以“雙驅動”“雙升級”推動高質量發展

2019-12-26
26 2019-12

09:43

分享
來源:《經濟日報》作者:中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

  中央經濟工作會議強調,明年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,要實現第一個百年奮斗目標,為“十四五”發展和實現第二個百年奮斗目標打好基礎,做好經濟工作十分重要。在這樣一個“雙收官”的關鍵之年,更加凸顯了推動高質量發展的重要性。

  不可回避的問題是,受國內國際、長期短期多種因素交織影響,我國經濟下行壓力加大。盡管“六穩”工作并不輕松,但我們有信心有能力保持經濟運行在合理區間。

  信心主要來自兩大方面:一方面,我們有黨中央集中統一領導。始終保持戰略定力,堅持宏觀政策要穩、微觀政策要活、社會政策要托底的政策框架,穩字當頭,著力提高宏觀調控的前瞻性、針對性、有效性。繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,完善和強化“六穩”舉措,健全財政、貨幣、就業等政策協同和傳導落實機制,同時,財政政策、貨幣政策同消費、投資、就業、產業、區域等政策形成合力。另一方面,經過改革開放40多年的積累,在應對國內外各種挑戰上我們形成了許多好的經驗做法,我國經濟治理能力顯著提高。特別是黨的十八大以來,我們積累了一套行之有效的治理經驗,為明年做好經濟工作提供了重要保障。這次中央經濟工作會議第一次總結出四條管用的治理經驗:必須科學穩健把握宏觀政策逆周期調節力度,增強微觀主體活力,把供給側結構性改革主線貫穿于宏觀調控全過程;必須從系統論出發優化經濟治理方式,加強全局觀念,在多重目標中尋求動態平衡;必須善于通過改革破除發展面臨的體制機制障礙,激活蟄伏的發展潛能,讓各類市場主體在科技創新和國內國際市場競爭的第一線奮勇拼搏;必須強化風險意識,牢牢守住不發生系統性風險的底線。

  相對而言,在推動高質量發展上,我們取得的成效還是初步的。目前,新舊動能轉換還面臨不少體制機制障礙,一些地方還習慣于用老的思維、老的辦法處理新形勢下的各種復雜發展問題,結果在推動高質量發展方面思路不寬、辦法不多、闖勁不足。中央經濟工作會議在確定明年重點工作中,強調最多、分量最重的就是推動高質量發展,并從理念、重點路徑和實招三個層次,提出了新要求、新目標和新思路。

  堅定不移貫徹新發展理念

  推動高質量發展,必須堅定不移貫徹新發展理念,發揮新發展理念在推動高質量發展中的“指揮棒”和“紅綠燈”作用。高質量發展就是體現新發展理念的發展。理念是行動的先導。新時代抓發展,必須更加突出發展理念,堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,適應我國發展進入新階段、社會主要矛盾發生變化的必然要求,緊緊扭住新發展理念推動發展,樹立全面、整體的觀念,推動高質量發展。并且,要把堅持貫徹新發展理念作為檢驗各級領導干部的一個重要尺度。

  重視“雙驅動”和“雙升級”

  推動高質量發展,要把“雙驅動”和“雙升級”作為主要途徑。中央經濟工作會議指出:要堅持鞏固、增強、提升、暢通的方針,以創新驅動和改革開放為兩個輪子,全面提高經濟整體競爭力,加快現代化經濟體系建設。這意味著,在推動高質量發展、加快建設現代化經濟體系的進程中,必須實行“雙輪驅動”。

  創新驅動作為一個“輪子”,是推進高質量發展的重要手段。研究表明,我國經濟下行壓力之所以持續存在,主要是因為我國靠要素投入增長的方式出現了明顯的報酬遞減趨勢。只要目前工業總體上的報酬遞減趨勢不改變,經濟下行壓力便不會解除。而要從根本上扭轉報酬遞減趨勢,唯一的出路就是全面提高創新能力,通過提高創新的回報率和貢獻率來抵消報酬遞減趨勢的影響,并最終形成報酬遞增(效益增長速度明顯快于產出增長速度)新局面,這正是高質量發展的直接表現。由此,新舊動能轉換才能完成。中央經濟工作會議強調“加快科技成果轉化應用,加快提升企業技術創新能力”,就是強調“創新”在推動高質量發展中的重要作用。

  新動能的形成必須通過深化改革開放來得到。同時,解決其他發展問題也需要深化改革來實現。改革開放成為推動高質量發展的另一個重要“輪子”。為此,要深化科技體制改革、深化經濟體制改革,對外開放要繼續往更大范圍、更寬領域、更深層次的方向走。深化經濟體制改革主要是要瞄準建設高標準市場體系,這也是黨的十九屆四中全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》對加快完善社會主義市場經濟體制提出的要求。

  “兩個輪子”共同推動高質量發展,必然能發揮出整體、綜合效應,必然能加速轉方式、調結構、增效益的步伐。

  從新動能的培育來講,過去我們比較強調供給新動能的培育,而相對忽視需求新動能的培育,這次中央經濟工作會議根據經濟形勢變化的需要,首次提出促進產業和消費“雙升級”,目的就是培育供求雙方的新動能,從雙方共同發力來推動高質量發展,以克服眼下的經濟下行壓力和有效應對來自外部的各種風險挑戰。創新能力大幅提高是形成強大新動能的主要標志,而產業升級、消費升級則是新動能的主要表現形式。“雙升級”特別是產業升級要靠提升產業和企業的創新能力來實現,特別是要大力提高基礎創新能力和培育世界一流企業。因此,“雙驅動”和“雙升級”,是推進高質量發展的主要途徑。

  培育新的動力源

  高質量發展還需要培育新的動力源。創新、產業升級、消費升級都是與區域發展的集聚力和輻射力相聯系的。因此,推動高質量發展不僅要重視產業升級和創新,而且要從區域發展中尋找新的動力源。國內外實踐表明,重點區域發展能力和活力增強,是推進國家創新力、競爭力累積和迸發的動力源。中央經濟工作會議特別強調培育區域新動力源的重要性,即要加快落實區域發展戰略,完善區域政策和空間布局,發揮各地比較優勢,構建全面高質量發展的新動力源。

  (執筆:王小廣)

  (責編:畢陽)

反波胆

反波胆

足球反波胆 国外反波胆 反波胆买0比0 反波胆半场20技巧 国外反波胆平台 tg反波胆平台多久了 反波胆理财 反波胆系统 足球反波胆平台 ifa反波胆足球创始人 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 反波胆分析师 反波胆哪种比分最稳 反波胆怎么玩的转 反波胆是什么意思 反波胆足球 足球反波胆 金博反波胆 吉运宝盈反波胆 反波胆平台靠什么来盈利 反波胆真能赚到钱么 tg反波胆怎么注册 足球反波胆平台有哪些 反波胆什么意思 反波胆怎么买 淘金网反波胆投资1000获利多少 plk反波胆 反波胆足球投资 反波胆玩法 fcg足球反波胆 今天足球反波胆比分推荐 反波胆足球哪个平台最靠谱 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 反波胆平台有哪些 ifa反波胆足球创始人 天行体育反波胆 反波胆TG多久爆弹一次 足球反波胆是什么意思 富达反波胆 反波胆系统源码 足球反波胆系统出售 分析足球反波胆是否真实可靠 bet168反波胆网址