“誠者,天之道也;思誠者,人之道也”

2020-08-05
05 2020-08

10:02

分享
來源:《光明日報》作者:王學斌

  “誠者,天之道也;思誠者,人之道也”,該句出自《孟子·離婁上》。7月21日,習近平總書記在企業家座談會上引用了這句話。一個“誠”字,在儒學史特別是北宋以來學說發展中意義非凡。

  考鏡源流,《說文解字》中以“誠”“信”二字互訓,指真心實意,既不自欺,亦不欺人。饒有況味的是,如此關鍵的命題,在《論語》里面僅出現兩次,其含義較虛。百余年后,經孟子發揮,“誠”獲得重大進展。綜觀《孟子》全書,“誠”字出現22次,基本含義是誠心、真意,與性善論相關聯時,特指反求諸良心本心,聽命于良心本心之際應有的心理狀態。

  這句典故的上文是:“居下位而不獲于上,民不可得而治也。獲于上有道,不信于友,弗獲于上矣。信于友有道,事親弗悅,弗信于友矣。悅親有道,反身不誠,不悅于親矣。誠身有道,不明乎善,不誠其身矣。”循著孟子的思路,一個人能否成就道德,主要視其是否真實誠心,這叫“誠”身。畢竟道德的依據在于內心,如能對己之內心真誠不二,一切隨心而動而定,不打絲毫折扣,不生半點雜念,于反身體認中發覺世間所倡導所公認的德行標準,皆恰如吾心之所欲,又恰為吾心所固有。如此,個體便感到內外如一,外界一切良善和德行,符合我的心境,真實不虛,即“反身而誠”。經歷此番過程的人,自然對得住親人、朋友、上級、百姓,堪稱無愧于心。

  孟子著意強調“誠”身的前提是發現并放大自己的內心善端,此之謂“明善”。孟子實際已將“誠”之于個體的重要性闡釋得極為透徹,緊接著提出“誠者,天之道也;思誠者,人之道也”,進一步把“誠”喻為天道,賦予其形上意義,并強調與這個“天之道”相對的“人之道”乃“思誠”。所謂“思誠”,就是要求人通過反思而做到誠心。在自反的意義上運用“誠”字,并力求以“誠”于天人交界處有意識地安放一接榫,從而達到由天過渡到人的合一狀態,這是孟子對孔子仁學的一大創新,彰顯出其學說的恢宏氣象,亦是其性善論的核心概念。假如說“心”是孟子整座思想大廈的基柱,那么“誠”便是維護基柱矗立的牢固磚石。

  值得注意的是,在晚出的《中庸》里以較大篇幅探討“誠”的概念,并提出了“誠者,天之道也。誠之者,人之道也”的新論述。彼時思想界,孟子意在溝通天人關系的“誠”,尚面對多方的挑戰,這恰是留給《中庸》解決的時代問題。眾所周知,老子提出了“天人合一”的重大命題,孔子雖胸懷溝通天人的深沉使命,但始終引而不發,孟子以“誠”揭橥天道與人道之關系,可惜落腳點偏重人的一邊。后繼學人就此多有探討,如莊子“游乎天地之一氣”的主張用力過猛,徑直將人拉回自然界,弱化了人文色彩,荀子則倡言“知有天而不知有人”,把天與人斬截得明明白白,無疑滑入了另一極端。面對二元對立的學說分歧,《中庸》講“誠”,實是正逢其時,不得不發。簡言之,《中庸》一面緊扣人性談自然,“唯天下至誠,為能盡其性;能盡其性,則能盡人之性;能盡人之性,則能盡物之性”,從而推演出人道即天道,人生界即宇宙界;另一面申明天道不息之健也是人性之德,既然是德,則須報以“至誠”。唯其“至誠”,才能“自強不息”,方可“博厚配地,高明配天,悠久無疆”,一種立足德行的宇宙觀噴薄而出,后經宋儒之發揮與建構,遂成為古人探究天人關系、追求由內圣開出外王之境的密鑰所在。錢穆先生認為在剖析天人合一問題上,《中庸》以“誠”為津筏,“一轉手間,卻有絕大思致、絕大聰明。那是思想界的一大翻騰”,洵非過譽。

  習近平總書記在企業家座談會上征引孟子論斷,殷切希望企業家要做誠信守法的表率,帶動全社會道德素質和文明程度提升。仔細體味,孟子所講之“誠”對當代中國社會依然極其重要。人無信不立,業無信不興,國無信則衰。講求誠信,首先當存心養性。孟子曾講“存其心,養其性,所以事天也”,人天生就有誠善之性,但其生來柔弱,特別在一個速朽世俗的時代,容易被外物所熏染而變質,故專心致志地反身以誠,不斷耕耘澆灌心中這片凈土,方可讓誠善之樹茁壯成長。

  其次須立乎其大。道德基礎筑牢,則需要更高的理想信念去引領,“先立乎其大者,則其小者不能奪也”,這也是中央再三強調黨員干部不忘初心、牢固樹立共產主義信仰的深刻用意所在。人只有忠誠于信仰,才能讓良善充盈整個生命,無論面對危難還是誘惑,都能以信仰之大體戰勝私欲之小體。

  再次應無愧于心。人生不過百年,不少人胸懷宏愿欲成就一番事業。然而直道而行者卻常常遭遇一些精致利己之徒在競爭中“彎道超車”,如此現狀不僅誘使人們基于利益考量而背離誠信,長此以往,便是整體社會流行解構崇高、走向虛無,甚至引發價值信念的失落。因而這更需要從傳統誠信思想中汲取資源,以啟示今人。

  (作者:王學斌,系中央黨校〔國家行政學院〕習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員、文史教研部教授)

(責編;尤茜)

反波胆

反波胆

足球反波胆 反波胆分析预测 足球反波胆技术讲解视频 反波胆分析团队发单 tg淘金反波胆注册 wfc反波胆模式 反波胆理财 反波胆平台哪个最可靠 反波胆是什么意思 正反波胆套利可靠吗 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 关键词 淘金网反波胆能盈利 反波胆平台哪个最可靠 反波胆是什么意思 反波胆足球 淘金反波胆平台网址 反波胆买00技巧 ifa反波胆足球创始人 淘金反波胆永远赢不了 反波胆真能赚到钱么 tg反波胆平台多久了 淘金反波胆能维持多久 足球反波胆赚钱方法 反波胆怎么买 tg足球反波胆怎么玩的 足球反波胆群 wfffc反波胆进入中国 反波胆玩法 tg反波胆分析师飞扬 足球反波胆在哪个app购买 bet168反波胆理财 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 反波胆0比0是什么意思 tg反波胆怎样套利 tg反波胆群 反波胆TG多久爆弹一次 bet反波胆系统开发 国外有正规的反波胆平台吗 ifa反波胆制度 淘金反波胆哪个团队厉害 盛鼎财富反波胆 足球反波胆技术讲解视频