抗疫斗爭彰顯中國特色社會主義制度優越性

2020-06-16
16 2020-06

11:28

分享
來源:《求是》2020/12作者:秦剛

  社會主義制度在中國的建立和完善,給國家和社會發展帶來了根本性、決定性的優勢。新中國成立70多年來的發展進步,特別是改革開放40多年來的迅速發展,充分彰顯了社會主義制度的優越性。習近平總書記指出,全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,彰顯了中國共產黨領導和我國社會主義制度的顯著政治優勢。

  一、彰顯黨的集中統一領導的制度優勢 

  堅持黨的集中統一領導,是國家政治穩定、社會和諧的根本保證。在疫情防控過程中,有黨的集中統一領導,中國社會才有強大定力,才能同心同德、筑起保護人民生命健康的安全屏障。

  中國共產黨是國家和社會的領導核心,是為人民而執政的黨。在任何困難和挑戰面前,黨都要對人民負責、對歷史負責,不辜負人民的信任。面對重大突發事件,黨更要承擔起維護國家安全、維護社會穩定、維護人民利益的責任,更要把人民的生命安危放在首位。在這次疫情應對過程中,有的西方國家各黨派爭斗不止、相互推諉,導致疫情蔓延,釀成了更加嚴重的災難性后果。在中國,因為有黨的集中統一領導,保證了國家的政令統一、步調一致,使疫情在較短時間內得到有效遏制,保持了社會穩定、人心安定。

  中國共產黨的領導地位是中國人民通過長期的歷史與現實比較而作出的政治選擇,是黨與人民同心同德、共同奮斗的結果。中國共產黨沒有自己的私利,而是全體人民利益的代表。在推進社會發展或應對各種突發事件過程中,黨制定各種政策、采取各種措施,都以實現和維護最廣大人民的根本利益為目標,同時兼顧各方面的利益關系、不同利益要求,因而能夠得到全社會的廣泛認同和支持。在西方國家,政黨大都是某一利益集團或利益群體的代表,每一個政黨的背后都有一個同進共退的利益集團;在制定政策和法律過程中,各政黨作為各利益集團的代表,往往會陷入討價還價的相互撕扯中,甚至相互攻擊、相互掣肘,這不僅使一些政策和法律制定變成了交易,隨時可能發生變更,還會導致社會分裂的加劇。

  2020年5月22日,在十三屆全國人大三次會議開幕會上,全體與會人員肅立默哀,向抗擊新冠肺炎疫情犧牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。圖為默哀現場。 人民圖片 翁奇羽/攝 

  在當代中國,黨的集中統一領導,一個重要體現就是發揮總攬全局、協調各方的領導核心作用。這樣的制度優勢,可以防止出現各自為政、各行其是的分散局面,減少社會內耗。面對疫情來襲,黨中央迅速建立統一調動、上下協同、運行高效的指揮體系,為戰勝疫情提供了有力保障。中國共產黨是一個有著巨大政治能量、社會能量的政黨。9000多萬名黨員,460多萬個覆蓋社會各個領域的基層黨組織,這是世界上任何政黨都無法比擬的政治力量。有眾多的先進分子和社會優秀成員集中在中國共產黨內,團結在中國共產黨周圍,使這個偉大政黨有著不竭的智力源泉和強大的戰斗力。在防控疫情過程中,全國3900多萬名黨員、干部戰斗在抗疫一線,1300多萬名黨員參加志愿服務,近400名黨員、干部為保衛人民生命安全獻出了寶貴生命。在每一個社區,黨的基層組織都全力維護民眾的生命健康,維護社會公共秩序穩定;黨員、干部帶頭落實疫情防控制度措施,帶頭服務基層民眾。基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員、干部的先鋒模范作用,不僅使黨中央各項決策部署迅速落實到位,還凝聚了人心,保持了社會生活的穩定有序。

  二、彰顯整體利益置于首位的制度優勢 

  社會主義制度把整體利益置于社會首位,避免了個人利益至上導致的社會利益的分立分離,以及由此衍生的社會沖突。在防控疫情過程中,這一制度優勢明確了正確處理社會整體、群體、個體之間利益關系的基本準則,同時也強化了社會成員的集體意識、國家觀念。

