沒有全民健康,就沒有全面小康

2020-05-13
13 2020-05

09:33

分享
來源:《經濟日報》作者:許寶健 石 偉

  習近平總書記提出的“沒有全民健康,就沒有全面小康”的重要論斷,鮮明貫穿了馬克思主義的立場觀點方法,從實現民族復興、增進人民福祉的高度,深化了對民生建設中人民健康事業發展的認識,豐富了對全面建成小康社會戰略安排的理解。今年是全面建成小康社會的收官之年,原本就有不少硬仗要打,當前還要努力克服疫情的影響,繼續做好常態化疫情防控。重溫習近平總書記關于“沒有全民健康,就沒有全面小康”的重要論述,對于貫徹黨中央各項決策部署,統籌抓好疫情防控和脫貧攻堅工作,進而決勝全面建成小康社會,具有重大的理論和現實意義。

  (一)

  全面建成小康社會,是“兩個一百年”奮斗目標的第一個百年奮斗目標,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾。實現這個宏偉目標,標志著我們向全面建成社會主義現代化強國邁出了至關重要的一步。全面建成小康社會,意味著人民生活水平和質量普遍提高,人民思想道德素質、科學文化素質、健康素質也明顯提高。

  健康是促進人的全面發展的必然要求,是經濟社會發展的基礎條件,是民族昌盛和國家富強的重要標志。全面建成小康社會,必然要求全民健康,要求全面提高人民健康水平;全民健康,也必然是全面建成小康社會的題中應有之義。可以說,實現了全民健康的全面小康,才能得到人民認可,經得起歷史檢驗。

  黨的十八大以來,我們黨把人民健康放在優先發展的戰略地位,以普及健康生活、優化健康服務、完善健康保障、建設健康環境、發展健康產業為重點,頒布《“健康中國2030”規劃綱要》,加快推進健康中國建設,努力全方位、全周期保障人民健康,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力支撐。在以往工作的基礎上,堅持用中國式辦法解決醫藥衛生體制改革這個世界性難題,在較短時間內建立起世界上規模最大的基本醫療保障網,著力解決人民群眾看病難、看病貴,基本醫療衛生資源均衡配置等問題,不斷推進全面建成小康社會進程。

  (二)

  確保人民群眾生命安全和身體健康,是我們黨治國理政的一項重大任務。為人民謀幸福,是中國共產黨人的初心。中國共產黨作為馬克思主義政黨,堅持一切為了人民,帶領全國人民不斷創造美好生活。包括全民健康工作在內的黨的一切工作,都是以最廣大人民根本利益為最高標準的。

  健康是人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,也是人民獲得感、幸福感、安全感的重要內容。中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。人民美好生活需要日益廣泛,不僅對物質文化生活提出了更高要求,而且對健康等方面的要求日益增長。在全面建成小康社會的過程中,我們要進一步解決好發展不平衡不充分問題,補短板、強弱項,更好滿足人民日益增長的健康需求,更好推動人的全面發展、社會全面進步。

  (三)

  推進全民健康工作,實施健康中國戰略,要始終圍繞提高人民健康水平的目標,解決突出矛盾,把健康作為制定實施各項公共政策的重要考量,將各種健康危害因素降到最低。

  這次新冠肺炎疫情,是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。疫情發生后,習近平總書記時刻關注疫情形勢,始終牽掛人民群眾生命安全和身體健康,把疫情防控作為頭等大事來抓,親自指揮、親自部署,多次強調“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”,體現了對“沒有全民健康,就沒有全面小康”的詮釋和堅守。中國共產黨始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位的立場,得到國際社會高度贊譽。

  這次應對新冠肺炎疫情,也暴露出我國在重大疫情防控體制機制、公共衛生體系等方面存在的一些短板。習近平總書記指出,“要改革完善疾病預防控制體系”“不斷完善我國公共衛生體系”。當前,我們要把思想和行動統一到黨中央的決策部署上來,牢記“沒有全民健康,就沒有全面小康”,在黨中央集中統一領導下,落實好常態化疫情防控舉措,確保人民生命安全和身體健康;力爭把疫情造成的損失降到最低限度,堅決打贏脫貧攻堅戰,確保實現全面建成小康社會。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員〕

(責編:畢陽)

反波胆

反波胆

足球反波胆 富达反波胆软件 bet168反波胆解封 tg反波胆足球 反波胆足球分析网 今天足球反波胆比分推荐 反波胆理财 足球反波胆是什么 tg淘金反波胆微信群 比分反波胆窍门 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 反波胆四球以上 我在玩反波胆的感受 足球反波胆系统开发 反波胆是什么意思 反波胆足球 tg淘金反波胆网址 反波胆有哪些平台 分析足球反波胆是否真实可靠 tg反波胆平台靠谱吗 反波胆真能赚到钱么 反波胆分析师 tg淘金网反波胆 反波胆理财 反波胆怎么买 足球反波胆平台怎么做总代 什么是反波胆 天行体育反波胆爆单 反波胆玩法 反波胆平台一般能维持多久 tg淘金网反波胆怎么代理 ifa足球反波胆奖金模式 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 反波胆有哪些平台 玩反波胆有赚钱的吗 tg反波胆技巧 反波胆TG多久爆弹一次 反波胆分析 淘金网反波胆投资1000获利多少 足球反波胆预测 淘金网反波胆怎么盈利 tg淘金反波胆怎么加入 淘金反波胆技巧