推動全球共同發展 打造多邊合作典范

2020-07-31
31 2020-07

10:21

分享
來源:《光明日報》作者:吳志成
  近年來,保護主義、單邊主義愈演愈烈,全球治理赤字、信任赤字、和平赤字、發展赤字有增無減,國際社會不穩定不確定因素明顯上升。尤其令人擔憂的是,當前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界經濟發展陷入深度衰退,個別大國強權霸凌、孤立脫鉤,甚至煽動冷戰對立、惡化國際關系的倒退行徑有恃無恐,多邊主義和多邊貿易體制受到嚴重沖擊。面對這種違背時代主題和歷史大勢的逆流,國家主席習近平7月28日在亞洲基礎設施投資銀行第五屆理事會年會視頻會議開幕式上致辭時強調,全球抗擊新冠肺炎疫情的實踐表明,人類是休戚與共、風雨同舟的命運共同體,唯有相互支持、團結合作才是戰勝危機的人間正道。解決經濟全球化進程中出現的矛盾,各國應該努力形成更加包容的全球治理、更加有效的多邊機制、更加積極的區域合作。亞投行應該成為促進成員共同發展、推動構建人類命運共同體的新平臺。習近平主席的這些正義主張體現了中國作為負責任大國的擔當和勇氣,表達了中國堅定捍衛多邊主義、推動構建人類命運共同體的決心,也反映了國際社會的普遍共識和人心所向。
  多邊主義是全球化和多極化演進的內在要求,也是國際社會攜手應對各種全球性挑戰的必然選擇。第二次世界大戰后國際關系發展的歷史表明,維護和堅持多邊主義是人間正道,沒有多邊主義的發展,就沒有戰后世界格局和國際秩序的基本穩定,也沒有經濟全球化和全球治理進程的砥礪前進。
  多邊主義作為一種外交實踐,意指在三個或三個以上國家間協調國家戰略與行動的國際交往活動。作為一種理念原則,多邊主義意味著三個或三個以上的國家通過協商達成非歧視性的規則和秩序,并確保各方根據制度和規范約束自身行為,以談判方式公平協調彼此利益,和平解決有關問題。戰后以來,多邊主義以平等協商、開放包容、尊崇規制、公正共贏為要義,不僅早已深入世界各國人心,成為國際社會的普遍共識和《聯合國憲章》的核心價值,也是以聯合國為中心的全球制度體系運行的基本原則,對于維護世界和平發展、促進全球有效治理發揮著至關重要的作用。
  但是,我們也必須清醒地看到,當今世界正處于百年未有之大變局,多邊主義的發展既存在重要機遇,也面臨巨大挑戰。一方面,全球化的深入發展和全球性共同挑戰的蔓延,強化了國際社會對多邊主義的認同和選擇,世界比以往更加需要多邊主義。全球性問題需要全球性解決方案,而全球性解決方案只能通過多邊框架來實現,全球治理的急切需要更加凸顯世界各國日益成為休戚與共的命運共同體。另一方面,由于當今世界的主要多邊機制,如聯合國、國際貨幣基金組織、世界銀行、世界貿易組織等大都是戰后初期美西方國家主導創設,其制度架構和運行規則必然體現西方大國的利益和意志。冷戰結束后,尤其是國際金融危機以來,西方大國實力相對下降,美國的霸權主導要素受到削弱。以中國為代表的新興市場國家群體性崛起,綜合實力和國際影響力不斷上升,國際力量對比正在發生深刻變化。全球化導致的發展失衡和分配不公開始沖擊發達國家內部社會結構,在其失利階層中催生了逆全球化、民粹主義和保護主義傾向。面對全球化的負面效應和國際力量對比的不利轉變,一些西方國家將國內經濟衰退和社會矛盾歸咎于全球化和自由貿易,單邊主義和保護主義抬頭。特別是特朗普政府打著“美國優先”旗號,回歸狹隘的國家主義立場,采取一系列退群毀約、甩鍋推責等挑戰破壞公認國際規則的行為,在單邊主義道路上越走越遠,甚至在國際社會最需要團結抗疫的關鍵時刻,宣布退出世界衛生組織,肆意背棄自身的國際承諾和國際責任。美國還為一己之私向中國等國家大規模加征關稅,蓄意挑起貿易沖突,以惡性貿易保護政策維護本國極端私利,對全球多邊治理體系和自由貿易體制造成了嚴重傷害,極大地踐踏了多邊主義制度和原則,遭到了國際社會的普遍譴責。
  作為國際社會負責任成員,中國始終是支持和踐行多邊主義的中堅力量。長期以來,中國作為現行國際秩序的維護者,積極參與全球多邊組織和制度機制,恪守聯合國憲章宗旨和原則,維護聯合國作為代表性最強、權威性最高、機制最完備的全球多邊合作平臺和全球多邊主義制度體系核心,支持聯合國系統發揮作用,推動全球治理體系朝著更加公正合理的方向發展。設立中國—聯合國和平與發展基金,組建聯合國第一支常備維和警隊,支持聯合國系列維和行動,成為聯合國維和行動的重要出兵國和第二大出資國,為世界和平與穩定作出了重要貢獻。作為經濟全球化的捍衛者,中國維護全球多邊自由貿易體制和規則,堅持世界貿易組織核心價值觀和基本原則,支持對世界貿易組織進行必要改革,增強多邊貿易體制的權威性和有效性,堅決反對單邊主義和貿易保護主義。作為全球治理的積極參與者,中國提出構建人類命運共同體和共商共建共享的全球治理觀,推動世界多極化和國際關系民主化進程,反對霸權主義和強權政治,倡導世界命運應該由各國共同掌握,國際規則應該由各國共同制定,全球事務應該由各國共同商量,發展成果應該由各國共同分享,不能由一國或少數幾個國家說了算。正如聯合國秘書長古特雷斯所講,中國已成為多邊主義的最重要支柱和促進世界和平與發展不可或缺、值得信賴的重要力量。
