站在歷史正確的一邊

2020-09-03
03 2020-09

08:55

分享
來源:《 人民日報 》作者:高祖貴

  明年我們將迎來中國共產黨成立一百周年。回首近百年歷程,無論在革命和建設時期,還是在改革開放歷史新時期,我們黨始終順應時代潮流,為人民謀幸福,為民族謀復興,為世界謀大同。當前,新冠肺炎疫情給世界經濟帶來嚴重沖擊,國際環境日趨復雜。在嚴峻挑戰面前,各國都應站在歷史正確的一邊,在謀求本國發展的同時促進各國共同發展,形成推動世界持久和平、促進人類共同發展的合力。

  站在歷史正確的一邊,需要準確把握時代潮流。當今世界正經歷百年未有之大變局,和平與發展仍然是時代主題。一方面,世界多極化、經濟全球化深入發展,社會信息化、文化多樣化持續推進,新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起,各國相互聯系和相互依存日益加深,和平力量的上升遠遠超過戰爭因素的增長,和平、發展、合作、共贏的時代潮流更加強勁。另一方面,人類也處在一個挑戰層出不窮、風險日益增多的時代。霸權主義、強權政治依然存在,保護主義、單邊主義不斷抬頭,戰亂恐襲、饑荒疫情此伏彼現,傳統安全和非傳統安全問題復雜交織。應對全球性挑戰,更加需要各國順應時代發展潮流,增強人類命運共同體意識,開展全球性協作,實現共同發展。

  讓和平的薪火代代相傳,讓發展的動力源源不斷,讓文明的光芒熠熠生輝,是各國人民的期待,也是中國共產黨為之努力的方向。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,積極開展中國特色大國外交,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,推動構建人類命運共同體。我們始終做世界和平的建設者,堅定走和平發展道路,無論國際形勢如何變化,無論自身如何發展,永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力范圍。我們始終做全球發展的貢獻者,堅持走共同發展道路,繼續奉行互利共贏的開放戰略,同世界各國分享中國發展的經驗和機遇。我們始終做國際秩序的維護者,堅持走合作發展的道路,維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序、以世界貿易組織為基石的多邊貿易體制,維護國際公平正義。

  新冠肺炎疫情來勢洶洶,對各國都是一次大考。在黨中央堅強領導下,經過全國上下共同努力,我國疫情防控取得重大戰略成果,經濟發展呈現穩定轉好態勢,在疫情防控和經濟恢復上都走在世界前列。在我國疫情防控形勢最艱難的時候,國際社會給予我國寶貴的支持和幫助。我國也始終同國際社會開展交流合作,加強高層溝通,分享疫情信息,開展科研合作,力所能及為國際組織和其他國家提供援助,為全球抗疫貢獻中國智慧、中國力量。比如,向世界衛生組織提供兩批共5000萬美元現匯援助;宣布兩年內提供20億美元國際援助、與聯合國合作在華設立全球人道主義應急倉庫和樞紐、建立30個中非對口醫院合作機制、中國新冠疫苗研發完成并投入使用后將作為全球公共產品、同二十國集團成員一道落實“暫緩最貧困國家債務償付倡議”等一系列重大舉措。我們黨同110多個國家的240多個重要政黨和政黨國際組織發出共同呼吁,呼吁各國應把人民生命安全和身體健康放在第一位,采取果斷有力措施遏制疫情蔓延,秉持人類命運共同體意識,加強國際合作。全球抗疫啟示我們,面對和平、發展、合作、共贏的時代潮流,站在歷史正確的一邊,攜手共建人類命運共同體,才能迎來人類更加美好的明天。

  (作者為中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員、國際戰略研究院副院長)

(責編:畢陽)

反波胆

反波胆

足球反波胆 反波胆分析技巧 反波胆分析师靠谱吗 淘金反波胆3-3靠谱吗 tg淘金反波胆靠谱吗 热门tg淘金网足球反波胆 反波胆理财 金博体育反波胆 淘金反波胆技巧篇 tg淘金反波胆靠谱吗 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 最新足球反波胆平台 反波胆足球如何分析最好 淘金反波胆安全吗 反波胆是什么意思 反波胆足球 足球反波胆平台ffi 淘金反波胆下载 富达体育反波胆 足球反波胆平台ffi 反波胆真能赚到钱么 反波胆怎么玩的转 淘金反波胆永远赢不了 天行体育反波胆 反波胆怎么买 淘金网反波胆分析群 tg反波胆怎样套利 反波胆买33技巧 反波胆玩法 tg反波胆怎样套利 反波胆四球以上包括四球吗 天行体育反波胆 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 足球正波胆和反波胆哪个好 tg反波胆平台多久了 wfc反波胆模式 反波胆TG多久爆弹一次 玩反波胆技巧 反波胆能赚钱吗 tg反波胆怎么玩 反波胆0比0是什么意思 tg反波胆平台 足球反波胆平台有几个