弘揚“紅船精神” 走在時代前列

01 2017-12

08:46

分享
來源:《人民日報》作者:習近平

  編者按:2005年6月21日,時任浙江省委書記的習近平同志在光明日報發表文章《弘揚“紅船精神” 走在時代前列》,首次提出并闡釋了“紅船精神”,闡述了中國共產黨的源頭精神。2017年10月31日,黨的十九大閉幕僅一周,習近平總書記帶領新一屆中共中央政治局常委專程前往上海和浙江嘉興,瞻仰中共一大會址和嘉興紅船,回顧建黨歷史,重溫入黨誓詞,宣示新一屆黨中央領導集體的堅定政治信念。

  紅船劈波行,精神聚人心。紅船精神所昭示的是永不褪色的精神豐碑。今天我們重新刊發習近平總書記當年的這篇重要文章,旨在不忘初心、牢記使命,重溫紅船精神,堅定理想信念,進一步推動黨的十九大精神學習宣傳貫徹,為實現黨的十九大提出的奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大精神動力。

  1921年8月初,中國共產黨第一次全國代表大會在浙江嘉興南湖的一條游船上勝利閉幕,莊嚴宣告中國共產黨的誕生。這條游船因而獲得了一個永載中國革命史冊的名字——紅船。

  紅船,見證了中國歷史上開天辟地的大事變,成為中國革命源頭的象征。紅船,一直接受著人們特別是共產黨人的瞻仰。上世紀60年代,中共“一大”代表董必武同志兩次重訪南湖,即興賦詩。改革開放以來,鄧小平、江澤民、胡錦濤等黨和國家領導人,親切關懷黨的誕生地,或瞻仰紅船,或親筆題詞,勉勵我們“沿著南湖紅船開辟的革命航道奮勇前進”。2002年10月,我調任浙江后,即懷著無限崇敬的心情,專程到嘉興南湖瞻仰紅船,接受革命精神教育。今年春節后的第一個工作日,浙江省委理論學習中心組成員來到南湖瞻仰紅船,舉行保持共產黨員先進性教育活動專題學習會。在先進性教育活動期間,成千上萬的共產黨員從祖國各地來到南湖,看一次展覽,聽一次黨課,學一次黨章,觀一次專題片,瞻仰一次紅船,重溫一次入黨誓詞。嘉興市廣泛開展以“精神傳承、思想升華”為主要內容的“紅船精神”大討論活動,有力地促進了先進性教育活動。

  紅船劈波行,精神聚人心。紅船所代表和昭示的是時代高度,是發展方向,是奮進明燈,是鑄就在中華兒女心中的永不褪色的精神豐碑。“紅船精神”同井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴隨中國革命的光輝歷程,共同構成我們黨在前進道路上戰勝各種困難和風險、不斷奪取新勝利的強大精神力量和寶貴精神財富。80多年來,“紅船精神”一直激勵和鼓舞著我們黨堅持站在歷史的高度,走在時代的前列,勇當舵手,引領航向,不斷取得革命、建設和改革的一個又一個勝利。

  “紅船精神”——黨的先進性之源

  一個大黨誕生于一條小船。從此,中國共產黨引領革命的航船,劈波斬浪,開天辟地,使中國革命的面貌煥然一新。偉大的革命實踐產生偉大的革命精神。“紅船精神”正是中國革命精神之源:中國共產黨歷史上形成的優良傳統和革命精神,無不與之有著直接的淵源關系。中國共產黨作為中國工人階級和中華民族的先鋒隊,從這條紅船揚帆起航,就始終代表著中國先進生產力的發展要求,代表著中國先進文化的前進方向,代表著最廣大人民的根本利益,在推動中國歷史前進中發揮著無可替代的領導核心作用。正如黨的十六大報告所明確指出的,黨的先進性“歸根到底要看黨在推動歷史前進中的作用”。紅船正是走在時代前列的象征,“紅船精神”就充分體現了走在時代前列的精神,這也就集中體現了黨的先進性,是黨的先進性之源。

