以偉大斗爭鍛造強大政黨

2020-05-05
05 2020-05

08:58

分享
來源:《經濟日報》作者:中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

  “人間萬事出艱辛”。從總體上說,斗爭是解決矛盾和問題的基本手段,也是爭取工作主動的基本方式,還是防范化解各種風險的基本要求。習近平總書記指出:“中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,實現偉大夢想必須進行偉大斗爭。”這就要求全黨必須以更加積極主動的精神狀態,認識偉大斗爭、投身偉大斗爭,全黨也將在偉大斗爭的實踐中進一步得到革命性鍛造。

  一、堅持黨的領導,做到“兩個維護”,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下進行偉大斗爭

  認識和把握社會矛盾運動規律,敢于斗爭、善于斗爭,在斗爭中發展自己、壯大自己、成就自己,是中國共產黨的光榮傳統。習近平總書記指出:“建立中國共產黨、成立中華人民共和國、實行改革開放、推進新時代中國特色社會主義事業,都是在斗爭中誕生、在斗爭中發展、在斗爭中壯大的。”中國共產黨開展斗爭的一條重要經驗,就是必須有組織有紀律有領導地進行,這是確保斗爭取得勝利的必然要求。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,黨是最高政治領導力量。我們正在進行的偉大斗爭,其領導核心必然是中國共產黨,堅持黨的領導是偉大斗爭取得勝利的根本政治保證:黨以其政治、思想和組織的領導確保偉大斗爭的正確方向;黨以其嚴密的組織性、嚴格的紀律性、廣泛的群眾性和高效的執行力,為偉大斗爭提供強有力的組織保障。同時還要看到,開展任何斗爭,都必須要有堅強的領導機關、高超的領導力以及指揮藝術。當前,堅持在黨的領導下開展偉大斗爭,最根本的要求就是堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,進行偉大斗爭。

  二、堅持黨在社會主義初級階段的基本理論、基本路線、基本方略,始終保持偉大斗爭的正確方向和目標

  習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話中指出:“正是因為始終堅持黨的集中統一領導,我們才能實現偉大歷史轉折、開啟改革開放新時期和中華民族偉大復興新征程,才能成功應對一系列重大風險挑戰、克服無數艱難險阻,才能有力應變局、平風波、戰洪水、防非典、抗地震、化危機,才能既不走封閉僵化的老路也不走改旗易幟的邪路,而是堅定不移走中國特色社會主義道路。”我們要深刻認識到偉大斗爭的實質是服從和服務于“兩個一百年”目標的,是服從和服務于人民群眾過上幸福生活的目標的。確保新時代進行偉大斗爭的正確方向和目標,就要堅持黨在社會主義初級階段的基本理論、基本路線、基本方略,用斗爭的精神和態度堅持和貫徹基本理論、基本路線、基本方略。正如習近平總書記所強調的,“共產黨人的斗爭是有方向、有立場、有原則的,大方向就是堅持中國共產黨領導和我國社會主義制度不動搖”“我們的頭腦要特別清醒、立場要特別堅定,牢牢把握正確斗爭方向,做到在各種重大斗爭考驗面前‘不畏浮云遮望眼’,‘亂云飛渡仍從容’”。

  三、強化斗爭意識、發揚斗爭精神,面對矛盾困難和風險挑戰不妥協、不退縮、不屈服

  習近平總書記在評價馬克思時引用了恩格斯的話,“馬克思首先是一個革命家”“斗爭是他的生命要素。很少有人像他那樣滿腔熱情、堅韌不拔和卓有成效地進行斗爭”。斗爭手段的必要性,在于斗爭是一種客觀需要;而斗爭之所以是客觀需要,來自于矛盾和問題的客觀存在。因此,斗爭必要與否,不是主觀選擇的結果,而是客觀要求的結果。主觀上可以回避斗爭,但這種回避抹殺不了斗爭的客觀必要性,且回避往往會帶來難以承受的后果。斗爭是哲學概念,具有最普遍的概括性,是唯物辯證法對立統一規律中的重要范疇,也是馬克思主義政黨實現自身歷史使命的必由之路。今天的長征,仍然有許多“雪山”“草地”需要跨越,還有許多“婁山關”“臘子口”需要征服,都是具有開創性、艱巨性、復雜性的事業。能否認識到建設時期、和平年代仍然需要斗爭,不僅是一個重大的理論問題,而且是一個重大的政治問題。一個時期以來,由于“斗爭”的字眼講少了,造成一些黨員干部誤以為不需要斗爭了,這種觀點是不正確的。社會是在矛盾中前進的,有矛盾就會有斗爭。對此,全黨必須強化斗爭意識、提升斗爭認知,既要反對那種淡化弱化“斗爭”的現象,又要反對那種曲解誤解“斗爭”的現象。

