“縣長直播帶貨”是創新政務服務之舉

2020-04-10
10 2020-04

08:50

分享
來源:《光明日報》作者:張克

  近日,各地涌現出一批“網紅”縣長。他們在各類新媒體平臺直播售賣本地土特產,幫助農戶和企業解決銷售難題,受到眾多網民好評。縣長直播“帶貨”現象引發熱議,是各地運用信息化手段結合實際創造性推動工作,加快推進復工復產、奪取疫情防控與脫貧攻堅雙勝利的生動寫照。

  當前,以移動互聯網、大數據、人工智能、區塊鏈等為代表的新技術應用極大地推動了社會生產力發展和生產關系重塑,深刻地改變著政府、市場和社會關系。在統籌推進疫情防控和復工復產的關鍵時刻,能否用好互聯網技術和信息化手段攻堅克難,考驗著各級干部的治理能力。縣長直播“帶貨”火了,究其根本原因,是通過運用互聯網思維順應了形勢、找準了需求、解決了難題。

  受疫情影響,目前一些地區農產品供應相對充足但消費持續低迷,供需不平衡現象突出。由于生產銷售銜接鏈條不暢,農副產品普遍面臨滯銷難題,部分地區農產品運輸受阻,影響了群眾生活必需品供應。邀請縣市負責人直播幫助農民賣貨,暢通農副產品銷售渠道,確保農產品產得出、運得走、供得上,不啻為一種政務服務創新之舉。縣市負責人直播形成的示范效應,有利于帶動各類實體店、電商平臺開展線上線下全方位產銷對接活動,把因疫情耽誤的時間搶回來、遭受的損失補回來。

  塑造“政府+電商+社交平臺”新模式,以消費扶貧助力脫貧攻堅。消費扶貧是近年來有效調動社會各界力量參與脫貧攻堅的一種扶貧形式,為貧困地區穩定脫貧和產業持續發展提供了長效機制。縣長直播帶貨推動“互聯網+消費扶貧”模式創新,充分調動生產者、消費者、平臺運營商參與消費扶貧的積極性,構建了政府引導、社會參與、市場運作的有效機制。以新媒體平臺為媒介,網絡直播促進了政府、企業和社會力量跨界合作、優勢互補,讓偏遠貧困地區產品更好地融入全國大市場。

  相關統計數據顯示,我國網絡直播用戶規模已超4.3億人,網絡直播是人民群眾喜聞樂見的文化娛樂產品,也是一種新的生活方式。踐行新時代網上群眾路線,網民群眾在哪里,黨委和政府的重點工作就要覆蓋到哪里。縣長直播帶貨不僅能夠直接促進本地產品銷售,還具有帶頭復工復產提振市場信心的象征意義,為經濟社會發展注入“強心劑”。

  需要注意的是,領導干部直播帶貨的流量效應是短期的,長遠來看可持續的消費扶貧最終取決于產品和服務質量。因此,要善于運用互聯網思維深化農業供給側結構性改革,推進農產品標準化生產、品牌化營銷,增強供給體系對需求變化的適應性,確保特色產品的安全和品質。此外,領導干部擔任網絡主播具有較強的公信力和權威性,要嚴格遵守相關法律法規,實事求是推薦產品,切實保障消費者合法權益。

  縣長直播帶貨畢竟是互聯網新經濟下的新生事物,各方難免有不同認識和看法。為民服務解難題是各級干部踐行初心使命的任務要求,應當發揮容錯糾錯機制作用,以更加包容審慎的態度看待各類務實管用的創新舉措,切實為敢于擔當、改革創新的干部撐腰鼓勁。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員〕

(責編:畢陽)

反波胆

反波胆

足球反波胆 tg淘金反波胆网址 足球反波胆赚钱方法 足球比赛反波胆是什么意思 足球反波胆技巧 ifa足球反波胆奖金模式 反波胆理财 淘金网反波胆投资1000获利多少 有人玩tg反波胆吗 tg淘金反波胆注册 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 淘金网反波胆怎么盈利 ht反波胆欢迎您的加入 淘金反波胆3-3靠谱吗 反波胆是什么意思 反波胆足球 富达反波胆软件 tg淘金反波胆怎么玩的 tg反波胆3比3靠谱吗 tg淘金反波胆哪里注册 反波胆真能赚到钱么 反波胆买00技巧视频 反波胆平台一般能维持多久 我在玩反波胆的感受 反波胆怎么买 tg反波胆合法吗 足球反波胆平台论坛 足球反波胆平台宝盈 反波胆玩法 反波胆怎么防爆单 ifa反波胆足球创始人 bet反波胆系统开发 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 富达反波胆 反波胆平台靠什么来盈利 足球反波胆系统出售 反波胆TG多久爆弹一次 反波胆如何下最稳 淘金反波胆怎么代理 ifa反波胆系统开发 淘金反波胆技巧篇 tg淘金反波胆揭秘 反波胆爆单是什么意思