場、觀點、方法,提高戰略思維能力、綜合決策能力、駕馭全局能力,做到知行合一,增強工作的科學性、預見性、主動性”。新時代,提升戰略思維能力,對于我們更好地觀察和把握當今世界百年未有之大變局,推進中華民族偉大復興具有重要意義。

  戰略思維的深刻內涵和時代意蘊

  戰略思維能力,就是高瞻遠矚、統攬全局,善于把握事物發展總體趨勢和方向的能力。中國共產黨歷來高度重視戰略思維。毛澤東同志強調,作為領導干部一定要有“戰略頭腦”,即戰略思維能力。鄧小平同志曾告誡,“考慮任何問題都要著眼于長遠,著眼于大局。許多小局必須服從大局”。黨的十八大以來,面對國內國際環境的深刻復雜變化,以習近平同志為核心的黨中央作出我國發展仍處于重要戰略機遇期的戰略判斷,多次強調在改革和發展的各項工作中要有戰略思維。2014年8月,習近平總書記在紀念鄧小平同志誕辰110周年座談會上的重要講話中明確指出,戰略問題是一個政黨、一個國家的根本性問題。戰略上判斷得準確,戰略上謀劃得科學,戰略上贏得主動,黨和人民事業就大有希望。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央努力推進中國特色社會主義偉大事業,在實現戰略突破中謀劃戰略愿景,在建設強國征程中推進戰略部署,在世界風云激蕩中堅守戰略定力,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想這一重要理論體系,體現出馬克思主義戰略家的宏大思維和深謀遠慮。

  確立了既催人奮進、又腳踏實地的戰略愿景。黨的十八大剛剛閉幕,習近平總書記就向全世界描繪了一幅中華民族偉大復興的圖景——中國夢。這個愿景還有著具體的時間表和清晰的線路圖,即“兩個一百年”奮斗目標。黨的十九大更是明確了從2020年到本世紀中葉分兩個階段全面建設社會主義現代化國家的“兩步走”戰略安排。“中國夢”的基本內涵是實現國家富強、民族振興、人民幸福,體現了今天中國人的共同理想,也反映了時代需要、時代特征和時代使命,為全黨和全國人民指明了前進方向。

  作出了既立足國內、又放眼世界的戰略部署。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從堅持和發展中國特色社會主義全局出發,提出“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,前者強調戰略部署的覆蓋領域,后者強調戰略部署的推進方式,成為新時代中國特色社會主義事業的頂層設計。針對發展實踐中出現的一系列問題,堅持問題導向,明確提出新發展理念,堅定實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略、鄉村振興戰略、區域協調發展戰略、可持續發展戰略、軍民融合發展戰略,進一步破解發展難題、夯實發展基礎、厚植發展優勢。從這些戰略部署可以看出,黨中央更加注重發展和治理的系統性、整體性和協調性,更加注重從戰略上擘畫社會主義現代化強國建設。

  強化了重在實干、狠抓落實的戰略執行。“一分部署,九分落實”。再美好的戰略愿景、再周密的戰略部署,都需要高效的執行能力才能轉化為現實。習近平總書記特別重視戰略部署的執行,在一系列重要講話中反復強調要“真抓實干”“一抓到底”“層層抓落實”“聚焦、聚神、聚力抓落實,做到緊之又緊、細之又細、實之又實”“以抓鐵有痕、踏石留印的勁頭,堅持不懈抓下去”等。由誰來抓戰略部署的落實?習近平總書記強調,廣大黨員特別是黨政主要負責同志要“撲下身子,狠抓落實”。為此,加大了對專項工作落實的督察,做到工作部署到哪里、督察就跟進到哪里,確保重大戰略部署和政策措施落地。

