堅持基本原則 結合學生實際 積極開展新時代勞動教育

2020-04-30
30 2020-04

09:00

分享
來源:《人民日報》作者:劉余莉

  中共中央、國務院印發的《關于全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》,對新時代勞動教育作出頂層設計和全面部署。探索具有中國特色的勞動教育模式,促進學生形成正確的勞動觀,需要結合學生成長實際,堅持勞動教育基本原則,把勞動教育納入人才培養全過程。

  把握育人導向。習近平總書記指出:“勞動是財富的源泉,也是幸福的源泉。人世間的美好夢想,只有通過誠實勞動才能實現;發展中的各種難題,只有通過誠實勞動才能破解;生命里的一切輝煌,只有通過誠實勞動才能鑄就。”勞動教育是中國特色社會主義教育制度的重要內容,直接決定社會主義建設者和接班人的精神面貌、價值取向和技能水平。黨的十八大以來,各地區和學校堅持教育與生產勞動相結合,在實踐育人方面取得積極成效。同時也要看到,在一些青少年中存在不珍惜勞動成果、不想勞動、不會勞動的現象,勞動的獨特育人價值在一定程度上被忽視,勞動教育被淡化、弱化。培養擔當民族復興大任的時代新人,必須著力提升學生綜合素質,促進學生德智體美勞全面發展、身心健康成長。解決這些問題,需要把準育人導向,引導學生樹立正確的勞動觀,形成勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的觀念,崇尚勞動、尊重勞動,辛勤勞動、誠實勞動,以創造性勞動報效國家、奉獻社會。

  遵循教育規律。新時代勞動教育必須遵循教育規律,遵循學生的身心成長規律,符合學生年齡特點,以體力勞動為主,注意手腦并用、安全適度。為此,需要根據不同階段的學生特點進行系統設計。小學階段,注重基本生活技能、勞動意識和勞動習慣的培養;中學階段,側重培養勞動技能、勞動價值觀、勞動精神;大學階段,將學生的創新創業能力培養作為重要目標,引導大學生積累職業經驗,樹立正確擇業觀,培養到艱苦地區和行業工作的奮斗精神,懂得空談誤國、實干興邦的道理。職業院校可根據勞動教育新要求,調整和優化專業人才培養方案,在抓好職業技術教育的同時,強化勞動精神、勞模精神、工匠精神教育,讓學生增強職業榮譽感,感受和體會平凡勞動中的偉大。加強勞動教育,需要強化實踐體驗,讓學生親歷勞動過程,提升育人實效性。教育引導學生砥礪奮斗、吃苦耐勞,在勞動中創造財富和價值,通過勞動過程中創造性的實踐活動及其成果感受勞動樂趣,激發永遠奮斗的精神。

  體現時代特征。中華民族是一個勤于勞動、善于創造的民族。從《尚書》中的“克勤于邦、克儉于家”,到《國語》中的“勞則思,思則善心生”,再到《朱子治家格言》中的“黎明即起,灑掃庭除,要內外整潔”,諸多古訓格言都彰顯了勤儉自持、耕讀傳家的中華傳統美德。當今時代,隨著經濟社會發展,勞動形態發生巨大變化。這就要求勞動教育與新技術、新產業、新業態相呼應,挖掘勞動教育新內涵,創新勞動教育形式,鼓勵學生運用多學科知識,開展創造性勞動,使新時代勞動教育適應科技發展和產業變革要求。深化產教融合,改進勞動教育方式。強化誠實合法勞動意識,培養科學精神,提高創造性勞動能力。勞動教育要與立德、增智、強體、育美相結合,實現道德的提升、智慧的增長、體質的強健、美感的涵養,進一步彰顯勞動教育在新時代的綜合育人價值。

  強化綜合實施。新時代勞動教育具有較強的社會性,需要全社會共同努力、合力推動。主管部門需要加強統籌,拓寬勞動教育途徑,通過相應政策支持勞動教育,建立和完善科學有效的勞動教育激勵、督導和評價機制,推動勞動教育有目標、有計劃、有針對性地進行。與此同時,推動建立家庭、學校、社會各方面齊抓共管、協同實施的機制。家庭勞動教育注重日常化,發揮家庭在勞動教育中的基礎作用,樹立崇尚勞動的良好家風,抓住衣食住行等日常生活中的勞動實踐機會,讓孩子從小培養起熱愛勞動的習慣。學校勞動教育注重規范化,發揮學校在勞動教育中的主導作用,切實承擔實施勞動教育的主體責任,明確實施機構和人員,開齊開足勞動教育課程。社會勞動教育注重多樣化,發揮社會各方面在勞動教育中的支持作用,利用各類資源為勞動教育提供必要保障,營造良好輿論氛圍,形成協同育人格局。

  堅持因地制宜。結合不同地區和學校在自然、經濟、文化等方面條件,發掘行業企業、職業院校等可利用資源,宜工則工、宜農則農,采取多種方式開展新時代勞動教育。利用現有綜合實踐基地、青少年校外活動場所、職業院校和普通高等學校勞動實踐場所,建立健全開放共享機制。農村地區可安排相應土地、山林、草場等作為學農實踐基地,城鎮地區可確認一批企事業單位和社會機構作為學生參加生產勞動、服務性勞動的實踐場所。政府部門可協調和引導企業公司、工廠農場等組織履行社會責任,開放實踐場所,支持學校組織學生參加力所能及的生產勞動、參與新型服務性勞動,使學生與普通勞動者一起經歷勞動過程。鼓勵高新企業為學生體驗現代科技條件下勞動實踐新形態、新方式提供支持。工會、共青團、婦聯等群團組織以及各類公益基金會、社會福利組織,可組織動員相關力量、搭建活動平臺,共同支持學生深入城鄉社區、福利院和公共場所等參加志愿服務、開展公益勞動、參與社區治理。通過多方力量、多種形式,促進新時代勞動教育不斷深化、落地生根。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員〕

(責編:畢陽)

反波胆

反波胆

足球反波胆 今天足球反波胆比分推荐 tg淘金反波胆怎么盈利 反波胆是什么意思 玩反波胆买3比3真的能赚钱 反波胆分析师 反波胆理财 足球反波胆平台操作套利是真的吗 反波胆套路 tg足球反波胆怎么玩的 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 tg淘金反波胆怎么玩 足球反波胆投注技巧 反波胆分析团队发单 反波胆是什么意思 反波胆足球 tg反波胆app 反波胆怎么买才能稳赢 反波胆是什么意思 淘金反波胆安全吗 反波胆真能赚到钱么 淘金平台反波胆什么时候开始的 足球反波胆平台fma tg淘金反波胆怎么注册 反波胆怎么买 ifa反波胆app开发 tg反波胆靠谱吗 足球反波胆平台论坛 反波胆玩法 反波胆怎么买 反波胆3比3什么意思 反波胆系统图片 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 反波胆千万别玩 淘金网反波胆分析群 国外有正规的反波胆平台吗 反波胆TG多久爆弹一次 反波胆怎么买 反波胆分析 正反波胆套利可靠吗 ifa反波胆制度 富达反波胆软件 bet168反波胆理财