  中國還通過提出“一帶一路”倡議、積極主導或參與創設亞洲基礎設施投資銀行、上海合作組織、金磚國家合作機制、中非合作論壇等新型多邊區域組織和機制,不斷創新多邊合作模式,為多邊主義合作注入新的活力。“一帶一路”倡議通過在各國之間乃至各大洲之間加強貿易、基礎設施、投資和人員之間的互聯互通,與沿線國家共商發展大計,共同應對“四大赤字”的挑戰,不僅搭建了共商共建、共享共贏的區域多邊合作平臺,而且為全球多邊治理體系建設貢獻了中國智慧,也豐富了多邊主義實踐。亞洲基礎設施投資銀行是由中國倡議設立的新興多邊金融機構,旨在促進亞洲區域的建設互聯互通化和經濟一體化,加強中國及其他亞洲國家和地區的合作。亞投行成立4年多來,朋友圈越來越大、好伙伴越來越多、合作質量越來越高,展示了專業、高效、廉潔的新型多邊開發銀行的形象,生動詮釋了多邊主義的旺盛生命力,成為堅持開放包容、國際多邊合作的新典范,實現了促進成員共同發展、推動構建人類命運共同體的偉大實踐。上海合作組織創造性提出并踐行互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,通過對話協商追求互利共贏的共同發展目標,構筑起不結盟、不對抗、不針對第三方的建設性伙伴關系,開創了區域多邊合作的新模式。金磚國家合作機制遵循開放透明、團結互助、深化合作、共謀發展原則和“開放、包容、合作、共贏”的精神,在維護多邊主義、實現可持續發展中發揮越來越重要的作用,有助于推動國際秩序朝著更具代表性、民主、平等、公平和公正的方向發展。中非合作論壇遵循“平等互利、平等磋商、增進了解、擴大共識、加強友誼、促進合作”的宗旨,形成了議題領域廣泛、務實高效的定期會晤機制。中非守望相助,攜手共建更加緊密的中非命運共同體,必將成為引領國際社會對非合作和南南多邊合作的典范。
  時代大潮奔騰不息,不以任何人任何國家的意志為轉移。歷史和現實深刻啟示我們,雖然多邊主義的發展歷程艱難曲折,但是,多邊主義作為歷史潮流不可逆轉。發揚光大多邊主義,推動構建人類命運共同體,是當今世界各國的共同責任。為此,應該把握好以下幾個方面:
  一是以合作共贏為目標。堅決反對單邊主義,深化雙邊和多邊協作,倡導共商共建共享,堅持雙贏多贏共贏,推動全球治理體系變革,建設廣泛強大的全球多邊體系,推動構建人類命運共同體。
  二是以聯合國憲章宗旨和原則為基礎。堅定維護以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序和國際體系,維護聯合國權威和地位,反對“合則用不合則棄”的霸權邏輯,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。
  三是以公平正義為要旨。各國積極履行應盡的國際義務和責任,廣泛平等參與全球治理體系改革和建設,擴大發展中國家和中小國家在國際事務中的代表性和發言權,確保自由貿易紅利惠及各國民眾。
  四是以有效行動為導向。堅持多邊主義關鍵在行動,要堅決反對貿易保護主義,共同推進開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化,切實維護在世界貿易組織框架下建立的多邊貿易體制和規則,共同應對全球性威脅與挑戰。當務之急是加強國際抗疫合作,反對將病毒政治化、污名化、標簽化,全力支持世衛組織發揮應有作用。
  (作者:吳志成,系中央黨校〔國家行政學院〕習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員、國際戰略研究院副院長)
(責編:尤茜)
反波胆

反波胆

足球反波胆 tg足球反波胆 反波胆分析技巧 wfc足球反波胆 淘金网反波胆怎么投资 反波胆能赚钱吗 反波胆理财 反波胆有哪些靠谱平台 淘金反波胆怎么代理 tg淘金反波胆怎么注册 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 足球反波胆怎么分析 bet反波胆系统开发 有人玩tg反波胆吗 反波胆是什么意思 反波胆足球 淘金网反波胆投资包赔 tg反波胆网址 淘金反波胆下单技巧 反波胆半场20技巧 反波胆真能赚到钱么 足球反波胆平台 ifa反波胆app开发 足球反波胆赚钱方法 反波胆怎么买 反波胆怎么买稳 淘金反波胆下单技巧 足球反波胆平台ffi 反波胆玩法 tg反波胆平台多久了 金博反波胆 bet反波胆系统开发 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 tg反波胆足球 国外反波胆 反波胆半场20技巧 反波胆TG多久爆弹一次 bet反波胆 ifa反波胆足球创始人 足球反波胆平台崩盘的有哪些 淘金反波胆有风险吗怎么注册 反波胆千万别玩 淘金网反波胆能盈利