科學研判疫情對經濟的影響

2020-03-19
19 2020-03

10:04

分享
來源:《經濟日報》作者:王東京

  新冠肺炎疫情對經濟影響到底有多大?最近這方面的文章較多,見仁見智,說法不一。有學者預測,此次疫情會拉低經濟增長率1個至2個百分點;根據工商企業自己報損的數字還更大些。這個問題究竟該怎么看,我擬從經濟學角度進行一下分析。

  毋庸諱言,此次疫情對經濟肯定有影響,至于影響程度多深,則要用科學的方法研判。有一點可以明確:新冠肺炎疫情對人類雖是一種災難,但其影響與自然災害卻不同。地震、洪澇、火災等災害發生后,社會財富存量(建筑物、商品、農作物等)會被損壞或滅失;而疫情災害卻不會減少社會財富存量,只會影響財富增量。

  由此看,研究疫情對經濟的影響,應從存量與流量兩個角度作短期(疫情期間)與長期(疫情結束后)分析。另外,國民經濟運行的主體有三個:即企業、居民(消費者)、政府。這樣,分析疫情造成的損失還得對三個部門分別進行討論,否則籠統地下判斷,會只見森林不見樹木,我們很容易被現象迷惑而看不清實質。

  從個體推斷整體,是經濟學歷來重視的研究方法。問題是對不同主體具體該怎樣分析?說我的觀點,此次疫情對企業、消費者、政府皆有影響。原因簡單:為防止疫情蔓延,1月23日武漢封城,之后多個省市啟動一級響應,人口不能自由流動,使消費受到了一定程度的抑制;春節后企業推遲復工,企業停工停產,對收入當然也會有影響。

  這讓我想起20多年前流行一時的“破窗理論”。1998年,長江發生特大洪災,當時有學者提出洪澇災害并非壞事,反而有利于經濟發展。“破窗理論”最早來自19世紀法國經濟學家巴師夏。巴師夏在《看得見的與看不見的》一文中曾舉例分析說:如果窗戶玻璃打破了雖然是損失,但安裝新的玻璃會增加對玻璃的需求,而由此會拉動與玻璃相關的產業,并創造出新的GDP。

  我并不認同“破窗理論”,而且認為此理論錯得離譜。讀者想想:若打破玻璃對經濟發展有利,那豈不是鼓勵人們去打破玻璃?同樣道理,自然災害要是能拉動經濟,人類又何必防災抗災呢?事實上,“破窗理論”之所以錯,說到底是未弄清存量與流量的關系。從存量看,打破玻璃是財富凈損失;而從流量看,玻璃及相關產業擴大生產只是彌補損失,而非增加社會財富。

  回頭分析疫情的影響。前面說了,疫情不會減少社會財富存量,但這并不等于說疫情不會對經濟產生影響。從企業角度看。根據供求狀況我們可將企業產品分為“供不應求、供求平衡、供過于求”三類。對第一類和第二類企業來說,若無疫情發生,產品基本是零庫存,疫情發生后則出現了庫存,故短期銷售收入會減少;而第三類企業,不僅銷售收入會減少,庫存更會百上加斤。

  從消費者角度看。對消費者的短期影響主要有兩方面:一方面,人們消費活動受到抑制,消費支出會減少。理論上說,消費減少則個人儲蓄和理財投資會增加,這樣人們可從中取得相應收入;另一方面,疫情期間企業停工停產,消費者待業期間的工資性收入會減少。這是說,消費者收入有增有減,不過算總賬卻是增少減多,有凈損失。

  再從政府角度看。眾所周知,政府收入主要來自稅收。由于發生疫情減少了企業和居民收入,全社會應稅總額縮小。如此一來,短期內政府稅收也會隨之減少。今年一季度的經濟數據尚未公布,但據有關專家測算,今年1月至3月稅收將低于去年同期已成定局。

  以上是短期分析。若作長期分析,疫情對全年經濟會有怎樣的影響呢?回答此問題,我認為仍應從企業、消費者、政府三個角度討論。讓我們先看企業。若不久后疫情能徹底結束,人們消費回歸正常,第一類企業庫存便可很快清倉,第二類企業也能逐步清倉,全年銷售收入不會減少。困難的是第三類企業,若不調結構去產能,供過于求局面不變,全年銷售收入一定會減少。

  再看消費者。發生疫情不僅減少了人們短期工資性的名義收入;往深處想,同時還可能會降低人們全年實際收入(實際購買力)。比如那些供不應求或供求基本平衡的商品,由于疫情期間停止了生產,導致供求缺口進一步加大,此類商品難免會漲價。倘如此,即便消費者名義收入不變,實際收入也會下降,生活水平會降低。

  最后再看政府。已經分析過了,疫情對政府一季度稅收有影響。至于對全年稅收影響有多大,要看未來幾個月的市場需求狀況。目前大多企業已復工復產,假若市場有足夠大的需求,企業產銷兩旺,銷售收入(利潤)增加,政府稅收會增加;反之,若市場需求不足,企業產品嚴重積壓,銷售收入下降,政府稅收就會減少。

  綜上分析,總的結論是:此次疫情對經濟的短期影響明顯;對全年經濟影響多大則取決于市場需求。為此提三點建議:第一,繼續推進供給側結構性改革,以市場為導向,加大去產能、去庫存的力度;第二,宏觀調控要把提振消費作為重點,堅持以消費引導投資,防止大水漫灌加劇結構失衡;第三,提振消費要優先穩就業,而穩就業的關鍵是推動企業有序復工復產。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員〕

(責編:畢陽)

反波胆

反波胆

足球反波胆 tg足球反波胆怎么玩的 tg淘金反波胆网址 tg淘金网反波胆怎么代理 wfc反波胆模式 足球反波胆靠谱吗 反波胆理财 足球反波胆系统出售 反波胆如何下最稳 tg反波胆多久了 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 反波胆秘诀 天方体育反波胆 ifa足球反波胆 反波胆是什么意思 反波胆足球 淘金网反波胆多久了 淘金反波胆怎么代理 淘金网反波胆怎么盈利 足球反波胆理财 反波胆真能赚到钱么 ifa反波胆足球创始人 足球比赛反波胆是什么意思 反波胆四球以上包括四球吗 反波胆怎么买 如何分析反波胆球赛 反波胆分析团队发单 tg淘金反波胆注册 反波胆玩法 淘金平台反波胆什么时候开始的 淘金反波胆3-3靠谱吗 ifa反波胆系统开发 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 国外反波胆 足球反波胆的获利率分析 如何分析反波胆 反波胆TG多久爆弹一次 反波胆系统图片 淘金网反波胆多久了 tg反波胆怎么分析 tg反波胆技巧 足球比赛反波胆是什么意思 淘金网反波胆靠谱吗