  中國共產黨沿著紅船的航向,以開天辟地、敢為人先的首創精神,始終站在歷史和時代發展的潮頭。上世紀20年代的舊中國,是一個半封建半殖民地的社會。“十月革命”一聲炮響給我們送來馬克思列寧主義,“五四”運動中工人階級登上政治舞臺,這都為中國共產黨的誕生作了思想和組織上的準備。中國共產黨正是順應求民族獨立、謀人民解放的歷史使命,勇立社會歷史發展的潮頭,在南湖紅船上宣告成立,從此使中國革命的歷史翻開了嶄新的一頁。對此,毛澤東同志稱之為“開天辟地的大事變”。董必武同志在故地重游中欣然命筆:“煙雨樓臺革命萌生,此間曾著星星火;風云世界逢春蟄起,到處皆聞殷殷雷。”南湖紅船點燃的星星之火,形成了中國革命的燎原之勢,使四海翻騰,五岳震蕩。我們黨從這里走向井岡山,走向延安,走向西柏坡,由一個領導人民為奪取政權而奮斗的黨,成為領導人民掌握政權并長期執政的黨。

  中國共產黨揚起紅船的風帆,以堅定理想、百折不撓的奮斗精神,矢志推動中國革命和建設事業不斷前進。中國共產黨是以馬克思主義理論武裝起來的先進政黨。中國共產黨的誕生,使中國革命從此有了堅定的理想信念和強大的精神支柱。在驚濤駭浪不斷的革命大潮中,紅船在升騰,共產黨人的信念也在升騰。當初,黨的“一大”會議在白色恐怖中召開,由上海轉至嘉興,在南湖紅船上完成締造中國共產黨的使命,靠的是堅定的理想信念和百折不撓的革命精神。之后,我們黨在長期艱苦卓絕的奮斗中,歷經曲折而不畏艱險,屢受考驗而不變初衷,由小到大,由弱變強,靠的還是堅定的理想信念和百折不撓的革命精神。中國共產黨人不管風吹浪打,不怕急流險灘,始終堅定自己的理想和信念,以壓倒一切敵人、戰勝一切困難的大無畏英雄氣概,矢志推動中國革命和建設事業的大船劈波斬浪、不斷奮進。

  中國共產黨載著紅船的意愿,以立黨為公、忠誠為民的奉獻精神,努力維護好、實現好、發展好最廣大人民的根本利益。“革命聲傳畫舫中,誕生共黨慶工農”。中國共產黨從誕生那天起,從來就沒有自己的私利,而是以全心全意為人民謀福利為根本宗旨。密切聯系群眾是我們黨區別于其他任何一個政黨的顯著標志。依水行舟,忠誠為民,成為貫穿中國革命和建設全過程的一條紅線,也是“紅船精神”的本質所在。肩負為人民謀利益的神圣職責和崇高使命,中國共產黨人以自己的身體力行,宣傳、發動和引領全國各族人民團結一心,和衷共濟,英勇奮戰,在推進中國革命和建設的進程中,不斷維護好、實現好、發展好最廣大人民的根本利益。

  開天辟地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮斗精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神,是中國革命精神之源,也是“紅船精神”的深刻內涵。我們要高舉“三個代表”重要思想偉大旗幟,始終保持黨的先進性,就必須永遠銘記我們黨的“母親船”,重溫紅船的歷史滄桑,在繼承和弘揚“紅船精神”中永葆黨的先進性,進一步激發為中國特色社會主義事業而奮斗的信念和力量。

  “紅船精神”對黨的先進性建設具有重要意義

  新世紀新階段,我國已踏上全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化的偉大征程。保持黨的先進性,既面臨著新的要求,也面臨著新的考驗。在新的形勢下,繼承和弘揚“紅船精神”,對于加強黨的先進性建設,進一步鞏固黨的執政地位,完成黨的執政使命,具有十分重要的理論意義和實踐意義。

  “紅船精神”是激勵我們把握發展這一時代主題和黨執政興國第一要務,大膽探索、創新創業的強大思想武器。發展是當今時代的一大主題,也是黨執政興國的第一要務。加強黨的先進性建設,首要任務就是提高領導發展的能力。當今世界處于深刻變化之中,綜合國力的競爭日趨激烈,我國全面建設小康社會的進程中也出現了許多前所未有的新情況、新問題。“紅船精神”昭示我們,在社會發展的進程中,我們不能因循守舊,刻舟求劍,必須勇立潮頭,敢為人先,以創新的精神永葆黨的生機和活力。面對新挑戰、新機遇和新形勢、新任務,我們要堅持和發揚“紅船精神”,有敢于突破前人的勇氣和智慧,自覺克服安于現狀、不思進取的思想觀念,堅持用創新的理論成果武裝頭腦,用創新的思想觀念謀劃工作,緊緊扭住發展不放松,與時俱進,開拓創新,不斷推進建設中國特色社會主義的偉大事業。

