國內國際雙循環暢通 經濟方能“氣血充盈”

2020-07-28
28 2020-07

15:03

分享
來源:《光明日報》作者:韓保江

  近日,習近平總書記在企業家座談會上強調,我們必須集中力量辦好自己的事,充分發揮國內超大規模市場優勢,逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。這不僅是在疫情沖擊下做好經濟工作、確保實現全面建成小康社會奮斗目標的重要方法,而且是百年未有之大變局下,助推中國經濟“育新機、開新局”并贏得國際競爭新優勢的戰略選擇。

  無論是應對新冠肺炎疫情仍在世界肆虐蔓延而導致的外需萎縮,還是應對世界百年未有之大變局帶來的外部嚴峻挑戰,集中精力辦好自己的事情,充分用好世界第二大經濟體和國內超大規模市場優勢,苦練“發展內功”,都是唯一正確的選擇。但關鍵要看這個“發展內功”的功夫高低。而決定這個功夫高低的關鍵則是能否真正形成以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局,從而做到國內大循環帶動國際大循環,國際大循環促進國內大循環的暢通互動。

  正像氣血通暢決定人的健康和壽命一樣,經濟循環通常決定著經濟的健康和發展能力。因此,我們強調“以國內大循環為主體”,就是要自覺立足社會主要矛盾新變化,充分發揮好14億人口的美好生活需要所匯集成的超大國內市場規模優勢,打通中國經濟存在的“供需梗阻”,從而確保社會再生產的生產、流通、分配、消費各環節循環暢通,不斷增強中國經濟發展的內生動力。

  鑒于我國人均國內生產總值超過1萬美元及恩格爾系數低于30%,尤其是超過4億人口的中等收入人群的形成并不斷壯大,人民美好生活需要的內涵不斷豐富。人民不僅對物質文化生活需要提出更高要求,而且期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境等。與人民美好生活需要匯集而成的超強國內需求和超大國內市場相比,中國經濟存在的結構性“供需梗阻”,嚴重影響中國經濟的循環暢通,進而損害中國經濟效率,衰竭經濟發展動力。

  要消除這些結構性“供需梗阻”,增強經濟發展動力,需要采取更加積極的財政政策和穩健的貨幣政策以維持必要的需求張力,進而確保“六穩”和“六保”等基礎目標的實現。但最重要的還是要從供給側、結構性改革上想辦法、定政策,通過去除沒有需求的無效供給,創造適應新需求的有效供給,打通供求渠道,努力實現供求關系的動態均衡。唯有如此,中國經濟才能“氣血充盈”,激發活力、行穩致遠。

  深化供給側結構性改革,說到底最終目的是滿足需求,主攻方向是提高供給質量,根本途徑是深化改革。講最終目的是滿足需求,就是要深入研究市場變化,理解現實需求和潛在需求,在解放和發展社會生產力進而破解發展不平衡、不充分難題中更好滿足人民美好生活需要。

  講主攻方向是提高供給質量,就是要按照創新、協調、綠色、開放、共享五大新發展理念要求,不斷鞏固“三去一降一補”成果,最大限度地減少無效供給,擴大有效供給,著力提高整個供給體系質量,提高供給結構對需求結構的適應性。

  講根本途徑是深化改革,就是要完善市場在資源配置中起決定性作用的體制機制,繼續深化行政管理體制改革,打破壟斷,健全要素市場,改善營商環境,使價格機制真正引導資源配置,同時要有力保護包括知識產權在內的各類財產權,大力弘揚企業家精神,激勵創新,進而不斷增強微觀主體內生動力,提高盈利能力,提高勞動生產率、全要素生產率和潛在增長率。

  我們強調“以國內大循環為主體”,并不是要搞自我封閉的“全能型”經濟體系,而是要更加深入地融入全球價值鏈、產業鏈和供求鏈,推動構建國內大循環帶動國際大循環,國際大循環促進國內大循環的新發展格局。

  講國內大循環帶動國際大循環,是因為中國作為發展最快的世界第二大經濟體和最具需求潛力世界市場,本身就是驅動世界經濟增長的重要引擎。一方面,國內大循環暢通帶來的中國經濟高質量發展和人民收入水平的持續提高,必然導致進口增加并幫助世界其他國家釋放過剩產能,從而帶動其實現經濟循環暢通,促進整個世界經濟增長。另一方面,中國通過深入推進“一帶一路”建設,帶動沿線國家實現“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通”,進而促進沿線國家乃至世界經濟快速發展。尤其要在開發好國內市場的同時,積極對接暢通國際市場,不僅要繼續加強國際經貿合作,加快國際物流體系建設,保障國際貨運暢通,而且要保持與主要貿易國的溝通交流,協商解決供應鏈順暢運行面臨的難題,共同維護國際產業鏈供應鏈安全穩定。

  (作者:韓保江,系中央黨校〔國家行政學院〕習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員、經濟學教研部主任)

(責編:李軍輝)

反波胆

反波胆

足球反波胆 fcg足球反波胆 反波胆四球以上包括四球吗 足球反波胆真的能赚到钱吗 tg反波胆怎么样 足球反波胆平台论坛 反波胆理财 正反波胆套利表格 tg淘金网反波胆怎么代理 足球反波胆保赢方法 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 今天足球反波胆比分推荐 反波胆怎么分析 bet168 反波胆 反波胆是什么意思 反波胆足球 tg反波胆分析师飞扬 tg淘金网反波胆运营多久了 反波胆网站 足球反波胆 反波胆真能赚到钱么 tg反波胆平台靠谱吗 bet168反波胆 反波胆tg合法吗 反波胆怎么买 买足球反波胆技巧 淘金反波胆真的靠谱吗 反波胆怎么玩的转 反波胆玩法 如何分析反波胆球赛 反波胆分析团队发单 反波胆足球上半场 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 足球反波胆预测 盛鼎财富反波胆靠谱吗 富达反波胆软件 反波胆TG多久爆弹一次 tg淘金反波胆怎么盈利 盛鼎财富反波胆网址 金博反波胆靠谱吗 反波胆买00技巧视频 fcg足球反波胆 反波胆足球投资