堅持問題導向 永葆政治本色

2019-08-14
14 2019-08

09:12

分享
來源:《經濟日報》作者:中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

  今年是新中國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,正當其時。主題教育的成效應體現到黨員干部增強黨性、提高能力、改進作風、推動工作上來。廣大黨員干部要在加強黨性修養、踐行初心使命中永葆共產黨人的政治本色。

  (一)

  初心和使命是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。習近平總書記指出,中國共產黨之所以贏得人民群眾擁護和支持,就因為我們黨始終堅守為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命。我們黨有9000多萬黨員和400多萬個基層黨組織,只要始終守初心、擔使命,那就無堅不摧。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,歸根結底就是中國共產黨必須始終為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。只有這樣,我們黨才能長期執政,國家才能長治久安,老百姓才能生活更加幸福。

  我們黨始終代表中國最廣大人民的根本利益,密切同人民群眾的血肉聯系,把根深深扎在人民群眾之中,除了人民群眾的利益沒有自己特殊的利益,因而能夠調動發揮人民群眾的主動性積極性創造性,團結帶領廣大人民群眾克服困難、不斷前進。實踐充分證明,堅守初心、勇擔使命,為初心和使命不懈奮斗,黨的事業才能保證正確的方向,隊伍才能純潔過硬。

  (二)

  堅持和發展新時代中國特色社會主義,必須提醒黨員干部不忘初心、牢記使命。這些年來,有的黨員干部忘記了“從哪里來、到哪里去”“我是誰、為了誰”,模糊甚至違背了初心和使命,淡忘或丟棄了黨的優良傳統和作風,給黨的事業帶來損失。新時代,黨員隊伍在不斷壯大的同時,也迫切需要加強黨性修養、加強本領建設。而且,隨著中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,必須進一步強化初心、使命意識,使黨員干部更加自覺地投身于為人民造福的時代洪流。

  中國共產黨勇于自我革命,能夠在自我凈化中永葆初心。黨之所以能戰勝來自內外部的各種風險挑戰,交出一份份合格的答卷,一個重要原因是能始終發揚自我革命精神,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,及時清除侵蝕黨的健康肌體的病毒。黨的事業越發展,就越要提醒全黨不忘初心、牢記使命,在深學細照篤行中預防杜絕不良現象,以自我革命精神凈化黨內政治生態,不斷提高黨的凝聚力、戰斗力和領導力。

  (三)

  在關鍵時刻開展集中教育,主動解決黨的建設面臨的各種突出問題,是我們黨的優良傳統。這次“不忘初心、牢記使命”主題教育堅持問題導向、務求實效,必須奔著問題去,把問題找到找準,把根源挖深,著力解決突出問題。

  解決學習不足的問題。不重視學習,不善于學習,就難以在新時代擔當新使命、展現新作為。開展主題教育,要把學習貫穿始終,不斷深化對主題教育重大意義的認識,深化對黨的初心和使命的認識,深化對黨面臨的風險考驗的認識。要堅持思想建黨、理論強黨,促進學思用貫通、知信行統一,推動廣大黨員干部全面系統學、深入思考學、聯系實際學,讀原著、學原文、悟原理,深入領會習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻認識和理解其重大意義、核心要義、精神實質、豐富內涵和實踐要求,通過學習避免理想信仰的缺失、精神狀態的低迷,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。學習不能搞形式主義,不能急于求成,要通過日積月累的努力取得新進步,要重視知行合一、學以致用,提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力。

  解決擔當不夠的問題。隨著改革進入深水區,一些黨員干部不敢擔當、不會擔當的問題比較突出。必須認真貫徹新時代黨的建設總要求,以刮骨療傷的勇氣、堅忍不拔的韌勁堅決整治,同影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作堅決斗爭,解決不擔當不作為的問題,完成黨的各項工作部署和任務要求,努力創造經得起實踐、人民和歷史檢驗的實績。

  解決作風不硬的問題。初心和使命不是抽象空洞的,而是體現在具體的奮斗中。要繼續教育引導廣大黨員干部自覺踐行黨的根本宗旨,把群眾觀點、群眾路線深深植根于思想中、具體落實到行動上,著力解決群眾最關心最現實的利益問題,不斷增強人民群眾對黨的信任和信心,筑牢黨長期執政最可靠的階級基礎和群眾根基。要教育引導廣大黨員干部保持為民務實清廉的政治本色,清清白白為官、干干凈凈做事、老老實實做人。

  解決本領不強的問題。能否堅守初心和使命,與黨員干部的能力素質有很大關系。要激勵黨員干部提升服務水平,增強奉獻意識,提高各方面工作能力,牢固樹立以人民為中心的發展思想,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信于民。

  (執筆:彭勁松)

(網絡編輯:金秋)

  

  

  

  

反波胆

反波胆

足球反波胆 反波胆系统开发 反波胆如何下最稳 金博反波胆 tg反波胆群 足球反波胆群 反波胆理财 bet168足球反波胆 反波胆平台有哪些 ifa反波胆最新消息 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 wfc反波胆模式 淘金反波胆3-3靠谱吗 反波胆比分几率 反波胆是什么意思 反波胆足球 国外有正规的反波胆平台吗 淘金反波胆怎么代理 wfc足球反波胆 足球反波胆在哪个app购买 反波胆真能赚到钱么 tg反波胆合法吗 足球反波胆平台有几个 正波胆和反波胆哪个靠谱 反波胆怎么买 反波胆怎么买才能稳赢 今天足球反波胆比分推荐 反波胆如何下最稳 反波胆玩法 wfc足球反波胆 bet168反波胆网址 反波胆平台靠什么来盈利 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 tg淘金反波胆微信群 盛鼎财富反波胆靠谱吗 富达体育反波胆 反波胆TG多久爆弹一次 足球反波胆平台哪个靠谱 反波胆比分和获利百分比 反波胆半场20技巧 tg反波胆平台下载 淘金网反波胆靠谱吗 吉运宝盈反波胆