  “紅船精神”是鼓舞我們堅定共產主義理想和中國特色社會主義信念,不畏艱險、艱苦奮斗的強大精神支柱。中國革命的航船是在驚濤駭浪中到達成功的彼岸的,中國改革和建設事業的航程同樣不會一帆風順。建設中國特色社會主義是一項前無古人的創造性事業,全面建設小康社會是一項空前艱巨的宏圖偉業,在推進其發展的漫漫征程中充滿了重重困難和各種風險。“紅船精神”昭示我們,逆水行舟,不進則退。面對我們的基本國情和我們黨的歷史使命,沒有堅定的理想和必勝的信念,沒有不畏艱辛、勵精圖治的精神狀態和艱苦奮斗、頑強拼搏的作風,就難以克服前進道路上的重重困難,難以戰勝前進道路上的風險和挑戰。我們必須堅持和發揚“紅船精神”,堅定理想信念,增強憂患意識,居安思危,處盛慮衰,以共產黨人的胸襟和眼界觀察世界、判斷形勢,恪盡職守、腳踏實地,不怕艱難、堅韌不拔,矢志拼搏、艱苦創業,努力譜寫全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化的新篇章。

  “紅船精神”是鞭策我們牢記立黨為公、執政為民本質要求和全心全意為人民服務的根本宗旨,求真務實、一心為民的強大道德力量。作為馬克思主義政黨,我們黨自誕生之日起就以解放全人類、實現共產主義為己任,以全心全意為人民服務為根本宗旨。堅持立黨為公、執政為民,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系,是馬克思主義政黨與生俱來的政治品質和最高從政道德,是衡量黨的先進性的根本標尺。“紅船精神”昭示我們,黨和人民的關系就好比舟和水的關系,“水可載舟,亦可覆舟”。革命戰爭年代,正是在“紅船精神”引領下,我們黨從民族大義和人民群眾的根本利益出發,充分發動并緊緊依靠人民群眾奪取了政權,從此成為在全國掌握政權并長期執政的執政黨。改革開放以來,我們黨經受著執政和改革開放的雙重考驗。黨的先進性能否始終保持,黨的執政地位能否不斷鞏固,根本取決于人民群眾對黨的信賴和擁護,而這又取決于我們黨能否踐行立黨為公、執政為民的本質要求,取決于我們黨能否團結帶領人民群眾求真務實、真抓實干。我們必須牢記“權為民所用、情為民所系、利為民所謀”的諄諄教誨,繼續發揚“紅船精神”,始終不渝地為最廣大人民謀利益,堅持人民利益高于一切的政德,真正干出有利于黨和人民事業的政績。

  在新的實踐中繼承和弘揚“紅船精神”

  “紅船精神”是我們黨創立時期堅持和實踐自身先進性的一個歷史明證。正如黨的先進性不是與生俱來、一勞永逸的,“紅船精神”也是具體的、歷史的。我們要把“紅船精神”貫穿于樹立和落實科學發展觀、構建社會主義和諧社會和加強黨的先進性建設的實踐上來。把握住這一點,就從根本上把握了“紅船精神”的實質與核心,同時也就把握了黨的先進性的真諦。

  紅船起航于浙江,既有歷史的偶然性,也有歷史的必然性。這是浙江的光榮,也是推進浙江發展的精神力量所在。聯系浙江實際,我們要在新的實踐中繼承和弘揚“紅船精神”,就必須結合當前正在開展的保持共產黨員先進性教育活動,高揚理想的風帆,蕩起奮發的雙槳,乘著改革開放的浪潮,認真貫徹胡錦濤總書記對浙江工作提出的“努力在全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化的進程中走在前列”的要求,做到學在深處,謀在新處,干在實處,再鑄浙江改革開放和現代化建設新的輝煌。

  第一,要深入實施“八八戰略”,努力在樹立和落實科學發展觀方面走在前列。科學發展觀是指導浙江實現更快更好發展的根本指南,深入實施“發揮八個方面優勢、推進八個方面舉措”的“八八戰略”,是浙江落實科學發展觀的具體實踐。我們要不斷深化對科學發展觀的認識,不斷提高用科學發展觀來指導實踐的自覺性和堅定性,不斷推進“八八戰略”的深化細化具體化,在經濟社會發展中更加注重統籌兼顧、加強薄弱環節,更加注重經濟增長的質量和效益,更加注重以人為本,實現和維護廣大人民群眾的切身利益。要堅持在貫徹中央宏觀調控政策中把握經濟發展全局,正確處理發揮市場機制作用與加強政府宏觀調控的關系,確保經濟平穩較快發展。要以主動的姿態推進經濟結構調整和增長方式轉變,切實把提高自主創新能力作為結構調整的中心環節,把建設節約型社會放在重要位置,把統籌城鄉發展作為解決“三農”問題的著力點,把加快建設先進制造業基地和發展現代服務業作為結構調整的突破口,把深化改革、擴大開放作為根本動力,努力在更高層次上推動浙江的發展。

