習近平在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講(全文)

2019-11-05
05 2019-11

13:03

分享
來源:新華網作者:習近平

  新華社上海11月5日電

開放合作 命運與共——在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講 

(2019年11月5日,上海) 

中華人民共和國主席 習近平 

尊敬的馬克龍總統,

尊敬的霍爾尼斯總理、米佐塔基斯總理、布爾納比奇總理,

尊敬的各位議長,

尊敬的各位國際組織負責人,

尊敬的各代表團團長,

各位來賓,

女士們,先生們,朋友們:

  在這多彩的深秋時節,很高興同大家相聚在黃浦江畔。現在,我宣布,第二屆中國國際進口博覽會正式開幕!

  首先,我謹代表中國政府和中國人民,并以我個人的名義,對遠道而來的各位嘉賓,表示熱烈的歡迎!向來自世界各地的新老朋友們,致以誠摯的問候和良好的祝愿!

  一年前,我們在這里成功舉辦首屆中國國際進口博覽會。今天,更多朋友如約而至。本屆中國國際進口博覽會延續“新時代,共享未來”的主題。我相信,各位朋友都能乘興而來、滿意而歸!

  女士們、先生們、朋友們!

  去年,我在首屆進博會上宣布了中國擴大對外開放的5方面舉措,對上海提出了3點開放要求。一年來,這些開放措施已經基本落實。其中,上海自由貿易試驗區臨港新片區已經正式設立,我們還在其他省份新設6個自由貿易試驗區;上海證券交易所設立科創板并試點注冊制已經正式實施;長三角區域一體化發展已經作為國家戰略正式實施;外商投資法將于明年1月1日起實行;全面實施準入前國民待遇加負面清單管理制度已經出臺;擴大進口促進消費、進一步降低關稅等取得重大進展。去年,我在進博會期間舉行的雙邊活動中同有關國家達成98項合作事項,其中23項已經辦結,47項取得積極進展,28項正在加緊推進。

  女士們、先生們、朋友們!

  經濟全球化是歷史潮流。長江、尼羅河、亞馬孫河、多瑙河晝夜不息、奔騰向前,盡管會出現一些回頭浪,盡管會遇到很多險灘暗礁,但大江大河奔騰向前的勢頭是誰也阻擋不了的。

  世界經濟發展面臨的難題,沒有哪一個國家能獨自解決。各國應該堅持人類優先的理念,而不應把一己之利凌駕于人類利益之上。我們要以更加開放的心態和舉措,共同把全球市場的蛋糕做大、把全球共享的機制做實、把全球合作的方式做活,共同把經濟全球化動力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。

  為此,我愿提出以下幾點倡議。

  第一,共建開放合作的世界經濟。當今世界,全球價值鏈、供應鏈深入發展,你中有我、我中有你,各國經濟融合是大勢所趨。距離近了,交往多了,難免會有磕磕碰碰。面對矛盾和摩擦,協商合作才是正道。只要平等相待、互諒互讓,就沒有破解不了的難題。我們應該堅持以開放求發展,深化交流合作,堅持“拉手”而不是“松手”,堅持“拆墻”而不是“筑墻”,堅決反對保護主義、單邊主義,不斷削減貿易壁壘,推動全球價值鏈、供應鏈更加完善,共同培育市場需求。

  第二,共建開放創新的世界經濟。創新發展是引領世界經濟持續發展的必然選擇。當前,新一輪科技革命和產業變革正處在實現重大突破的歷史關口。各國應該加強創新合作,推動科技同經濟深度融合,加強創新成果共享,努力打破制約知識、技術、人才等創新要素流動的壁壘,支持企業自主開展技術交流合作,讓創新源泉充分涌流。為了更好運用知識的創造以造福人類,我們應該共同加強知識產權保護,而不是搞知識封鎖,制造甚至擴大科技鴻溝。

  第三,共建開放共享的世界經濟。我們應該謀求包容互惠的發展前景,共同維護以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際秩序,堅持多邊貿易體制的核心價值和基本原則,促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。我們應該落實聯合國2030年可持續發展議程,加大對最不發達國家支持力度,讓發展成果惠及更多國家和民眾。

  女士們、先生們、朋友們!