  保持堅如磐石、冷靜清醒的戰略定力。我們正在進行的中國特色社會主義事業,是前無古人的開創性事業,前進道路不可能一帆風順。當前,世界經濟增速放緩,保護主義、單邊主義加劇,由美國挑起的中美經貿摩擦等不穩定不確定因素明顯增加,面臨的外部環境復雜多變;國內面臨經濟轉型陣痛凸顯的嚴峻挑戰,周期性、結構性問題疊加,兩難多難問題增多,政策抉擇和工作推進的難度明顯加大。風云變幻最需要的是戰略意志和戰略定力。保持戰略定力,對于道路方向要高度自覺、充滿自信、堅定不移,“任爾東西南北風”;對于業已制定的大政方針要延續穩定,不患得患失,不瞻前顧后,“咬定青山不放松”;面對錯綜復雜、風云變幻的環境,要堅持統籌協調,穩中求進,“亂云飛渡仍從容”。

  戰略思維的哲學智慧和突出特點

  習近平總書記的戰略思維源自馬克思主義的哲學智慧,充分汲取了唯物辯證法的精髓,突出表現在妥善處理好方法與目的、局部與全局、當前與長遠、重點與非重點等關系中,具有重要的戰略意義和現實指導意義。

  以方法服務目的,著眼價值追求。戰略思維的目的是通過調動一切資源要素,采用最有效的方法和手段,實現某一戰略目標或價值追求。中國共產黨的根本宗旨是全心全意為人民服務,堅持以人民為中心的發展,始終維護人民群眾的根本利益就是我們黨治國理政的核心價值追求,戰略思維也必然體現這一價值追求。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從經濟、政治、文化、社會、生態、黨的建設、國際關系、國家安全等多個方面進行了謀劃和部署,其著眼點就是維護人民群眾根本利益這一價值追求。正如習近平總書記所指出的,人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。各項大政方針政策都是服務并推動實現這一“總目標”的方法和手段。

  從局部把握全局,著眼戰略整體。戰略思維的核心要義就是把握好事物的全局和整體,把全局當作一盤棋來運籌,這樣就不會局限于一城一池的得失和一兵一卒的折損,聚精會神“下大棋”“算總賬”,調動一切積極因素以實現全局利益最大化。局部組成全局、局部服務全局,堅持用戰略思維進行戰略決策,就要在全局和局部的辯證統一中著眼全局。習近平總書記強調,“各級黨組織和領導干部要牢固樹立大局觀念和全局意識,正確處理保證中央政令暢通和立足實際創造性開展工作的關系”,這是戰略思維全局性原則的突出表現。

  統籌兼顧,著眼戰略重點。要在統籌兼顧中運用辯證思維,在重點與非重點相統一的基礎上抓住戰略重點。抓住了重點就抓住了成功的契機,面對波瀾壯闊的改革開放和偉大的中國特色社會主義事業,各級領導干部要掌握這一辯證思維方法,善于把握“牽一發而動全身”的戰略重點,牽住事物發展的“牛鼻子”“衣領子”,努力實現“四兩撥千斤”的戰略效果。

  高瞻遠矚,著眼戰略未來。古人云“不謀長遠者不足以謀一時”,強調了正確處理好當前和長遠關系的重要性。只有將眼光放到長遠,使眼前利益服務于和服從于長遠利益,必要時甚至可以做到為了長遠利益犧牲和放棄眼前利益,才有可能實現偉大的戰略目標。習近平總書記曾多次強調的“堅持一張藍圖繪到底”,就是要求各級領導干部要正確處理當前利益和長遠利益關系,堅守“功成不必在我,功成必定有我”的思想境界,腳踏實地創造經得起歷史檢驗、實踐檢驗和人民檢驗的業績。

  牢牢把握戰略機遇期,不斷提高戰略思維能力

  戰略思維能力并不是與生俱來的,而是要掌握科學方法,經過長期訓練和實踐逐步形成的。當前我國發展正處于中華民族偉大復興爬坡過坎的關鍵階段,面臨問題和矛盾之多前所未有,各級領導干部要更加自覺地堅持唯物辯證法,用好理論學習、勤于思考、實踐探索、總結經驗“四件工具”,牢牢把握好我國發展的重要戰略機遇期,不斷增強戰略思維能力,提高駕馭復雜局面的真本領。

