“四個堅持”推進經濟高質量發展

2020-01-08
08 2020-01

10:47

分享
來源:《經濟日報》作者:張占斌

  黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,新時代的中國經濟已由高速增長轉向高質量發展。去年以來,面對國內外風險挑戰明顯上升、各種問題復雜交織的困難局面,我們認真辦好自己的事情,經濟運行繼續保持了穩中求進、穩中有進、穩中向好的前進態勢。從全年經濟增長來看,雖有些許波動,但總體符合預期,在世界主要經濟體中位居前列,國內生產總值接近100萬億元,人均突破1萬美元,具有重要的標志性意義。2020年是全面建成小康社會決勝之年和“十三五”規劃收官之年,我們要客觀、全面、辯證、積極研判中國經濟,按照中央經濟工作會議的精神和部署,緊扣戰略機遇期的新內涵,牢牢把握“四個堅持”,努力推動中國經濟實現高質量發展。

  一是堅持穩中求進工作總基調。我國正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換經濟增長動力的攻關期和質量變革、效率變革、動力變革的關鍵時刻,結構性、體制性、周期性問題相互交織,“三期疊加”影響持續深化,經濟下行壓力繼續加大。外部環境進一步趨緊,世界經濟增速降至近10年最低水平,國際上普遍對2020年經濟走勢表示擔憂。面對這種情況,我們要牢牢把握穩中求進的總基調,加強對國內外宏觀經濟形勢發展變化的研判,不被短期的波動牽著鼻子走。堅持穩字當頭、強化戰略定力和底線思維,堅持宏觀政策要穩,微觀政策要活,社會政策要托底,著力做好“六穩”:穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作。這些也是我們近些年做好經濟工作,推動經濟從高速增長轉向高質量發展的重要經驗。

  二是堅持貫徹落實新發展理念。我國正處于并將長期處于社會主義初級階段,實現“兩個一百年”的奮斗目標,保持經濟社會發展良好勢頭非常關鍵、非常重要。同時,盡管發展是硬道理,也要適應時代和形勢的需要,不斷提高新的發展要求。新時代推動經濟社會發展,必須堅定不移地貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。要加快建立和完善適應新發展理念的指標體系、統計體系、政策體系、考核體系等,把新發展理念的制度優勢轉化成為治理績效。要更加適應我國社會主要矛盾的變化,緊緊圍繞滿足人民日益增長的美好生活需要來推動經濟發展,注重解決發展中各種不平衡不充分的問題。必須從系統論出發貫徹落實新發展理念,樹立全面、系統的觀念,克服片面思維,優化經濟治理方式,加強全局觀念,防止顧此失彼。

  三是堅持以供給側結構性改革為主線。我們要牢牢把握以供給側結構性改革為主線,把這條主線貫穿于宏觀調控全過程,堅持鞏固、增強、提升、暢通的方針,真正實現治標和治本、當前和長遠的有機結合。增強供給的精準性、靈活性、有效性,滿足市場和人民個性化、動態化、差異化,甚至定制化的需要。堅持問題導向、目標導向、結果導向,在深化供給側結構性改革上持續用力,深入實施創新驅動發展戰略,促進大眾創業、萬眾創新,推動實體經濟特別是先進制造業的創新發展,確保經濟實現量的合理增長和質的穩步提升。要繼續抓重點、補短板、強弱項,對照完成相關的定性定量指標,確保全面建成小康社會取得決勝并完滿收官。堅決打好重大風險防范,精準脫貧和污染防治三大攻堅戰。從某種意義上講,這三大攻堅戰就是供給側結構性改革的重點,也是改革的難點。

  四是堅持以改革開放為動力。改革開放40多年來我們取得的一條重要經驗,就是以改革開放為動力,向改革開放要動力,增強我們的內生發展動力。必須善于通過改革開放破除發展面臨的體制機制障礙,困難越是增多越要加快改革開放,壓力越大越要加快改革開放。通過深化改革開放釋放的強大能量,來對沖化解各種風險和挑戰。我們要堅持和完善我國社會主義基本經濟制度,發揮其內在的“生態鏈”和“生態圈”的互動優勢,毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鞏固支持引導非公有制經濟發展,使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用。我們要深化國資國企改革,落實支持民營經濟發展的政策,完善產權和要素市場化配置,深化財政金融土地管理改革,建設高標準市場體系。要依靠改革開放優化營商環境,深化放管服改革,主動幫助企業解決實際困難,構建親清的政商關系,加快打造市場化法治化國際化的營商環境,持續激發市場主體活力,讓各類市場主體在科技創新和國內國際市場競爭的第一線奮勇拼搏。要積極應對中美經貿摩擦影響,加快推進更高水平的對外開放,進一步拓展開放領域,優化開放布局,變要素開放為制度開放,培育國際經濟合作和競爭的新優勢,要穩定和擴大利用外資,扎實推進共建“一帶一路”,深化多邊和區域經濟合作,形成全面開放新格局。

  總之,我們有黨的堅強領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢,有改革開放以來積累的雄厚物質基礎,有超大規模的市場優勢和內需潛力,有龐大的人力資本和人才資源,我們貫徹落實好“四個堅持”,就一定能夠戰勝各種風險挑戰,就有能力、有潛力、有空間、有辦法推動中國經濟高質量發展。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員、馬克思主義學院院長〕

(責編:畢陽)

反波胆

反波胆

足球反波胆 wfffc反波胆进入中国 淘金网反波胆分析群 反波胆足球投资 金博体育反波胆app 淘金反波胆怎么玩才能赚更多 反波胆理财 tg淘金反波胆揭秘 反波胆和正波怎样互相套利 反波胆0比0 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 足球反波胆是什么意思 反波胆买00技巧视频 淘金网反波胆能盈利 反波胆是什么意思 反波胆足球 买足球反波胆技巧 反波胆足球如何分析 反波胆分析师 wfc反波胆模式 反波胆真能赚到钱么 tg反波胆平台下载 什么平台能买反波胆 反波胆千万别玩 反波胆怎么买 淘金网反波胆能盈利 tg淘金反波胆怎么盈利 bba足球反波胆 反波胆玩法 天行体育反波胆 玩反波胆有赚钱的吗 反波胆买0比0 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 分析足球反波胆是否真实可靠 反波胆怎么防爆单 足球反波胆保赢方法 反波胆TG多久爆弹一次 bet168反波胆解封 比分反波胆窍门 盛鼎财富反波胆靠谱吗 反波胆哪种比分最稳 关键词 tg淘金反波胆网址