  社會主義制度強調整體利益至上,這同資本主義制度是完全不同的。資本主義制度是一種以個人主義為核心原則的社會制度,它強調個人利益高于國家利益和集體利益。個人主義最初是資產階級反對封建專制主義的武器,在資產階級上升為統治階級以后,它便成為國家意識形態,成為資本主義制度建構的基本依據,也成為國家和社會生活的基本準則。個人主義無論何時何地都堅持以個人為中心來看待社會、處理人與人之間的關系。以自我為中心的個人主義不僅會造成人與人之間的疏離,也很容易衍生出利己主義。在疫情肆意蔓延期間,這種個人主義導致社會成員只關注自己的所謂“權利”和“自由”,不愿受任何約束,缺乏集體意識、整體觀念,許多西方國家為此付出了高昂代價。

  社會主義制度的建構和完善,始終把整體利益置于社會首位。堅持把國家、人民、集體利益放在首位,是社會主義制度堅持整體至上的中國表達。在維護整體利益的前提下,協調群體利益、保護個體利益,不僅從根本上克服了個人利益至上導致的各種利益對立及沖突,還有利于調動社會各個方面的積極性。這樣的價值取向,促使了集體意識、國家意識的形成和不斷強化,也為形成“全國一盤棋”的治理機制奠定了道義基礎和思想基礎。在疫情防控過程中,中國社會各個群體以及絕大多數社會成員之所以有那么強的大局觀念,能夠自覺承擔起社會責任,為抗擊疫情約束自我乃至犧牲自我,就是因為社會主義制度對整體利益的維護不斷強化著人們的集體意識、國家觀念,并使人們的家國情懷、天下情懷得到進一步升華。

  三、彰顯堅持人民主體地位的制度優勢 

  社會主義制度使人民成為國家和社會的主人,在獲得社會尊嚴的同時也發揮著社會主體作用。在防控疫情過程中,這一制度優勢集中體現為國家和社會全力守護人民生命健康安全,同時也依靠人民,把人民群眾作為防控和戰勝疫情的主體力量。習近平總書記指出:堅持以人民為中心的發展思想,體現了黨的理想信念、性質宗旨、初心使命,也是對黨的奮斗歷程和實踐經驗的深刻總結。必須堅持人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,并落實到各項決策部署和實際工作之中,落實到做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作中去。

  在社會主義制度下,國家和社會的發展始終堅持以人民為中心,著力保障人民的各項合法權益,滿足人民的多樣性需求,不斷為人民的生存和發展創造更好的條件。在疫情防控過程中,黨和國家堅持人民至上,把人民生命健康安全放在第一位,不惜一切代價維護人民生命安全和身體健康,不遺漏一個感染者,不放棄每一位病患,這是社會主義制度堅持人民主體地位、尊重人權和維護人的尊嚴的直接體現。而在有的以“人權衛士”自詡的國家,政府面對那么多生命受到病毒侵害時,卻表現出遲鈍、麻木,甚至是視而不見的冷漠。在中國,黨和國家關注了人民的呼聲、回應了人民的期盼、維護了人民的權益,自然就能獲得人民群眾的高度信任和全力支持,整個社會也就能夠形成抗擊疫情的強大力量。

 

  在這場嚴峻的抗疫斗爭中,黨和政府不惜一切代價,踐行守護人民健康的莊嚴承諾。圖為2020年5月13日,北京第一位成功脫離體外人工膜肺(ECMO)的新冠肺炎危重癥患者、79歲的馬女士從北京地壇醫院康復出院,向醫生獻花表示感謝。 新華社記者 彭子洋/攝 

  人民是我們黨執政的最大底氣。社會主義是人民群眾自己的事業,其強大動力來自人民群眾,其深厚基礎也在人民群眾之中。新中國成立70多年來,在所有歷史重大關頭和面臨重大挑戰的關鍵時期,黨和國家都是依靠人民群眾跨越了那些似乎難以逾越的險阻。習近平總書記指出,我們黨要做到長期執政,就必須永遠保持同人民群眾的血肉聯系,始終同人民群眾想在一起、干在一起、風雨同舟、同甘共苦。面對疫情來襲,依靠和動員人民群眾進行防控,這是社會主義制度的內在要求,也是社會主義制度的優勢體現。中國之所以在比較短時間里使疫情得到迅速有效的控制,就是因為廣泛發動和依靠人民群眾,凝聚人民力量,構筑起了群防群控的嚴密防線,這是最終打贏這場疫情防控阻擊戰的決定性因素。

  四、彰顯強大社會動員能力的制度優勢 

  社會主義制度具有強大的社會動員和組織能力,在推進社會發展或進行社會治理過程中,能夠有效進行社會動員和資源整合,形成集中力量辦大事辦難事的社會合力。在防控疫情過程中,正是這一制度優勢把社會各方面的資源和力量迅速動員組織起來,形成統一指揮、按需配置、協同合作的防控體系。