  第二,要全面建設“平安浙江”,努力在構建社會主義和諧社會方面走在前列。構建社會主義和諧社會,是我們黨根據當今時代社會實踐發展的新要求和人民群眾生產生活的新需要,而提出的建設中國特色社會主義的新戰略、新舉措。浙江在構建社會主義和諧社會方面具有較好的條件。特別是建設“平安浙江”的具體實踐,為我省構建和諧社會打下了工作基礎,積累了有益經驗。我們要以建設“平安浙江”為載體,積極構建具有中國特色、時代特征、浙江特點的和諧社會。要建設“法治浙江”,發展社會主義民主政治,為構建和諧社會提供法制保障。要加快文化大省建設,增強構成浙江綜合競爭力的軟實力,為構建和諧社會提供智力支持和精神支撐。要堅持“效率優先、兼顧公平”,激發社會發展的活力和創造力,促進社會公平和正義,進一步做好關心群眾生產生活特別是幫扶困難群眾的各項工作,不斷健全社會保障和社會救助體系,為構建和諧社會營造良好的氛圍。要加強社會建設和管理,努力形成黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與的社會管理格局,高度重視并切實做好維護社會穩定的各項工作,為構建和諧社會提供良好的社會秩序。

  第三,要切實增強執政本領,努力在加強黨的先進性建設方面走在前列。黨的先進性建設是關乎黨生存、發展、壯大的根本性建設。要扎實抓好保持共產黨員先進性教育活動,把“走在前列”的要求貫穿于先進性教育活動的全過程,做到謀劃工作有“走在前列”的意識,學習動員有“走在前列”的內容,分析評議有“走在前列”的標準,整改提高有“走在前列”的要求,努力解決存在的突出問題,真正使我省先進性教育活動成為推進各級黨組織自身建設的基礎工程、提高黨員思想政治水平和工作能力的素質工程、人民群眾真正得到實惠的滿意工程。要以改革的精神推進黨的建設各項工作,圍繞深化理論武裝這一首要任務,深入研究如何全面貫徹“真學、真懂、真信、真用”的要求,堅定建設中國特色社會主義的理想信念問題;圍繞建設高素質干部隊伍這一總體要求,深入研究在選人用人、黨管人才、政績考核、能上能“下”、管理監督、基層基礎等方面的一些難題,努力求突破、創特色、出成果;圍繞保持黨同人民群眾的血肉聯系這一核心,深入研究如何全面貫徹求真務實的要求,進一步轉變作風,推進黨風廉政建設和反腐敗工作。同時,要把制度建設貫穿于黨的思想、組織、作風建設之中。

  總之,我們要在新的實踐中繼承和弘揚“紅船精神”,在“紅船精神”的激勵和鼓舞下,不斷強化前列意識,切實把“走在前列”的要求體現到精神狀態上,貫徹到衡量標準上,落實到各項工作上,再接再厲,乘勢而上,努力為全國大局作出積極的貢獻。

  (網絡編輯:李軍輝)

反波胆

反波胆

足球反波胆 富达体育反波胆 足球反波胆平台有几个 淘金反波胆怎么注册的 玩反波胆买3比3真的能赚钱 富达反波胆 反波胆理财 ifa反波胆 ifa反波胆足球创始人 今天足球反波胆比分推荐 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 ifa足球反波胆 我在玩反波胆的感受 tg足球反波胆 反波胆是什么意思 反波胆足球 足球反波胆看盘和技巧 淘金网反波胆投资包赔 tg淘金网反波胆运营多久了 tg淘金反波胆怎么玩 反波胆真能赚到钱么 金博反波胆 盛鼎财富反波胆靠谱吗 足球反波胆技巧 反波胆怎么买 国外反波胆 tg淘金反波胆怎么注册 最新足球反波胆平台 反波胆玩法 bet168 反波胆 反波胆怎么买才能稳赢 淘金网反波胆怎么投资 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 足球反波胆预测 fcg足球反波胆 tg淘金网反波胆怎么代理 反波胆TG多久爆弹一次 足球反波胆真的能赚到钱吗 反波胆四球以上包括四球吗 淘金反波胆怎么代理 tg反波胆3比3靠谱吗 淘金网反波胆多久了 ifa足球反波胆单场盈利