  站在新的歷史起點,中國開放的大門只會越開越大。中國共產黨剛剛舉行了十九屆四中全會,制定了關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定,其中包括很多深化改革、擴大開放的重要舉措。我們將堅持對外開放的基本國策,堅持以開放促改革、促發展、促創新,持續推進更高水平的對外開放。

  第一,繼續擴大市場開放。中國有近14億人口,中等收入群體規模全球最大,市場規模巨大、潛力巨大,前景不可限量。中國老百姓有一句話,叫作“世界那么大,我想去看看”。在這里我要說,中國市場這么大,歡迎大家都來看看。中國將增強國內消費對經濟發展的基礎性作用,積極建設更加活躍的國內市場,為中國經濟發展提供支撐,為世界經濟增長擴大空間。中國將更加重視進口的作用,進一步降低關稅和制度性成本,培育一批進口貿易促進創新示范區,擴大對各國高質量產品和服務的進口。中國將推動進口和出口、貨物貿易和服務貿易、雙邊貿易和雙向投資、貿易和產業協調發展,促進國際國內要素有序自由流動、資源高效配置、市場深度融合。

  第二,繼續完善開放格局。中國對外開放是全方位、全領域的,正在加快推動形成全面開放新格局。中國將繼續鼓勵自由貿易試驗區大膽試、大膽闖,加快推進海南自由貿易港建設,打造開放新高地。中國將繼續推動京津冀協同發展、長江經濟帶發展、長三角區域一體化發展、粵港澳大灣區建設,并將制定黃河流域生態保護和高質量發展新的國家戰略,增強開放聯動效應。

  第三,繼續優化營商環境。營商環境是企業生存發展的土壤。今年10月24日,世界銀行發表《2020營商環境報告》,中國營商環境排名由46位上升到31位,提升15位。上個月,中國公布了《優化營商環境條例》。今后,中國將繼續針對制約經濟發展的突出矛盾,在關鍵環節和重要領域加快改革步伐,以國家治理體系和治理能力現代化為高水平開放、高質量發展提供制度保障。中國將不斷完善市場化、法治化、國際化的營商環境,放寬外資市場準入,繼續縮減負面清單,完善投資促進和保護、信息報告等制度。中國將營造尊重知識價值的環境,完善知識產權保護法律體系,大力強化相關執法,增強知識產權民事和刑事司法保護力度。

  第四,繼續深化多雙邊合作。中國是國際合作的倡導者和多邊主義的支持者。中國支持對世界貿易組織進行必要改革,讓世界貿易組織在擴大開放、促進發展方面發揮更大作用,增強多邊貿易體制的權威性和有效性。今天下午,中方將主辦世貿組織小型部長會議。我們期待各方坦誠交換意見,共同采取行動,為完善全球經濟治理貢獻正能量。我高興地得知,昨天區域全面經濟伙伴關系協定15個成員國已經整體上結束談判,希望協定能夠早日簽署生效。中國愿同更多國家商簽高標準自由貿易協定,加快中歐投資協定、中日韓自由貿易協定、中國-海合會自由貿易協定談判進程。中國將積極參與聯合國、二十國集團、亞太經合組織、金磚國家等機制合作,共同推動經濟全球化向前發展。

  第五,繼續推進共建“一帶一路”。目前,中國已經同137個國家和30個國際組織簽署197份共建“一帶一路”合作文件。中國將秉持共商共建共享原則,堅持開放、綠色、廉潔理念,努力實現高標準、惠民生、可持續目標,推動共建“一帶一路”高質量發展。

  女士們、先生們、朋友們!

  面向未來,中國將堅持新發展理念,繼續實施創新驅動發展戰略,著力培育和壯大新動能,不斷推動轉方式、調結構、增動力,推動經濟高質量發展,為世界經濟增長帶來新的更多機遇。

  我相信,中國經濟發展前景一定會更加光明,也必然更加光明。從歷史的長鏡頭來看,中國發展是屬于全人類進步的偉大事業。中國將張開雙臂,為各國提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇,實現共同發展。

  女士們、先生們、朋友們!

  中華文明歷來主張天下大同、協和萬邦。希望大家共同努力,不斷為推動建設開放型世界經濟、構建人類命運共同體作出貢獻!

  謝謝大家。

(責編:李軍輝)

反波胆

反波胆

足球反波胆 分析足球反波胆是否真实可靠 反波胆怎么分析 淘金网反波胆怎么盈利 反波胆足球如何分析 tg淘金反波胆哪里注册 反波胆理财 tg反波胆怎么分析 足球反波胆投注技巧 国外反波胆 足球反波胆理财 反波胆TG 反波胆平台哪个最可靠 足球反波胆的获利率分析 反波胆和正波怎样互相套利 反波胆分析师 反波胆是什么意思 反波胆足球 反波胆分析团队发单 天行体育反波胆爆单 ifa反波胆最新消息 足球正波胆和反波胆哪个好 反波胆真能赚到钱么 什么是反波胆 关键词 足球反波胆真的能赚到钱吗 反波胆怎么买 tg淘金网反波胆运营多久了 tg反波胆合法吗 反波胆平台 反波胆玩法 tg淘金反波胆靠谱吗 关键词 淘金网反波胆投资包赔 反波胆角球 反波胆ifa TG反波胆爆单 反波胆系统 wfc足球反波胆 tg反波胆怎么玩 反波胆TG多久爆弹一次 ifa反波胆 淘金反波胆有风险吗怎么注册 tg反波胆分析师飞扬 反波胆半场20技巧 反波胆怎么玩的转 足球反波胆的获利率分析