  社會主義制度下的社會動員,就是在黨的領導下,通過多樣方式引導社會成員和各個部門積極參與到社會實踐中,形成推進社會發展或社會治理的合力。在當代中國,社會動員主要體現為黨、政府、社會和公眾等多個層面的協同參與。在不斷總結社會發展和社會治理實踐經驗基礎上,我們已創立了一套獨特的社會治理體系,即黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐。這一治理體系內含民主精神,在推進社會發展、促進社會和諧等方面,發揮著十分重要的作用。

  社會主義制度之所以有強大的社會動員和組織能力,其中至為重要的就是有公有制的主體地位和民主集中制。公有制的主體地位,決定了關系國計民生的自然資源、經濟資源、技術資源等大都由國家和集體來支配,這就為國家進行有效的社會動員、調動各方面積極性、形成資源和力量優勢、集中力量辦大事辦難事,提供了制度上的保障。民主是社會主義制度的本質要求,也是保持國家和社會生機活力的根本。但只有民主而沒有集中,就沒有效率。在民主的基礎上實行集中,有利于統一意志、強化共識,保持政令暢通,使黨和政府決策部署得到迅速有效的貫徹執行,也可以避免一些國家在決策過程中出現那種互相牽扯、議而不決、決而不行的現象。這對于維護國家安全、應對突發事件、完成重大任務意義尤為重要。

  五、彰顯依法治國的制度優勢 

  社會主義制度堅持依法治國,把國家和社會治理納入法治軌道,有效避免了社會發展中的人治紛擾。在防控疫情過程中,這一制度優勢迅速轉化為規范高效的防控效能,使疫情防控工作更加精準科學、更加有力有序。

  我們黨在總結新中國法治建設經驗的基礎上,提出了依法治國、建設社會主義法治國家的目標要求,并制定、完善和實施一系列法律法規,形成了中國特色社會主義法律體系。這其中就包括如《中華人民共和國傳染病防治法》《中華人民共和國突發事件應對法》《突發公共衛生事件應急條例》《中華人民共和國政府信息公開條例》等法律法規。進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央進一步完善全面依法治國的重大戰略思想,推出了一大批具有標志性、基礎性、關鍵性的法律法規,使我國社會主義法律體系更加完備,使國家治理體系邁向一個新的歷史高度。

  堅持依法治國,必然要運用法治思維和法治方式統籌推進疫情防控工作,保障各項防控工作順利展開。在整個疫情防控過程中,黨和國家作出的各項重大決策、發布的各種信息報告、推出的各種防控舉措,都是于法有據、有章可循的。疫情防控期間,相關部門嚴格執行有關疫情防控法律法規,妥善處理防控工作中的各種問題,并加大對危害疫情防控行為的執法力度,依法打擊嚴重違法亂紀行為,為抗擊疫情營造了一個穩定有序的社會環境。與此同時,廣泛進行疫情防控的法治宣傳,引導廣大人民群眾增強法治意識和遵守法律法規的自覺性。

  無論從新中國成立70多年的發展歷程來看,還是從此次疫情防控來看,我國社會主義制度所具有的優越性無可置疑。在這次疫情防控斗爭中,中國特色社會主義制度、我們國家的治理體系和治理能力,經受住了考驗。實踐再一次證明,更好堅持和完善中國特色社會主義制度,不斷增強中國特色社會主義制度優勢,是我們進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭、實現中華民族偉大復興中國夢的根本所在。

  作者:中共中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員

(責編:金秋)

反波胆

反波胆

足球反波胆 bet反波胆 反波胆半场20技巧 淘金足球反波胆怎么样 反波胆足球如何分析 反波胆系统 反波胆理财 天行体育反波胆下载 反波胆分析师靠谱吗 tg反波胆平台提现有问题吗 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 足球反波胆平台有哪些 玩反波胆技巧 tg反波胆足球 反波胆是什么意思 反波胆足球 反波胆平台一般能维持多久 足球反波胆 淘金反波胆有风险吗怎么注册 足球反波胆平台有哪些 反波胆真能赚到钱么 天方体育反波胆 tg反波胆app tg反波胆足球 反波胆怎么买 ifa反波胆 国外反波胆 富达反波胆 反波胆玩法 反波胆买00技巧视频 tg反波胆平台多久了 反波胆理财 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 tg反波胆平台靠谱吗 反波胆网站 足球反波胆平台操作套利是真的吗 反波胆TG多久爆弹一次 淘金网反波胆怎么盈利 反波胆怎么买稳 反波胆能赚钱吗 ifa反波胆app开发 淘金反波胆怎么注册代理 反波胆买什么比分合适