  在理論學習中提高戰略思維能力。戰略思維能力說到底是一種理論思維能力。不斷提高馬克思主義理論素養,堅定理想信念,堅持正確政治方向,不斷提高綜合決策、駕馭全局的能力,有序推進改革開放各項工作。深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想這一馬克思主義中國化的最新、最重要的理論成果,正確認識中國特色社會主義新時代的“新目標”“新使命”,牢固樹立正確的世界觀,全面掌握科學的方法論,不斷涵養積累戰略思維底蘊。

  在勤于思考中提高戰略思維能力。戰略思維是一種處理復雜問題、重大問題的有效的思想工具。隨著經濟全球化進程的加快,中國經濟正向著市場化、國際化方向快速發展。面對錯綜復雜、快速變化的形勢和各類難題,各級領導干部要勤于思考,有意識地站在戰略高度,從政治上認識和判斷形勢,觀察和處理問題,努力從國際背景和國內形勢、以往經驗和未來需要等方面多方位多角度地思考問題;善于運用戰略思維,透過紛繁復雜的表面現象,把握事物的本質和發展的內在規律,不斷增強縱覽全局謀一域、把握形勢謀大事的能力。

  在實踐探索中提高戰略思維能力。“實踐出真知”。當前,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。各級領導干部只有經常深入實際、深入基層、深入群眾,多層次、多方位、多渠道地開展實踐探索和調查研究,才能搞清楚人民對美好生活的向往是什么,才能搞清楚發展中出現的新情況新問題在哪里,才能掌握工作的主動權、實現科學決策和正確領導,才能找到解決問題的新思路、新政策、新辦法,不斷提高戰略思維素養。

  在總結經驗中提高戰略思維能力。中國共產黨領導新民主主義革命和社會主義現代化建設的經驗教訓,為我們提升戰略思維能力提供了豐富的“養料”。中國共產黨不斷推進改革開放的偉大進程,就是不斷探索和應用共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律,不斷推進馬克思主義中國化、開辟馬克思主義新境界的過程,也是科學制定和有效實施各項發展戰略的過程。經驗是財富,教訓也是財富,關鍵要認真總結,經常“回頭看”,才能更好地“向前看”。各級領導干部要通過對歷史經驗的深刻總結和對事物本質規律的積極思考,不斷深化認識,提高戰略思維能力。

  (執筆:張占斌 杜慶昊 史毅)

(網絡編輯:金秋)

反波胆

反波胆

足球反波胆 tg反波胆怎么样 反波胆分析师靠谱吗 富达反波胆 反波胆平台靠什么来盈利 fcg足球反波胆 反波胆理财 足球反波胆系统出售 tg淘金反波胆微信群 足球反波胆平台崩盘的有哪些 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 fcg足球反波胆 足球反波胆是什么 反波胆理财 反波胆是什么意思 反波胆足球 足球反波胆怎么分析 足球反波胆系统出售 淘金反波胆能维持多久 如何分析反波胆 反波胆真能赚到钱么 tg反波胆怎么分析 反波胆系统图片 淘金反波胆怎么玩 反波胆怎么买 淘金反波胆怎么玩的 玩反波胆买3比3真的能赚钱 tg反波胆平台提现有问题吗 反波胆玩法 反波胆四球以上包括四球吗 tg足球反波胆 富达反波胆 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 tg足球反波胆怎么玩的 反波胆怎么买稳 天行体育反波胆爆单 反波胆TG多久爆弹一次 淘金反波胆下单技巧 足球反波胆平台论坛 富达体育反波胆 国外有正规的反波胆平台吗 反波胆怎么玩的转 淘金反波胆怎么加入