健全黨的全面領導制度的重要實踐

2019-11-08
08 2019-11

11:05

分享
來源:《光明日報》作者:石偉

  近日,在全國上下深入學習黨的十九屆四中全會精神之際,中共中央印發《中國共產黨黨校(行政學院)工作條例》(以下簡稱《條例》)。這一《條例》的出臺,彰顯了我們黨不斷完善全面從嚴治黨制度的決心意志,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對黨校(行政學院)工作的高度重視,鮮明標示了新形勢下加強和改進黨校(行政學院)工作的方向任務。

  黨的十九屆四中全會《決定》提出,必須堅持黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的,堅決維護黨中央權威,健全總攬全局、協調各方的黨的領導制度體系,把黨的領導落實到國家治理各領域各方面各環節。黨校(行政學院)事業是黨和國家事業的重要組成部分,始終堅持黨的領導是題中應有之義。《條例》開篇第一條就指出:“為了堅持和加強黨對黨校(行政學院)事業的領導,提高新時代黨校(行政學院)工作科學化、制度化、規范化水平……制定本條例。”這一表述,揭示了《條例》的制度目標和制度取向,對于進一步加強黨對黨校(行政學院)工作的領導,推進黨的干部教育培訓和思想理論建設,具有重要的理論意義和實踐意義。

  這是貫徹落實習近平總書記關于黨校(行政學院)工作系列重要論述精神的再深化再延伸。長期以來,習近平總書記高度重視黨校(行政學院)工作。在兼任中央黨校校長的5年間,他就黨校工作發表了一系列重要講話,作出了一系列重要指示,形成了系統的治校理念和治校方略。2015年12月,在全國黨校工作會議上,習近平總書記精辟論述了新形勢下黨校工作的重大意義、根本原則、主要任務和基本要求,深刻回答了“為什么辦黨校”“辦什么樣的黨校”“怎樣辦好黨校”等一系列事關黨校長遠發展的重大問題,為今后做好黨校(行政學院)工作提供了根本遵循。此次《條例》的制定,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把習近平總書記關于黨校(行政學院)工作的系列重要論述貫穿其中,在制度層面夯實了黨校(行政學院)事業發展的基石。

  這是加快補齊黨建制度短板、健全黨的領導法規制度的重要舉措。習近平總書記強調:“以改革創新精神加快補齊黨建方面的法規制度短板,力爭到建黨100周年時形成比較完善的黨內法規制度體系。”黨的十八大以來,黨內法規制定步伐明顯加快,先后制定和修訂了一系列中央黨內法規,出臺了一批標志性、關鍵性、基礎性法規制度,黨內法規制度體系的“四梁八柱”基本立起來了,總體上實現了有規可依。但是不可否認的是,黨內法規制度體系仍然在部分領域存在短板,需要堅持問題導向,有針對性地加以解決。此次《條例》的制定,立足黨和國家機構改革大局,聚焦黨的領導法規和自身建設法規制度的薄弱環節,著眼提高黨校(行政學院)工作科學化、制度化、規范化水平,進一步明確辦學方向、職責使命和工作要求,有力推動了黨內法規制度體系建設。

  這是新形勢下加強和改進黨校(行政學院)工作的關鍵制度保證。完備的黨校(行政學院)體系,是中國共產黨重要的執政特色和獨特優勢。新形勢下加強和改進黨校(行政學院)工作,最重要的、最根本的就是堅持黨的領導,堅持黨校姓黨根本原則。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,黨是最高政治領導力量。此次《條例》的制定,充分體現黨中央對黨校(行政學院)工作的新要求,統籌考慮新組建的黨校(行政學院)的職能定位,廣泛吸收辦學實踐中的好經驗好做法,著力從制度層面破解從嚴治校、從嚴治學過程中的一些突出問題,有力開創了黨校(行政學院)工作的新局面。

  “萬山磅礴必有主峰,龍袞九章但挈一領。”辦好中國的事情,關鍵在黨。當前,我國正處于實現中華民族偉大復興關鍵時期。站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,此時制定出臺這樣一部中央黨內法規,我們要充分理解背后的制度用意,深刻把握其中的制度邏輯,切實強化今后的制度實踐,把黨的領導落實到工作各領域各方面,把黨校姓黨根本原則全面貫穿工作始終,真正把制度優勢更好轉化為治理效能,讓黨的旗幟在各級黨校(行政學院)上空高高飄揚。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員〕

(責編:畢陽)

反波胆

反波胆

足球反波胆 淘金反波胆怎么玩 tg反波胆怎么玩 足球反波胆怎么分析 如何分析反波胆球赛 反波胆怎么买才能稳赢 反波胆理财 足球反波胆是什么意思 tg淘金反波胆怎么注册 淘金平台反波胆什么时候开始的 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 tg淘金网反波胆怎么代理 反波胆分析预测 反波胆平台靠什么来盈利 反波胆是什么意思 反波胆足球 tg反波胆是什么 bet反波胆系统开发 淘金网反波胆能盈利 反波胆能赚钱吗 反波胆真能赚到钱么 玩反波胆有赚钱的吗 plk反波胆 天行体育反波胆爆单 反波胆怎么买 ifa足球反波胆单场盈利 我在玩反波胆的感受 足球反波胆真的能赚到钱吗 反波胆玩法 反波胆有哪些靠谱平台 淘金网反波胆靠谱吗 我在玩反波胆的感受 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 tg淘金反波胆平台 足球反波胆系统 淘金反波胆平台网址 反波胆TG多久爆弹一次 我在玩反波胆的感受 足球反波胆平台宝盈 金博体育反波胆 淘金网反波胆投资包赔 玩反波胆买3比3真的能赚钱 反波胆系统