健全和完善生產要素參與分配機制

2020-03-05
05 2020-03

09:25

分享
來源:《經濟日報》作者:中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

  黨的十九屆四中全會把“按勞分配為主體、多種分配方式并存”作為社會主義基本經濟制度的同時,進一步指出要“健全勞動、資本、土地、知識、技術、管理、數據等生產要素由市場評價貢獻、按貢獻決定報酬的機制”。這是對分配制度、對生產要素構成等認識的持續深化。健全這一制度,對于調動各類生產要素參與生產的積極性、主動性、創造性,讓各類生產要素的活力競相迸發,讓一切創造社會財富的源泉充分涌流,具有極其重要的理論意義和實踐價值。

  從理論上回答了兩大問題

  早在1997年,黨的十五大就提出“把按勞分配和按生產要素分配結合起來,堅持效率優先、兼顧公平”。但長期以來,哪些生產要素可參與分配,如何按生產要素來分配收入等問題,理論上并不十分明確。黨的十九屆四中全會提出“健全勞動、資本、土地、知識、技術、管理、數據等生產要素由市場評價貢獻、按貢獻決定報酬的機制”,從我國生產力發展實際出發,科學把握經濟發展新趨勢和新特征,從理論上回答了上述問題,為各類生產要素參與分配指明了方向。

  一是明確了哪些生產要素參與分配。社會主義社會實行按勞分配原則,勞動自然就是參與分配的主要生產要素。改革開放后,我國所有制成分逐漸多元化,自然也要求分配方式多元化。為了鼓勵其他生產要素參與生產,我國逐漸確立了按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度,鼓勵按勞分配和按生產要素分配相結合。黨的十四屆三中全會通過的《中共中央關于建立社會主義市場經濟體制若干問題的決定》提出“允許屬于個人的資本等生產要素參與收益分配”,明確了個人資本作為生產要素參與分配的權利。黨的十五屆四中全會通過的《中共中央關于國有企業改革和發展若干重大問題的決定》提出“實行董事會、經理層等成員按照各自職責和貢獻取得報酬的辦法”,認可了管理作為生產要素參與收入分配。在此基礎上,黨的十六大報告又進一步指出,“確立勞動、資本、技術和管理等生產要素按貢獻參與分配的原則,完善按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度”,把勞動、資本、技術和管理明確列為參與分配的生產要素。黨的十八屆三中全會通過的《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》提出“健全資本、知識、技術、管理等由要素市場決定的報酬機制”,進一步加入了知識這一生產要素。而黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》首次增列數據作為生產要素,這就形成了一個完整的生產要素體系。勞動、資本、土地是數量型的生產要素,適應了我國經濟高速增長階段的需要;而知識、技術、管理是質量型生產要素,反映了高質量發展對生產要素的投入要求;數據是經濟活動數字化進程的需要,體現了數字經濟快速發展背景下分配制度的與時俱進。

  二是明確了如何按生產要素來分配收入。勞動、資本、土地、知識、技術、管理、數據等生產要素要參與分配,但是生產要素怎樣參與分配?按什么標準來決定不同生產要素在分配中的比例?這些問題如果解決不好,很可能導致分配不公,導致收入差距擴大,從而也會嚴重影響生產要素擁有主體參與生產的積極性。黨的十六大明確提出了生產要素按貢獻參與分配的原則,意味著生產要素參與分配參照的不是要素的投入,而是要素對價值創造的貢獻,貢獻越大,分配越多。但誰來決定要素的貢獻呢?黨的十九屆四中全會提出“健全勞動、資本、土地、知識、技術、管理、數據等生產要素由市場評價貢獻、按貢獻決定報酬的機制”,明確了由市場來評價貢獻的機制。生產要素的貢獻由市場說了算,各類生產要素的所有者在市場交易中,通過生產要素的供求變化和價格來反映要素的稀缺度,進而評價要素的貢獻。何種生產要素更稀缺,這種要素在收入分配中的話語權就大,市場對其評價就高,貢獻就大,相應地其分配可能就多。比如,近年來,勞動力相對稀缺,市場對勞動力的貢獻評價就高,勞動報酬在國民收入分配中的比例在提高。而隨著我國經濟轉向高質量發展階段,對知識、技術、管理等資源的需求增加,這些要素的稀缺度提高,市場對其貢獻的評價就高,其在收入分配中的比例也會相應提高。近年來,我國實行以增加知識價值為導向的分配政策,提高科研人員科技成果轉化收益分享比例,注重發揮企業家精神等,就是對這一趨勢的反映。

  從三個方面健全機制

  如何健全勞動、資本、土地、知識、技術、管理、數據等生產要素由市場評價貢獻、按貢獻決定報酬的機制呢?可以從三個方面入手:

  第一,明確勞動、資本、土地、知識、技術、管理、數據等生產要素的產權歸屬,實行嚴格的產權保護制度。馬克思曾經指出:“商品不能自己到市場去,不能自己去交換。因此,我們必須找尋它的監護人,商品所有者。”同商品一樣,若沒有所有者,生產要素也不能自己進入交換,并進而投入生產。因此,明確產權、保護產權是生產要素參與生產并獲得收入的前提,生產要素參與收入分配實際上是收入在不同要素所有者之間的分配。要實行最嚴格的產權保護制度,完善相關法律法規,形成清晰界定所有、占有、支配、使用、收益、處置等產權權能的制度安排,依法平等保護各類產權。要優化產權配置,推進產權制度改革。要突出保護各類知識產權,完善有利于激勵創新的知識產權歸屬制度,加大知識產權侵權損害賠償。

  第二,建設一個統一開放、競爭有序的要素市場。由市場評價要素的貢獻意味著一定要有一個完善的要素市場。改革開放以來,我國基本形成了較為健全的商品市場,但要素市場發展較為滯后,要素市場上的城鄉分割、區域分割、價格扭曲、市場壁壘等現象較多存在。為此,首先要建設一個全國統一的要素市場。既要打破城鄉分割,建設城鄉統一的勞動力市場、土地市場,也要打破區域和條塊分割,建設統一的知識產權市場,還要打破數據孤島,引導培育數據交易市場,更要探索建立職業經理人市場。要加快清理廢除妨礙統一市場和要素自由流動的各項規定和做法,促進要素自由流動。其次要推進要素價格市場化改革。最大限度發揮市場決定價格的作用,完善反映市場供求關系、資源稀缺程度的生產要素價格形成機制。

  第三,堅持問題導向,完善要素參與分配的機制。完善勞動參與分配的機制,堅持多勞多得,少勞少得,不勞不得,讓不同種類、不同強度的勞動獲得不同的勞動報酬,提高勞動報酬在初次分配中的比重,鞏固按勞分配的主體地位。完善資本參與分配的機制,推進資本市場改革,創新金融產品,完善收益與風險匹配機制,讓不同期限、承擔不同風險的資金獲得合理收益和風險補償。完善土地參與分配的機制,建立健全土地增值收益分配機制。完善知識參與分配的機制,實行以增加知識價值為導向的分配政策,構建體現增加知識價值的收入分配機制,在全社會形成知識創造價值、價值創造者得到合理回報的良性循環。完善技術參與分配的機制,鼓勵科研人員通過科技成果轉化獲得合理收入,建立健全對科研人員實施股權、期權和分紅激勵的機制。完善管理參與分配的機制,突出抓好國有企業薪酬制度改革,統籌用好員工持股、股權激勵、股權分紅等中長期激勵措施,激發各級管理人員的活力。完善數據參與分配的機制,建立健全數據權屬、公開、共享、交易規則,讓數據所有者能夠從數據使用中獲得應有收益。

  總之,健全勞動、資本、土地、知識、技術、管理、數據等生產要素由市場評價貢獻、按貢獻決定報酬的機制,是黨中央順應經濟高質量發展要求做出的科學決斷,對促進經濟高質量發展、提高人民收入水平、實現共同富裕都具有重大意義。我們要在實踐中深刻領會,結合實際情況積極貫徹落實推進,不斷推動我國社會主義基本經濟制度更加成熟更加定型。

  (執筆:陳啟清)

(責編:畢陽)

反波胆

反波胆

足球反波胆 足球反波胆系统 tg淘金网反波胆怎么代理 富达反波胆软件 wfffc反波胆进入中国 反波胆是什么意思 反波胆理财 ifa反波胆最新消息 ifa反波胆制度资料 淘金反波胆怎么代理 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 tg淘金网反波胆运营多久了 反波胆足球如何分析 什么平台能买反波胆 反波胆是什么意思 反波胆足球 淘金反波胆下载 反波胆tg合法吗 淘金反波胆怎么代理 足球反波胆赚钱方法 反波胆真能赚到钱么 tg淘金网反波胆怎么盈利 tg反波胆平台 反波胆足球如何分析 反波胆怎么买 天方体育反波胆 国外反波胆 bet168 反波胆 反波胆玩法 tg淘金网反波胆怎么代理 bet反波胆 ifa反波胆最新消息 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 足球反波胆平台哪个靠谱 反波胆半场20技巧 富达反波胆 反波胆TG多久爆弹一次 tg反波胆app ifa反波胆制度 淘金网反波胆投资包赔 淘金平台反波胆什么时候开始的 反波胆怎么玩的转 tg淘金反波胆哪个比分安全