  還要看到,“人是要有一點精神的”,斗爭精神是人的主觀能動性的典型體現,是中華民族發展繁榮的精神脊梁,也是共產黨人發展壯大的精神力量。“夫戰,勇氣也。”中國共產黨一路走來,在深刻把握歷史發展規律、順應人民群眾愿望要求后,始終保持著勇往直前、百折不撓的革命英雄主義氣概。偉大斗爭具有強烈的政治性、戰略性,面對前進道路上的重大阻力和困難,全黨要深刻認識到,我們的背后是人民,應當且必須以敢打必勝的態度一往無前,最終贏得一個又一個斗爭的勝利。正如習近平總書記所要求的:“我們必須積極主動、未雨綢繆,見微知著、防微杜漸,下好先手棋,打好主動仗,做好應對任何形式的矛盾風險挑戰的準備,做好經濟上、政治上、文化上、社會上、外交上、軍事上各種斗爭的準備,層層負責、人人擔當。”

  四、掌握斗爭規律,講求斗爭藝術,區分斗爭性質,增強斗爭本領

  習近平總書記指出:“我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。改革開放已走過千山萬水,但仍需跋山涉水,擺在全黨全國各族人民面前的使命更光榮、任務更艱巨、挑戰更嚴峻、工作更偉大。”這說明,新時代是一個對偉大斗爭有著新的需要的時代,既需要斗爭的勇氣,也需要斗爭的智慧。正如習近平總書記所強調的:“斗爭是一門藝術,要善于斗爭。在各種重大斗爭中,我們要堅持增強憂患意識和保持戰略定力相統一、堅持戰略判斷和戰術決斷相統一、堅持斗爭過程和斗爭實效相統一。”我們黨在歷史上特別是在革命戰爭年代,積累了一整套關于斗爭規律、斗爭藝術、斗爭性質和斗爭本領的經驗做法,至今仍有重要的參考借鑒價值。但同時,新時代條件下進行的斗爭,又有新表現、新特點、新要求。新時代,我們積極應對復雜斗爭局面,在斗爭規律上,要合理掌握開展斗爭的適用范圍問題,做到不擴大不回避;在斗爭藝術上,要根據形勢需要,把握時、度、效,及時調整斗爭策略;在斗爭性質上,要注意區分斗爭的對抗性與非對抗性,在原則問題上寸步不讓,在策略問題上靈活機動;在斗爭本領上,要經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,在復雜嚴峻的斗爭中經風雨、見世面、壯筋骨,學懂弄通做實黨的創新理論,掌握馬克思主義立場觀點方法,夯實敢于斗爭、善于斗爭的思想根基。還要看到,馬克思主義者進行斗爭,是有明確原則的,斗爭是為了解決問題,不是“為了斗爭而斗爭”,是有崇高目的的。我們說斗爭可以化解被動、爭取主動,也是有條件的,是建立在對于斗爭手段運用得當的基礎之上的,如果不摸準命脈、把握規律、順應民心民意,非但不能化解被動、爭取主動,甚至還會進一步陷入被動的泥淖,造成更加嚴重的后果。

  總之,在新的偉大征途上,我們必然要面對各種各樣的斗爭。因此,敢于斗爭、善于斗爭,在偉大斗爭中鍛造強大政黨,是新時代偉大斗爭的重要政治邏輯。

  (執筆:黃相懷)

(責編:畢陽)

反波胆

反波胆

足球反波胆 淘金反波胆怎么注册代理 tg淘金反波胆哪里注册 tg反波胆怎么样 足球反波胆 tg反波胆合法吗 反波胆理财 淘金反波胆怎么玩的 反波胆足球上半场 tg淘金网反波胆 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 足球反波胆看盘和技巧 tg淘金反波胆怎么盈利 淘金反波胆哪个团队厉害 反波胆是什么意思 反波胆足球 fbd反波胆平台 反波胆能赚钱吗 足球反波胆技巧 淘金反波胆可以长期做吗 反波胆真能赚到钱么 正反波胆套利可靠吗 淘金反波胆下单技巧 足球反波胆预测 反波胆怎么买 足球反波胆平台操作套利是真的吗 反波胆足球如何分析最好 wfc反波胆模式 反波胆玩法 bet168反波胆理财 bet168 反波胆 tg淘金反波胆哪个比分安全 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 足球反波胆预测 反波胆买什么比分合适 足球反波胆在哪个app购买 反波胆TG多久爆弹一次 反波胆系统 tg淘金反波胆怎么盈利 tg淘金反波胆网址 足球反波胆的获利率分析 反波胆能赚钱吗 足球反波胆系统开发