全球疫情防控中的大國擔當

2020-03-03
03 2020-03

08:47

分享
來源:《光明日報》作者:錢鎮

  目前,我國累計確診新冠肺炎患者超過8萬人,病故2000多人,疫情嚴重情況已超2003年的SARS。在黨中央、國務院的堅強領導和全國人民的艱苦努力下,疫情防控形勢正向好的方向發展,與此同時,韓國、日本、伊朗、意大利等世界其他國家疫情相繼呈現暴發態勢,新冠肺炎疫情是對全人類健康的威脅和挑戰。

  處在戰“疫”一線的中國,在此次疫情中充分展示了大國的擔當,當前中國的應對措施得到國際社會的高度贊譽。大國擔當首先體現在湖北省對人員外流實施全面嚴格管控的決定。湖北的省會武漢是“九省通衢”,一旦對人員外流實施全面嚴格管控,對社會經濟的影響可想而知。然而,在當時嚴峻的形勢下,隔離是最有效的防控方法,它可以防止病原體擴散傳播,將疫情控制在更小的范圍內。這個為了公共利益毅然作出的抉擇,當地民眾承受的心理壓力和生活不便可想而知。湖北省以這樣的方式擔負起沉甸甸的責任,不禁讓人肅然起敬。

  大國擔當其次體現在及時向外界通報疫情。疫情發生后,中國政府積極主動與世界衛生組織和國際社會交流信息,世界衛生組織官員特意對中國政府每天通報有關疫情的最新情況表示感謝。信息的及時溝通讓國際社會了解疫情的狀況,做好防控準備。

  大國擔當更體現在與國際社會分享中國學術界對病毒研究的成果。疫情發生后,中國科學家在很短的時間內迅速測定了病毒全基因組,成功研制了快速檢測試劑盒,并將之與國際社會分享。

  大國擔當還體現在中國全力以赴做好疫情防控的同時,統籌推進經濟社會發展。近年來,中國是拉動世界經濟增長的重要引擎,是全球供應鏈上的重要一環,中國企業停產停工,對世界經濟會產生重大沖擊。根據對國內外形勢的科學研判,黨中央適時作出有序復工復產的部署,也是承擔大國責任的重要表現。

  大國擔當同時體現在中國對醫療衛生系統較弱國家提供的支持。2014年,非洲暴發埃博拉疫情時,中國政府就曾伸出援手,派出醫護人員,提供緊急援助。此次新冠肺炎疫情對醫療力量較弱的國家是嚴峻考驗。實際上,伊朗暴發的疫情中,被感染者的死亡率接近20%。在這種情況下,中國政府適時表明態度:愿意向其他出現疫情擴散的國家和地區提供力所能及的援助,這是負責任的大國應有的姿態。

  做好自己的事情,是大國擔當的前提;在力所能及的前提下幫助其他國家,是大國擔當的重要內容。同時,我們也要及時、全面地向國際社會介紹中國經驗,爭取國際社會的支持。盡可能地團結一切可以團結的力量,是中國革命和建設取得一個又一個勝利的重要法寶,在中國日益走向世界舞臺中央的今天,更要把這一傳統發揚光大。

  在此次新冠肺炎疫情面前,再次印證了人類是同呼吸、共命運、休戚與共的命運共同體。在抗擊疫情中,中國政府的積極擔當,中國人民的艱辛付出、團結一致,是為阻止疫情大規模蔓延作出的巨大犧牲,這也是對國際社會作出的巨大貢獻。團結全球力量預防和控制疫情,我們必將贏得這場戰“疫”的最終勝利。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員〕

(責編:畢陽)

反波胆

反波胆

足球反波胆 tg反波胆平台多久了 tg反波胆怎么样 金博平台反波胆 tg淘金反波胆哪里注册 国外有正规的反波胆平台吗 反波胆理财 tg反波胆合法吗 淘金反波胆怎么盈利 tg淘金反波胆怎么注册 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 足球反波胆怎么分析 金博体育反波胆 tg反波胆怎样套利 反波胆是什么意思 反波胆足球 bet反波胆系统开发 ifa反波胆系统开发 淘金反波胆有风险吗怎么注册 足球反波胆群 反波胆真能赚到钱么 反波胆买什么比分合适 tg反波胆网址 足球反波胆平台怎么做总代 反波胆怎么买 分析足球反波胆是否真实可靠 反波胆系统开发 天行体育反波胆下载 反波胆玩法 淘金网反波胆多久了 tg淘金反波胆平台 淘金反波胆可以长期做吗 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 淘金反波胆怎么注册 淘金网反波胆多久了 反波胆什么意思 反波胆TG多久爆弹一次 金博反波胆 tg淘金反波胆怎么加入 正反波胆套利可靠吗 足球反波胆平台崩盘的有哪些 足球反波胆看盘和技巧 我在玩反波胆的感受