加快推動要素自主有序流動

2020-05-14
14 2020-05

10:30

分享
來源:《人民日報》作者:蔡之兵

  不久前,中共中央、國務院印發《關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》,明確提出要促進要素自主有序流動,這不僅是要素市場化配置體制改革的重要任務,也是高質量發展的應有之義。

  改革開放40多年來,我國商品市場快速發展,目前商品和服務價格已由過去的97%以上由政府定價,轉變為97%以上由市場定價。與此同時,也存在諸如城鄉結構失衡、區域結構失衡、新舊動能失衡等一些問題。解決問題的關鍵,就在于加快推動要素自主有序流動。

  “自主”是要素流動的前提。實現要素的自主流動,既要充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,又要保障不同市場主體平等獲取生產要素的權利和地位。前者主要體現于建立城鎮教育、就業創業、醫療衛生等基本公共服務與常住人口掛鉤機制,暢通勞動力和人才社會性流動渠道等內容;后者則包含建立健全城鄉統一的建設用地市場,進一步打破戶籍、地域、身份、檔案、人事關系對勞動力評價的制約,健全多層次資本市場體系等措施。在實踐中做好這兩方面的工作,其他非市場因素對要素自主流動的干擾才會消失,要素自主流動才能實現。

  “有序”是要素自主流動的保障。市場和經濟規律是要素自主流動的基本遵循。但由于不同要素屬性差異、市場化程度差異,以及經濟社會發展的階段性變化等原因,實現不同地區、不同類型、不同結構要素的自主流動目標并不能一蹴而就。因此,堅持分類完善要素市場化配置體制機制的改革思路,加快健全要素市場化交易平臺、交易規則和服務,提升要素交易監管水平,才能為推動要素自主有序流動提供制度保障。

  要素的充分流動不僅強調土地、勞動力、資本等傳統要素的轉移,更重視技術和數據等新型要素的共享使用。當前,要素尤其是數據要素的共享程度、共享技術和共享結構已經成為影響國家發展和治理水平的關鍵因素。如果說石油是工業社會的運轉基礎,那么云計算就是數字化社會運轉的基礎,而云計算的本質就是數據要素的共享。以浙江杭州為例,幾年前杭州城市交通堵塞率曾排名全國第三,通過云信息服務技術將紅綠燈和交通攝像頭連起來進行智能控制和判斷后,杭州的交通堵塞率已經下降至全國第五十七位。除此之外,共享經濟、數字經濟、“最多跑一次”、新基建等內容都與數據要素的共享密不可分。由此可見,實現要素在現實空間和虛擬空間的充分流動,是提升數字時代國家綜合實力的基礎條件。

  此次出臺的《意見》,為要素自主有序流動作出了頂層設計。在實踐中進一步推動要素自主有序流動,取決于要素市場化配置改革的成效,也有賴于各地進一步探索。沿著《意見》畫出的路線圖,結合各地各部門實際扎實推進,我們一定能加快促進要素自主有序流動、提升要素配置效率,進一步激發全社會創造力和市場活力,為推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革注入強大動力。

  〔作者單位:中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心〕

(責編:畢陽)

反波胆

反波胆

足球反波胆 tg淘金反波胆怎么注册 足球反波胆赚钱方法 bet168反波胆 足球反波胆是什么 淘金网反波胆靠谱吗 反波胆理财 反波胆理财 反波胆怎么买 plk反波胆 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 足球反波胆系统 反波胆怎么买才能稳赢 热门tg淘金网足球反波胆 反波胆是什么意思 反波胆足球 tg淘金反波胆哪里注册 反波胆怎么分析 反波胆是什么意思 淘金网反波胆靠谱吗 反波胆真能赚到钱么 淘金反波胆怎么赚钱 天方体育反波胆 今天足球反波胆比分推荐 反波胆怎么买 玩反波胆技巧 反波胆怎样买 反波胆分析团队发单 反波胆玩法 淘金平台反波胆什么时候开始的 富达反波胆软件 tg反波胆怎么样 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 吉运宝盈反波胆 足球反波胆是什么 国外有正规的反波胆平台吗 反波胆TG多久爆弹一次 足球反波胆预测 淘金反波胆怎么代理 反波胆分析师靠谱吗 足球反波胆怎么分析 国外反波胆平台 金博反波胆靠谱吗